首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《春》教学反思

《春》教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

《春》教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  《春》教学反思

  海南侨中 语文组 毛子雅

  《春》是朱自清先生的一篇写景抒情的经典散文。本文在盼——绘——颂的抒情中描绘了心中的春,与朱先生的其他散文相比风格上有较大的变化。

  这节课,我大胆的放开手让学生自己找问题,自己来解决。学生能提出问题,说明他认真读书了,找问题的过程实际上就是让学生独立思考、独立创造的过程,让学生成为学习的主人,由被动接受到主动学习。同时,师生通过对问题的共同讨论,心灵得以沟通,教与学得以相长,当然,整个教学过程对老师的要求更高了。老师要备好课,就得深入钻研课文,做到吃透、吃准,胸有成竹;同时还要有随机应变的能力,对学生的问题或进行深入的引导,或尽快、准确的予以回答。

  在教学过程中,也发现了在起初的教学设计中的一些问题:一、品读活动中,把整文交给学生去品词、品句、品段的处理过于急功近利,过于粗糙。如能做以下的调整、细化则更好,学生所得则更多、更深,分四人小组,每组自由选写草、花、风、雨、人的图景来进行品读活动效果更好。二、在进行问题设计时,有几句话表述不够严密,使学生的思路发生了偏斜。不易于课堂练习的进行。所以在设计时一定要细心。

您正在浏览: 《春》教学反思
网友评论
《春》教学反思 暂无评论