首页 > 心得体会 > 教学反思 > 复习时怎样有效的转化后进生的教学反思

复习时怎样有效的转化后进生的教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

复习时怎样有效的转化后进生的教学反思 标签:后进生 复习 教学反思 心得体会 教学反思

  复习时怎样有效的转化后进生的教学反思

  海南华侨中学数学组 韩定霞

  说到后进生,是令每一位老师头疼的事情,转化后进生也是教学工作中的一个重要环节,对于提高整体教学质量有着举足轻重的意义。根据我在工作中积累的一点微不足道的经验,谈一点肤浅的看法。

  造成后进生主要有以下四种原因:一、学习态度不端正。部分学生受当前社会上“读书无用论”的影响,热衷于“打工热”,认为读书既花钱又浪费时间,不如早些出门打工挣大钱。即使读好了书,上了大学,不一定能找到好工作,不一定比打工挣的钱多。因此,有很多学生从小受这种思想的影响,胸无大志,人生的目标就是将来打工,学习上不肯努力,甚至根本不完成学习任务。有的在家长的逼迫下上学,也仅是为了却家长的心愿而已,当然学习搞的一塌糊涂。

  二、缺乏学习能力。少部分学生智力的某一方面(主要是记忆力、注意力、思维力)发展水平低于当前课程要求的水平,学习上也很迈力,但总是学不懂、理解不了,只能学习一些简单的基础知识,学习成绩一贯低下。因长期成绩低,经常受到老师的批评,很多有自卑心理,自认为自己真的无药可救,有破罐子破摔的心态。

  三、学习习惯差。表现为不会合理安排学习时间,没有正确的学习方法,做事欠思考。此门课上干彼事,该干此事干彼事,整天忙的不亦乐乎,但劳而无功。有的学习不注重过程,只善于记忆现成答案,不求理解,只求死记硬背,记起来慢,忘起来快,即使记住,也不会灵活应用,不能将知识转化为能力,记住的知识只不过是空中楼阁,很快就忘的无影无踪。

  四、部分老师上课速度太快,进度太快,也是造成差生的原因。有的老师上课速度太快,学生只是听,来不及思考,理解其中的道理,听的是一知半解,而课后又不及时复习、深思,久而久之,就跟不上班,沦入差生的行列。

  教师对学生的爱是转化后进生的根本,只有热爱学生,才能增强师生间的感情,学生才会自觉服从老师的引导,转化才能收到好的效果。同时,教师要认真分析造成后进生的原因,然后有针对性的进行转化。

  对于第一种类型的学生,教师要加强理想教育,让每位同学树立远大的志向,并制定出近期的奋斗目标,以适当增加压力,从而增强动力。同时,结合他们身边的正反实例,通过对比分析,让他们体会到知识的巨大作用,认识到学习的重要性和必要性,充分调动学习的积极性,变要我学为我要学。每天让学生自问“今天我们学了什么?我学会了吗?”培养目标意识。

  对于第二种类型的学生,教师要保护他们学习的信心和兴趣。在学习中,对他们可适当降低要求,提问比较简单的问题,安排基础性的习题,让他们看到自己成功的地方,体会到成功的喜悦,发现自己在进步,增强学习的信心,让他们尽力而学只要尽力就是好学生。同时,对学生的能力认真分析,准确定位,然后采取措施进行针对性的训练,提高他们的能力。

  对于第三种类型的学生,教师要重点培养他们良好的学习习惯,教会学习的方法。教师在授课时,重点体现出知识的探究过程,讲清原理,让学生理解知识的内涵,通过理解而自然记忆,避免只记结论,而忽视过程的现象。要求学生学会分析、探究知识的方法,避免机械模仿,养成具体问题具体对待,实事求是的科学精神。

  对于第四种情况,教师要及时改变授课方式,精心备课,减少课堂容量,内容设计做到精练、典型。讲课语速适中,进度合理,对必要的旧知识加强复习,对新知及时复习巩固。对个别学的慢的学生,教师要搞好课后辅导,安排优生给予补习,实行“兵教兵”策略,使个别辅导成为现实性和长期性。

  当然,教师自身的能力是最主要的,任课教师应不断加强自身能力,不断改进教法和学法,提高授课的水平和学习的效率,增强课堂吸引力、学科的吸引力及教师人格的吸引力,实现“亲其师,信其道,乐其学。

  2010-1-21

您正在浏览: 复习时怎样有效的转化后进生的教学反思
网友评论
复习时怎样有效的转化后进生的教学反思 暂无评论