首页 > 心得体会 > 教学反思 > 小桥流水人家教学反思

小桥流水人家教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

小桥流水人家教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:小桥流水人家教学反思

  本文为略读课文,语言清新优美,字里行间直接或间接流露着作者对家乡无限的怀念和热爱。

  第一,课前,我和同学们一起背诵了马志远的〈天净沙〉:“枯藤老树混呀昏鸦,小桥流水人家。”了解了文题的出处。教学时根据教材特点,我自己倾情融入到了课文所描述的绵绵的思乡情境中,所以语言饱含深情,对作者的描写充盈着赞美与爱恋,使整个课堂洋溢着浓浓的“爱乡”的气息,让学生也产生了阅读的强烈欲望,进而入情入境地去阅读课文,与作者产生情感共鸣。

  第二,略读课文重在让学生自读自悟,老师要大胆放手,确实给出足够的时间,保证每个学生都能真正从容地读上几遍课文,运用所学的知识与方法,自己把课文读懂。

  第三,在全班交流环节,应营造宽松愉悦的交流氛围,激励学生乐于畅谈自己的读书所得,老师则要认真倾听,及时捕捉"鲜活信息",或点拨指导、或引发讨论、或归纳学法,甚至即时进行教学"二度设计"。特别要提醒的是,如果在交流的伊始,学生就谈到结束句:"那段日子,深深地印在我的脑海中……"老师应暂缓展开引导,待到交流尾声,再让学生体会其含义也就水到渠成了。

  篇二:小桥流水人家教学反思

  本文作者为我们展示了一幅如诗如画的美景,写出了小桥流水人家世外桃源般的生活意境,表达了作者对故乡绵绵不绝的眷恋和思念。

  教学时,我首先让学生熟读课文,并提问读了课文之后,觉得作者表达了怎样的思想感情当学生回答表达了热爱,怀念家乡的思想感情时,再请学生说出是从哪些地方体会到的。指名朗读课文,然后交流:课文哪几个自然段着重写"小桥流水",哪几个自然段着重写"人家"从而引导学生体会文中的的优美景色和小桥流水人家世外桃源般的生活,并通过有感情地朗读,领会每句话所表达的情感。

  学习完后交流:作者表达的是思乡之情,他是怎样表达思乡之情的应到学生体会到作者通过对故乡的具体的人,事,景,物的描写来表达的,再读一读有关的句子。进一步体会这样写的好处,使文章不空洞,更真实,更感人。让学生走进文章,与作者产生共鸣。这样的教学过程学生乐于接受,效果很好。

  篇三:小桥流水人家教学反思

  《小桥流水人家》是新课标人教版第九册第8课的一篇阅读课文。课文勾勒出了一幅“小桥流水人家”的写意画──小溪潺潺绕村庄、杨柳依依垂水面、水鸟流水相和唱,色彩清新而明快,情调美丽而缠绵;接着话题一转,写了小桥流水人家的人们恬淡、闲适的生活情况,日出而作,日落而息,守望相助,无“闹市”之乱耳,无“疲惫”之劳形,有如世外桃园;结尾直抒胸臆:“那段日子,深深地印在我的脑海中。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记”,表达了作者对故乡绵绵不绝的怀恋和思念。本文教学的重点是有感情地朗读课文,想像小桥流水人家的美好景色及生活,体会作者对故乡的怀恋和思念之情。教学目标:1.认识6个生字。读读记记“婀娜、舞姿、粼粼、波纹、干涸、点缀、涌现、潮湿、流通、舒服、印象”等词语。2正确、流利、有感情的朗读课文。3.理解课文,体会作者是怎样表达思乡之情的。本文是一篇略读课文,教学时我让学生充分地自读自悟,结合课文前的阅读提示,边读书边思考。在交流中,我让学生思考“那段日子,是什么样的日子?那些美好的印象,是哪些美好的印象?”来帮助学生了解课文内容,想像作者家乡景色的美好,人们生活的惬意。

  教学时,我还重点引导学生有感情地朗读课文,通过朗读,感受作者家乡的美好,体会作者的思想感情及表达方法。在文中有作者深情的往事回忆,也有直接的感情流露,读书时我还指导学生注意体会。在反复朗读的基础上,鼓励学生把优美的句子或段落熟读成诵,摘录下来,以达到积累语言的目的。

您正在浏览: 小桥流水人家教学反思
网友评论
小桥流水人家教学反思 暂无评论