首页 > 心得体会 > 教学反思 > 教学反思:可能性

教学反思:可能性

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

教学反思:可能性 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  教学反思:可能性

  在教学中,充满了许多可能性,现在来看看吧!

  《可能性》是六年级上学期的内容。本单元的学习是前几个年级学习内容的发展。教学目标:让学生通过实验操作活动,进一步认识客观事件发生的可能性的大小;能用分数表示可能性的大小。基于以上目标,我精心设计了教学环节进行教学,我对本节课进行了认真的反思,收获如下:

  教学设计合理流畅,在与孩子们亲切的交流中,知识成螺旋上升的态势,尤其难点的处理层层深入,学生一点也感受不到内容的抽象,而且学的是兴致勃勃。学生方面,充分体现学生的主体参与意识,整堂课从课前的交流复习到难点的讨论及练习的抢答,再到游戏的参与及最后开放题目的回答,时时处处体现以“学生为本”的教学理念。

  本节课的不足:正如以上片断,在讨论三分之二这个难点的突破上应再明确些,学生想不到把球编号,老师此刻应发挥其主导作用,指明“我们可以把球编上号码1、2、3”,这样一下指明了“摸球的所有可能结果”和“摸出结果的可能性”,这种编号思想老师有责任向学生介绍,通过为球标号,可以让学生更深刻的理解分数表示可能性的方法,不能因为学生由于年龄的增长抽象能力的增强,在无师自通间会了表示方法而不去探究寻源,不能因为再深入些害怕学生糊涂而不去探索,“由乱而治”是学生很正常的学习过程,并且掌握为球编号是数学中的一种解决问题的策略,是数学中的精华,应很明确的让学生知道、了解,“授之以鱼,不如授已渔”。

  此外,在解决生活中的实际问题环节,为保证讨论的充分,可删去一题。还有在让学生举例说明生活中一定会、一定不会发生的事情,让学生说一两个即可过去,因为在我们生活中一定会、一定不会发生的事情毕竟是少数,更多的是可能发生的事情。课下,在与连老师的交流中,我进一步的认识到提高老师的个人素质是一位老师走向成功的坚实基础。

您正在浏览: 教学反思:可能性
网友评论
教学反思:可能性 暂无评论