首页 > 心得体会 > 教学反思 > 期末考试质量分析

期末考试质量分析

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

  期末考试质量分析(一)

  一、考试质量情况。

  这次考试,共有1515名学生参加,总分为118134.5分,平均为77.98;及格人数为1303人,及格率为86.03%;优秀人数为921人,优秀率为60.79%。满分的只有13人。

  二、试卷命题的理解及分析。

  1、基本情况。试卷由四部分组成,第1部分为填空题(占33%),第2部分为计算题(占31%),第3部分为选择题(占6%),第4部分为应用题(占30%)。整份试卷,在理念上能以《数学课程标准》“三维目标”为指导;命题立足课本,题材均是学生所学过的(熟悉的)内容;注重基础知识和基础技能的考查,彻底地对学生的基础知识掌握情况,做较全面的摸底;注意联系学生的生活实际,设置一些与生活实际相关的、能体现综合应用的和创新思维的内容,有与生活相关的题,也有个别是能力提升题,做到“基础题、生活运用题、有一定难度的灵活题”各种不同层次的题目同时出现,既能考查学生的“双基”,又能有利于准确地查测出学生的能力水平层次,使学有余力的学生思维能力得到充分的发挥,调动其较深层次的思维;从题型上看,试题都是学生常见的,熟悉的题型。

  2、知识比较牢固的地方。

  (1)、对于长方体与正方体的基本特征、体积的意义、长方体与正方体的表面积和体积的计算等较熟悉,并能利用其解决一些简单的问题;理解体积与容积单位,能较好地进行体积与容积单位间的换算及正确地运用这些单位。

  (2)、能正确地理解分数乘法与分数除法的意义,会灵活运用其解决一些简单的分数应用题;理解倒数的的意义,懂得求一个数(0除外)的倒数及知道0没有倒数。

  (3)、理解百分数的意义;熟练地进行百分数与分数、小数之间的互化;懂得解答相关的百分率题目。

  (4)、准确地把握条形、折线、扇形这三种统计图的特点,能在实际应用中选择合适的统计图来表示;能读懂一个统计图中所带来的信息;理解中位数与众数的意义,会求一组数据的中位数与众数。

  (5)、在上学期学习了分数加减法的基础上,准确掌握了分数乘、除法的计算,能选择自己喜欢的方法熟练地进行分数的四则混合运算。

  3、典型错误及分析。

  填空题:

  第6小题:6/()=1÷5=()%=()(填小数),很多同学在第一个空格填上6,主要原因在解题时审题很不认真,错误地认为6/()=1,对这种题目的解题思路不是很明确。

  第8小题:25分=()时,很多同学填上,究其原因是换算时不懂得用分数来表示其数值,而0.417是它的近似值。

  第12小题:有含盐率15%的盐水30千克,如果要使盐水的含盐率变为25%,①可以加盐()千克,②或者蒸发掉()千克的水。(①、②任选一个解答),有将近三分之二的学生选择①解答,答案且都是3,最主要原因是学生对这类题目接触很少,错误地认为含盐率变了而盐水的总质量没变,对标准量整体“1”的把握不是很到位。

  计算题:

  口算题中的“1-0.52”出现的错误相当多,主要是学生不懂得计算0.52,对上册所学过的知识已经回生了。

  在计算1/6+2/9÷8/9时,有相当一部分学生先计算1/6+2/9

  解方程8+1/8X=20中,有一步计算20-8,很多学生的答案是16,这两题的错误主要是做题时不认真所造成的,没有按照运算顺序计算,甚至连简单的计算都出现了不必要的错误。

  应用题:

  第3小题:一个长方体集装箱长6米,宽2.2米,高2米,里面装有货物高1.5米,这批货物有多少立方米?

  有一部分学生列式为6×2.2×2,甚至有的列式为6×2.2×2×1.5。

  分析:学生审题时马虎,也不排除有的同学不理解题意,不懂得货物没有放满集装箱,它的高度只是1.5米的情况

  第4小题:这是一道图文题,基本意思是一件上衣标价240元,这件上衣以标价卖出后,刚好赚了20%。这件上衣的本钱是多少元?

  这道题的错误率极高,可能有达到90%以上。学生都不能正确地理解“刚好赚了20%”这句话,“刚好赚了20%”是“赚了谁的20%”,到底以谁为标准量,对于本钱,售价与利润三者的关系的理解还只是停留在表面上,对于生活中的常见话语似乎有点生疏,造成出现最多的算式是240-240×20%。

  第5小题:一个游泳池长20米,宽15米,宽1.5米,要在游泳池的四周和底部贴上磁砖,如果每平方米需工钱6.5元,共需要工钱多少元?

  这道题出现错误最多的有两个地方,一是在计算这个游泳池需要贴磁砖的地方的面积时,有算6个面的面积也有算4个面的面积,原因是处理实际问题时,没有根据具体情况认真思考;二是在计算20×1.5、15×1.5、20×15,关键是学生的口算与计算能力不过关。

  三、对今后数学教学的几点建议。

  1、注重良好学习习惯的培养。从卷面上,学生的审题不够认真,书写糊涂不规范,抄错数字,看错题目要求,计算粗心马虎等,是导致错误的一个重要原因。这些是长期不良习惯养成的后果,应当引起教师们的高度重视。平时培养学生养成良好的学习习惯,是学生的一个基本的素质,它将使学生受益终生。

  2、应多关心“学困生”。此次考试,有相当一部分学生的成绩很不理想。在日常的教育教学活动中,教师应给予这些“学困生”多一些关注,加强对他们的辅导工作,及时给予补缺补漏,确保有效地提高教学质量。

  3、应注重学生的个别差异,让学生有不同层次的提高。试题中有2道题目的错误率极高,其中1道是能力提升题;结果全镇满分的只有13人。学生处理灵活题能力比较差。在抓好学生的“双基”,确保中等学生的水平、努力转化后进生的同时,也要注意调动学有余力的学生更大的学习热情与积极性,使其的思维能力得到充分的发挥,激起学生思维向深度、广度的延伸,让不同层次的学生都能得到不同层次的提高。

  4、加强计算能力的培养。考试中很多学生计算诸如20×1.5、20×15、0.4×0.4等这样简单题目都出现了错误,可见计算能力不是很好。虽然新课标规定了学生在关于较大的数计算中可以使用计算器,但对于简单的数的计算还是口算及笔算速度会比较快和合适。因此提高学生的口算及笔算能力势在必行。

  5、注意学生思维品质的培养。让学生具有一定的思维能力,促进其思维的深度、广度、灵活性及综合性。

  6、注重阅读能力和观察能力的培养。教学在改革教学内容的呈现形式,出现了多种式的练习题型,如图文题、短文阅读题,及综合运用的题型。这些题大多都是把解题条件放在图、表等之中,要求学生通过观察或阅读来解决。从学生答题情况来看,学生这方面的能力较薄弱,原因是学生的阅读能力和观察能力不强,而导致找不到解题条件。因此,在今后的教学中,教师必须注意加强这方面能力的培养。除了要建立清晰的概念,形成良好的认知结构外,还要认真观察,正确分析和理解问题,才能解决问题。

  7、重视学生的过程性学习,加强数学与生活的密切联系,注重培养学生学习数学的兴趣,同时转变教师的评价观念,注重激励性评价。

  四、思虑之处。

  1、随着课改的不断深入,不管是老师(教材的使用者)、试卷的编制者等都要以课程标准为指导,准确地把握教材的目标、内容范围等,才不会使教材的使用与考试评价相脱节。

  2、学生的两极分化现象有一定的苗头。我们在教育教学中如何采用正确的方法去消除这种现象,是值得我们深思的地方。

  期末考试质量分析(二)

  我校比较圆满地完成了期末测试。乡中心校对1--5年级语文、数学学科进行了质量抽查,这种形式能站在一个宏观的角度对全乡的教育质量作更全面的监测,现对我校的各科成绩做如下分析汇报:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 期末考试质量分析
网友评论
期末考试质量分析 暂无评论