首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《影响农业区位的因素》教学反思

《影响农业区位的因素》教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

《影响农业区位的因素》教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  《影响农业区位的因素》教学反思

  本节内容是地理必修2(中图版)第三章第一节的内容。学生基本上都是生活在城市,对于农业生产活动并没有亲身体验,总的来说大部分知识都是停留在感性认识的层面。“新课程倡导学生自主学习,充分发挥学生的主体地位,把课堂还给学生。提倡探究式学习,引导和鼓励学生独立思考,体验解决问题的过程。逐步学会分析问题、解决问题的方法。”针对本节内容与实际生活的密切联系,为了更有效地落实教学目标,体现“学习对生活有用的地理”的新课改理念,我在教学设计中采用活动探究的方式,通过不同的案例材料将知识点串联起来,在“展示案例——合作讨论——小组汇报——教师点评”的“生—生”与“师—生”互动中将知识点逐个有序落实。

  环节一:新课导入。网络流行的QQ农场游戏对于学生来说非常熟悉,大多数学生都有“偷菜”的经历。我从生活经验切入,通过小调查(“今天,你偷菜了吗?”),自然巧妙地导入新课。抓住学生的兴趣点可以最大限度地激发学生的求知欲望。

  环节二:理清概念。先向学生展示人们栽培植物和饲养动物的相关图片,让学生对农业有初步的感性认识,然后讲解农业的基本含义,强调农业生产的对象是动物和植物。“区位”概念对于高一学生来说很陌生,再加上学生的空间区域感知能力较差,所以如果仅仅从文字层面来理解比较抽象。借助学生原有的生活地理常识,学生熟知常见农业物的主要分布在哪里。所以,为了引出“农业区位”概念,我设计了“对号入座”活动。让学生把哈密瓜、荔枝、苹果和青稞4种农作物与中国区域图上A、B、C、D四处一一对应起来。在此基础之上,引出农业区位的两层含义。这样学生可以充分感受到地理知识就在日常生活当中,同时也增强了学生的空间感知能力。

  环节三:承转过渡。引导学生回归课本,把影响农业区位因素划分为两大类,学生通过课前预习可以很快得出结论。为此顺水推舟,引入“主导因素”概念,某地农业区位选择往往受到多个因素的综合影响,但存在某个因素影响作用最大,即是主导因素。这样便为接下来的活动探究(寻找隐含在材料中的主导因素)做了很好的铺垫。

  环节四:影响农业区位的自然因素。探究活动开展之前,一定要让学生明确学习任务和目的,这样才能提高小组讨论、合作学习的有效性。学习要求:“小组讨论—得出结论—成果分享—教师点评”。在探究活动实施过程中,我依据教学内容和教学目标要求,设置“以问题为线索、以能力为主旨,以运用为目的”的情境,让学生在不同的思考情境中,充分自由讨论,畅所欲言,发挥“头脑风暴”的作用。小组展讲并分享成果,阐述问题分析的思路,总结影响案例材料中农业生产活动的主导因素。案例材料1—气候;案例材料2—水源;案例材料3—地形(图3);案例材料4—土壤;

  最后笔者给予一定的肯定和点拨,适当增加了一些知识拓展。比如案例1中,拓展了作物熟制(海南的水稻一年三熟,东北的水稻一年一熟)。案例4中,拓展了我国最主要的大豆生产基地—东北,简单介绍黑土的肥沃程度(每成土1cm,需要200-400年时间)。本环节的创设问题情境贯穿始终,既保证内容的完整性和知识间的内在逻辑性,而且有利于学生认识到地理学习在实际生活中的重要意义,使他们能全身心地融入到学习情境中,学以致用。

  环节五:影响农业区位的社会经济因素。学生通过活动探究分析材料,圈划出关键语句,找出所对应的社会经济因素。将知识点寓于案例材料中,学生能够轻松地掌握消化。在此基础上,再展示几组图片材料(北京蔬菜基地变化、内陆人可以吃上新鲜海鲜、农民进行生产活动积极性提高、农业技术的改善等),学生利用刚掌握的知识进行实际应用,体验到成功的乐趣,从而拓宽学生的知识视野。

  环节六:课堂演练。本环节分成基础训练和能力提升两部分,旨在及时巩固知识。特别是能力提升部分,设置一道开放性的综合题,激发学生思考,能从多角度去分析问题,培养学生的读图分析能力以及发散性思维。并且可以及时地查漏补缺,对于一些仍然含糊的知识点进一步地加以强调和梳理。比如题目中的“奶牛和花卉”,部分学生未能抓住最迫切的需求,导致未能准确做出判断。

  本节课通过案例活动探究教学基本上达到预期的教学效果,从课堂实践情况看,学生学习兴趣浓厚,小组合作讨论热烈,上台展讲积极,课堂气氛活跃,师生关系融洽。基本上能突出教学的重难点,本节课体现了以学生为主体,创设问题情境,通过自主探究、合作学习,掌握地理研究方法,体验地理思维过程,培养分析解决问题的能力。

  在具体教学实践中,特别是年轻老师一定要注意以下几个问题:

  ①课前备学生:课前需要对学生的学习情况进行初步的评估。了解学生现有的认知水平、知识储备等,特别是设想学生在学习新知识的可能存在哪些思维障碍,应该如何突破难点,从而为教学内容和教学环节的设计提供良好的依据。

  ② 强调教学目标:导入新课之后,一定要注意强调本节课的教学目标,让学生一目了然,明确学习的目标。

  ③ 教学内容加工处理:根据教学时间对内容进行调整,突出重点,详略合理。“从生活中来,到生活中去”,设计富有趣味性、探索性和开放性的生活情境性问题,激发学生思考,形成所谓的“认知冲突”,这样学生对于新知识的掌握效果更好。在组织案例材料时,进行补充、削减、改变是很有必要的,特别是引入一些学生所熟知的典型生活案例,这样可以更好地激发学生的学习兴趣。同时,注意合理分配各个教学环节的时间。

  ④ 突出以学生为主体:案例活动探究关键是通过组织学生对案例分析、讨论和交流这个过程来达成“三维”教学目标。在开展小组讨论活动之前,一定要让学生明确具体的学习要求,避免部分学生盲目敷衍。在此过程中,老师不可越俎代庖,代替学生分析总结,而是从旁加以引导学生去有针对性地分析讨论。可见这种教学方式对老师的要求更高了,尤其在课程开发能力、课堂驾驭能力和教学评价能力上对教师提出更高的要求,需要教师更多的智慧,及时调整学生讨论问题的方向。尽可能相信学生,大胆放手,让学生充分地自主学习与合作探究,老师点到为止即可。

  ⑤ 及时给予评价鼓励:教学过程中,学生对某一问题的答案往往是五花八门的,甚至有出人意料的看法或结论。对此,老师应以足够的宽容心态对学生的答案给予科学的评价,从而保护学生的心理,鼓励其创新意识;同时还要及时了解、掌握和纠正学生在争论过程中出现的知识错误、疑惑区,引导学生走出争论误区,做到爱护而不排斥、帮助而不责难。

  ⑥ 语言表达注意精炼:语言表达方面,注意语言的精炼,尽量避免一些过于口语化的表达。

您正在浏览: 《影响农业区位的因素》教学反思
网友评论
《影响农业区位的因素》教学反思 暂无评论