首页 > 心得体会 > 观后感 > 《最美乡村教师》观后感

《最美乡村教师》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

《最美乡村教师》观后感 标签:最美乡村教师 心得体会 观后感

  灵魂的熏陶 心灵的洗礼

  --《最美乡村教师》观后感

  观看《寻找中国最美乡村教师颁奖晚会》,对我来说,是一次灵魂的熏陶,一次心灵的洗礼! 感动、泪水、敬仰、震撼、感慨这些词语似乎都难以完全表达我观看视频时的心绪。一个个先进的事迹,一幕幕感人的场面,一声声充满稚气的童声:老师,您好!无不使我潸然泪下,激动不已。

  颁奖晚会上获奖的10位教师,一个青年教师团体,用他们的行动展示了对学生无私而伟大的爱。他们如乡村的风光一样,美得自然,美得纯朴,他们燃烧自己的能量点亮学生的梦想。他们淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的高尚情操和精神品格为我们展示了作为一名教师的伟大,也为我们诠释着什么叫“春蚕到死丝方尽”,什么叫“蜡炬成灰泪始干”。他们真正是在从事着“太阳底下最光辉的事业”,他们不愧“人类灵魂的工程师”的称号。

  我也曾体验过带病坚持上课的艰难,有段时间我因气血不足,上课经常需要一边吸气一边讲解。而我仍在课余进行家访,找回流失学生;掏钱买录音机,拼音挂图给乡村学生补拼音;也曾为学生垫过书学费,买过学习用品,资助过有困难的学生;也曾在翠华镇较偏远的乡村学校独自一人住校,体验过晚上漆黑一片、空无一人的恐惧。但与仲威平、刘坤贤、吉思妞、阿力太、格桑德吉、王金花、廖乐年等最美乡村教师们相比,我所做的一切只是偶尔的行为,只是短暂的付出,我最终还是因身体不佳而选择了调到具备更好条件的县城学校任教,而不顾乡村孩子们是否更需要我。因此我所做的一切在他们面前显得是那么微不足道。

  我为最美乡村教师们那份执着与坚守而深深震撼。黑龙江省铁力市工农乡兰河小学教师仲威平, 分功时21岁,坚守兰河小学24载,从未放弃任何一个学生,无论暴雨滂沱、大雪纷扬,每天都要骑20公里的路奔波于教学路上。为了那些贫困、单亲家庭的孩子有学上。她放弃调转中心校的机会,留在偏僻的乡村,24年的坚守,换来无数残疾孩子的未来。“身残志坚”的刘坤贤老为解决教学经费而利用暑假去当挖煤工,却导致左腿高位截肢。当他身体还未完全康复时,他却又拄着拐杖回到学校,重新上了讲台。学校就是他的家,学生就是他的孩子,尽管身体残疾,但他总会用尽全部力量做好每一件事。忘不了刘老师拖着残疾的左腿,匍匐着为学生修桥的镜头,忘不了刘老师领奖时坚持站着的坚毅的表情。刘老师是一位大爱无私的教师,更是一位“身残智坚”典范。我为刘老师所遭遇的不幸而无限悲恸的同时,更为他对学生那无私的大爱和对教育事业的无比执着的精神而怀着深深的敬仰之情。西藏自治区林芝地区墨脱县帮辛乡小学教师格桑德吉,她所在的帮辛乡小学是墨脱县最后一个通公路的乡,因常年发生泥石流、山体滑坡,从来没有过完整的路。为了让孩子们上学,12年来格桑德吉老师天天走悬崖,在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了孩子们不停课,她不顾六个月身孕,背起糌粑去帮邻村的学校代课;为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,格桑德吉跟男老师一样,趟过冰冷的河水、溜铁索、走悬崖峭壁,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。 13年来,格桑德吉走遍了帮辛乡每个村落,把40多名学生劝回校园,把200多个孩子送出了大山。村民们亲切地称她为门巴族的“护梦人”。她说,自己要在最需要她的地方发光发热。新疆维吾尔自治区的女教师阿力太,16年孤身独骑,走遍2万平方公里草原家访。每次家访翻山越岭,平均海拔在3000米以上,冬天踩冰踏雪,忍耐极寒;夏天骑马趟过湍急河流,多次遇险。16年一人一骑,阿力太走遍辽阔大草原。悬崖、大河、冰川,路途暗藏凶险,她是牧民孩子学校里的妈妈。

  观看了最美乡村教师们那一个个先进的事迹,一幕幕动人的画面之后,他们留给我的不仅仅是感动、震撼,更是一次灵魂的熏陶、心灵的洗礼。最美乡村教师们几十年如一日的坚守,风雨不变的坚持是难得的,那些点点滴滴的岁月,都化着滴水穿石的力量,一点点地托起大山里的孩子,让大山里的孩子们都拥有自己理想的翅膀,走出大山。而这些最美丽的老师们却随着岁月的流逝像一棵棵大树一样,植根原地,更加挺拔地为孩子们遮风挡雨,保驾护航。他们的事迹令人赞叹,他们的精神让人敬佩!

  作为教师队伍中的一员,我在敬佩这些最美乡村教师的同时,更多的应该是去反思。当我们抱怨学生难教的时候,当我们报怨工作环境不好的时候,当我们抱怨工资待遇差的时候,当我们为工作疲惫喊累的时候。我们应该想到在世界的另一个角落,还有更恶劣地工作环境存在,还有一些感人至深的故事在发生,还有一群奉献自我的乡村教师在坚守。

  感谢最美乡村教师们,是他们让我这个从教20余的教师重新拾起了心中的理想,重又燃起了教育的热情。我将用我这颗已被深深感染的心,充满激情地投入到我今后的教育教学工作中去,为大关的教育事业做出我应有的贡献!

您正在浏览: 《最美乡村教师》观后感
网友评论
《最美乡村教师》观后感 暂无评论