首页 > 心得体会 > 观后感 > 第一诫影评

第一诫影评

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

  第一诫影评(一)

  看了不少恐怖片了,日本的氛围,韩国的唯美,欧美的血腥,都有了自己一定的风格,而感觉最亲切的应该是港产的恐怖片,毕竟里面流淌着自己最熟悉的文化元素。

  看了新港合拍的《第一诫》,这是一部最近让我最兴奋的电影,首先是影片的开头,竟是如此的精彩!伏笔埋得是如此巧妙,一下子便牢牢的把我抓住了,尤其是那句在“在一个分不清黑与白的世界里,千万不要靠猜”,提高影片的深度。

  其实我很讨厌恐怖片里面出现鬼,因为感觉这样的话离我们的现实生活太远了,缺乏真实的恐惧感,但《诫》中对"鬼"这个元素的处理很好,没有把它当作恐怖片的主体来展现,而只是一个象征,看完后真正让人后怕的不是鬼本身,而是那种深邃不见底的恐惧感。

  除了本身恐怖片的技巧应用的很到位,我觉得港片的一大特色便是人物关系刻画的很细腻,不是那种很白痴的你杀我我索命的模式,片子里面的人是活的,就像《三更》里的《回家》,我们能够活生生体验到主人公的情感世界,他的悲伤与快乐,就像黎明的妻子最后复生流下的泪,郑伊健听到小雯这个名字时刹那爆发的悲伤,是那样真切,让我为之惋惜,哀伤。

  《诫》中还有一大特色,便是有欧亨利式的twist end的味道,例如一上来余文乐开枪爆头,他的妻子的一句“屋子里不只是我们两个人”,以及最后的一个让人恍然的结局,和那句“哦,原来是水”等等,给人一种在愕然之后的会心一笑的感觉,我很喜欢并且享受这种感觉,因为我感觉那是在和导演编剧进行一场对奕,即使我输了,仍旧会很开心。

  电影是有时代性的,我觉得《诫》中的矛盾的设计也很不错,例如故事的大背景就是杂物科的任务是掩盖真相,这和《恐怖大师》一集讲食人族的故事中一个历史学家的话有相同的效果,“所谓历史学家 其实对所谓的真相不感兴趣 他们不关心事实 他们也不想告诉人们事实上发生了些什么他们更关心如何守住那些他们发誓要保守的永恒的谎言”。矛盾的现实中矛盾的人做着矛盾的事情,可笑还是可悲?这可能是对人类本身的一种嘲弄。

  没有绝对的真相,眼见不一定为实我还记忆犹新这样一个画面,余文乐本有机会结束这一切时,“真”警察出现了,鬼上身的女警潇洒的扬长而去,我惊叹与这个情节设计的巧妙,到底警察是在执法还是在犯法?当然现实中不太可能出现这个场景,但它的确映射了我们社会中的某些现实,写到着,我想到某些傻*的城管,不得不鄙视他们一下。

  《诫》是一部成功的影片,无论从商业还是艺术角度,给了我很多思考的空间,话说回来,我真的很想看看那个食欲很好的警官到底长什么样子?

  第一诫影评(二)

  其实我个人还蛮喜欢这部片子的情节。特别是结尾,郑伊健坐在船尾看着未等到心爱的人来会合的老婆哭的那段,更是有一种愁思。似乎有些电影里,似乎很喜欢当老伙计就要退休的前一天便安排他突然的死亡,似乎这样对命运不公的抨击才更来得强烈。

  人生总是不能靠猜,也不能从来,每个人都要对自己的人生负责。其实片子充满了佛家的因果报应,生死轮回的思想。前生之因造就今日之果,每个人一个细小的举动都可以改变整个人生轨迹。小警察不过是竭尽职能的开了张罚单,就落得最后被鬼附身,杀死上司,虐妻嗜血的下场。

  如果仔细想想,此片又不无荒谬之处。连环杀人犯死了之后,居然因为自己是鬼魂,反而更嚣张,更为所欲为。如果变成鬼都可以为所欲为,被他杀死的那些无辜的女孩呢?他们的怨气应该更加大才对啊!如果鬼都可以为所欲为,那大家不如不要当人了,当人这么累,还要为肉体所困,不如都去当鬼,法力又高强又不受限制。这么说起来大家一定觉得荒谬,但是仔细去分析,这是必然矛盾的推论。

  好好的活着,比什么都重要!

  从无间道开始,余文乐似乎演了很多这种穿警员衣服的小警察了。个人觉得他穿这身行头还是挺帅的^^~

  说到郑伊健,我觉得他的形象和某部看过的灵异片破案的神探挺像的。长风衣,洋酒瓶,老式的皮鞋,黑胶唱片,红裙的舞者,总给人一种怀旧的感觉。最后被自己信赖的朋友杀死,是慰藉也是遗憾。

  从《无间道》到《神探》再到《第一诫》,个人觉得,香港的编剧,越来越上档次了。好的电影的基础,就是要有一个好剧本,我觉得,《第一诫》做到了。

  第一诫影评(三)

  大家好,看了很多影评发现大家对这部片子观点很多且不同,在这里本人发表一下个人观点,本人自认为是一位电影发烧友,并且基本上看过的电影都能正确理解,不同观点大家在探讨。

  进入正题:首先我可以很负责任的对大家说这是一部灵异恐怖片,请大家一定要注意如果不能给影片一个正确的定位你将很难正确理解电影的本意;

  再有讲一下影片的内容,其实很简单,就是余在一次案件中受伤,醒来后上司对自己将见鬼的事实作为口供不满,要其改口供,余不同意被调到杂物科和郑一起工作,其实郑也是和余有同样经历的人,二人一起与伤害余的色鬼对抗,直至最后失败。内容讲的有些简单,但看过片子的人会明白。

  讲一些细节吧,这是大家关心的“

  1、先说影片的结局,很多人对结局的意义观点不同,甚至有些人认为是双结局,很可笑的观点,双结局是该是一部片子两个不同版本的结局怎么科能在整篇中顺序播放呢?

  正确的结局(不安影片播放顺序)应该从余在学校那点说起,余发现鬼附了女警的身,知道鬼要害自己的老婆并马上回家,哪知这时鬼已经先他一步附在他老婆的身上,并将女警尸体藏于浴室,等余回家鬼(老婆)指责他最近不正常疏远家庭和她,使余放松警惕,待二人亲热时上了余的身(这里电影交代余把烟头捻在老婆背上,且老婆流下眼泪),后鬼(余)将杂物科眼镜杀害,并留下线索,邀郑和余(鬼)一同前往,途中余(鬼)不断提醒郑这是他最后一天(注意这是鬼对郑的一整游戏方式),到达目的地后将其杀害,后余(鬼)编出谎言(也就是郑和妻跳舞那点)欺骗上司,最后郑妻得知郑死伤心离去,郑却化成鬼随妻一同离去。这就是影片的一个顺序结局。

  2、为什么余的谎言可以骗得了上司?这里大家需要注意了,如果弄懂这点大家就很容易明白电影了,很多影迷认为片子的漏洞再此,也就是如果余的谎言成立,那么现场应该有郑妻的尸体,对吧?如果没有那一定是谎言。其实没错,但这不是影片的漏洞,恰恰是影评的一个精华,如果该片获奖全靠这里(熟悉欧美悬疑片的朋友应该知道片中很多元素要靠整体情节分析得出,整篇中不会交代,不言的话就不叫悬疑片了)

  为什么上司会信余的话,应该说上司和余是同类(鬼),整部片子上司没有露一次全脸,而且在不停的吃,大家可以想一想这正常吗,再有影片最后上司有间接提示郑走了余就是杂物科的一把了,这也说明鬼想统治整个警局,这也是为什么余要杀郑的原因(虽然郑已辞职,但郑很可能是知道了上司的身份才辞职的),结合这些我推断上司也是鬼,而且上司极力将有鬼的事实掩盖,而且所谓第一戒实际上是鬼为警察所制定的一条纪律(这里郑早已看透并且极力让余相信就是不想让余受害)。

  3、很多人认为本片是精神分裂的片子,这样想就太错了,整部电影可以说是香港悬疑鬼片的一个经典,如果余精神分裂那么郑呢,片中明确交代郑之所以到杂物科也是因为在执行任务中将一名被鬼附身的小孩枪杀,而且片中交代的很多线索都是围绕警察和鬼展开,片子首尾呼应都是讲鬼在找警察复仇,请大家注意分裂片一个重要的标志就是结局要将片中的一些关键连接处全部推翻是观众恍然大悟,而本本片没有,虽然结局也推翻了后面一点的情节,但那恰恰证明那些是余被上身后的谎言(前面已经说过)。

  4、片子的一个不足,郑与小女孩的情节不太重要(可能是为了交代郑死年老婆,怀念和老婆跳舞找的替身或为了后面的集体跳楼找一个过度人物)其他都还何以。

  只是本人观点,写的有点乱,想起来再补充,哪位有不同意见或问题可以提出,本人会解答。

  第一诫影评(四)

  开始看这部电影只是想看点刺激的混点,并没有抱有什么希望的,余文乐的鬼片之前看过《童眼》,觉得是非常一般的片子。看完《第一诫》却觉得有惊喜到。

  影片拍摄角度和剪辑都很用心和精细,导演用摄像机让观众看到很多细节,比如变态杀手对油条的喜好,余文乐拦下开车的他时座位旁边放着油条,后来被他附身的余文乐回家路上买油条吃。而剪辑方面,导演从头到尾都没有露出警司的脸,通过他脸上局部的特写和他手上不停变换的食物来展现这位警司,引起观众的很多遐想和好奇,看到有的人说这个警司也是鬼,而且是个饿死鬼,这样他们的对话就有了诡异的影射性,不过看相关花絮新闻,说警司这样的设置是导演唐永健小小的恶作剧,不管是有意为之或是无意,电影都因此生发的新的生命延伸力。

  当中郑伊健和余文乐的双主角的设置也别有用心,郑伊健因为警局杂物科的工作(实际上是和鬼打交道)多年前就与心爱的女人离了婚,余文乐刚开始去到郑伊健手下工作,心理压力很大无暇顾及怀孕的女友may,这里导演用交叉蒙太奇展现ywl心情复杂的流连徘徊于街头和may一个人在家发烧出现妊娠反应呕吐的情境,暗示了余文乐要接郑伊健的班也会牺牲掉家庭。

  当然,片子要细究还是会有很多纰漏。情节上,恶人死了还是恶鬼的设定有点牵强附会的感觉,不过还好只是连贯情节发展的线索,在影片后半段处才告知出来不会给观众带来很大的干扰感;逻辑上,被鬼附身了的人要用手枪打头才能死掉以及被鬼附过身的人三魂掉了七魄成了无意识的活植物人,这样积累出来的庞大的群体在社会上不可能不被注意到,那第一诫世上没有鬼的训诫就很难站得住脚,现代人有了科学的武器是不会熟视无睹的,就算好奇害死猫也在所不辞,不过也还好情节的张度导演把握的很好,不会留时间让观众在观看的时候胡思乱想。当然过于细究也并无必要。

  我比较推崇的除了导演技巧设置的用心外,对于影片中流露的温情的沉思和结局的叙述也很喜欢。

  “这个世界有很多种鬼,大多数都是幽灵,个个都被锁在一个伤心的地方”。这里也和最后死掉的郑伊健变成幽灵在轮渡上坐在自己老婆后面,忧伤地看着自己的老婆因为自己失信缺席坐在轮渡上哭却无可奈何的情景相对照,最终郑伊健也变成了一个被锁在伤心地方的幽灵。

  而最为人们津津乐道的结局也是很让我惊喜的,导演巧妙地将谎言接续在现实后面,浑然天成,然后在最后揭示出现实所在,有让人会下意识地“诶”一声的意外感觉,要提及的是这里也用到了交叉蒙太奇,将真相的揭示和余文乐与女友的亲热相互贯穿,真正的现实便缓缓舒展开来。

  “以前,有人给我讲过一个故事,有一天有一个男人拿着一支枪走进森林想去捉熊,他一直以为熊不是黑色就是白色,但是到了最后那个男人被一只大灰熊吃掉了”。

您正在浏览: 第一诫影评
网友评论
第一诫影评 暂无评论