首页 > 心得体会 > 观后感 > 观《那山、那人、那狗》有感

观《那山、那人、那狗》有感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

  观《那山、那人、那狗》有感

  玉海实验中学八(21)毛嘉辉

  指导师:沈翔

  一条曲折蜿蜒的山路,一位孤独的行者,一只忠实的狗,一个满载着乡亲们希望的行囊,一种辛苦而又高尚的工作——乡村邮递员。他们不停的穿梭在崇山峻岭之间,不仅联通了一座又一座村落,而且联通了每一个乡亲的心,为乡亲们带来远方亲人的消息,为乡亲们寄出对亲人的思念……

  电影讲述了一位老乡邮员——父亲带领下一代乡邮员——儿子走上邮递员道路的故事。作为一名乡邮员,通常每次送信都要走个几百里,正是这超长距离的山路,年复一年,日复一日的行走,艰苦的生活环境,导致了父亲终年的腿疾。同时,也正是乡邮员这种工作的需要,父亲长时间外出奔波,常常十天半个月才回一次家,导致了家人之间亲情的疏远,父与子之间情感的冷漠。这使父亲感到十分的内疚与后悔,于是父亲决定在儿子上任的第一天陪儿子走一趟山路。

  其间,父子为了少走几里路,决定趟过一条小溪,流动的活水显得有几分凉意,出于对父亲脚疾的照顾,儿子执意要背父亲过小溪。父亲趴在儿子宽大的肩膀上,不禁想起了自己背着幼年的儿子上街的往事,如今儿子长大了,自己也老了。想到这,父亲的眼泪无情地流了出来。正是这次父子的同行,拉近父子之间的感情,在一次次的情感的透露中,父子之间的隔阂彻底消失,父亲终于可以安心的退休了,儿子也明白了父亲作为一名乡邮员的责任与担当,父亲目送着儿子远去的背影,露出了欣慰的笑容。

  观看完这部影片,闭上眼睛,电影的情节仍时时浮现在我的眼前。其中,最令我记忆犹新的情节莫过于父亲对儿子的言传身教。一次,儿子放下邮包,返回找父亲,父亲见儿子没背邮包,便教训了儿子几句。可见父亲对邮包的重视,视邮包为一份责任,要对乡亲们负责。想到这,我回首自己做事的态度,不禁有些惭愧。记得儿时,每次吃完饭,我总是碗里一半,桌上一半,叫人觉得恶心,我也从不收拾,就跑去玩了。这可苦了我的母亲,她总是耐心的整理桌子,事后再教训我一顿。一次,我竟不耐烦地对她说:你替我整理好了。现在想想也太对不起母亲了,用她对我的爱来伤害她。也许,“己所不欲勿施于人”是对我最好的反省。

  我想,学会对自己的行为负责,培养做人的责任感才是做人的根本,有了责任感才能成就事业。正如影片中的父亲一样,他强烈的责任与担当意识,赢得了乡亲们的信任,成为了一名光荣的乡邮员。

  责任与担当不是一件小事,而是取决人生的大事!

  请为孩子的劳动打赏吧!谢谢!

  指导师:沈翔

观《那山、那人、那狗》有感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 观《那山、那人、那狗》有感
    网友评论
    观《那山、那人、那狗》有感 暂无评论