首页 > 心得体会 > 观后感 > 伊万的童年观后感 战争遗忘的那些

伊万的童年观后感 战争遗忘的那些

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

伊万的童年观后感 战争遗忘的那些 标签:童年 战争 心得体会 观后感

  伊万的童年观后感 战争遗忘的那些

  作者/杨友宗 [273400]山东省临沂市费县第二中学高三(12)一班

  十二岁,父母的宠爱满溢着全部的生命:十二岁,年少的懵懂充斥着所有的时光:十二岁,玩伴的嬉戏占据了多数时间:十二岁,强烈的求知成为生活的重心。

  可是,伊万的十二岁,又有些什么?

  至爱亲人的永远的离开,深刻的报仇的种子的成长,扭曲的儿童的成熟心理,没有纯真,没有快乐,没有幸福,没有属于这个年龄的一切,而这一切的罪魁祸首,就是战争。

  儿童的眼睛是最清澈纯净的,儿童的心灵是最善良单纯的,可是在伊万的眼中我看不到这个年龄的童真,却只有仇恨与冷漠。不属于儿童的冷静,是一种冷漠,不属于儿童的成熟,是一种病态,不属于儿童的童年——都是战争的错。

  这个年龄的孩子,本应该在爸妈怀中尽情地撒娇,而伊万的家人在战争中全部死去,他只有在梦境中回想起妈妈的笑容,却因为战争的突然爆发,看到妈妈惊恐的面容。

  这个年龄的孩子,本应该享受着懵懂与单纯,不时出一些好笑的事,而伊万超过成人的冷静与冷漠,除了说明他的心灵已经扭曲,再也不能说明别的任何。

  这个年龄的孩子,本应该和同伴们嬉戏没有烦恼,小男孩们一起耍泥巴一起下河戏水一起捉迷藏,而伊万除了在炮火中侦查复仇,什么也没有。

  这个年龄的孩子,本应该在学校每天接受知识的熏陶,每天清晨书声琅琅,每天渴望着老师能再多解释一些他们心中的为什么,而伊万拒绝上学,根本没有求知的欲望。

  这一切的一切,都是一个叫“复仇”的种子萌芽开花结果所带来的,而孕育这种子的土壤就是战争,如果没有这片土壤,就不会有这样的种子。

  战争剥夺的不仅是伊万的生命,更是他的灵魂。在他的身上,所有属于孩子的无与伦比的天真纯洁都荡然无存,所有属于孩子的独一无二的稚气可爱都消失殆尽。

  他是一个不起眼的小人物,他的到来和离开,都是悄然无声的,即使是在战争胜利之时,他也只是化作一缕孤魂消失在历史之中。历史的洪流将他卷走,将他埋没,他对历史的发展没有任何的决定性的作用,甚至历史上都不会记住他的名字。然而在战争的硝烟散去之时,有多少伊万一样的孩子,失去了本该属于他们的快乐童年,失去了本该属于他们的纯真心灵,失去了本该属于他们的美好年华,他们是小人物,可是千千万万的他们,是不可被忽略的存在。

  在这部电影中,战争的残酷不是双方激战的硝烟与炮火,而是一个孩子灵魂的消失和毁灭。没有血腥的战争场面,而当你看见一个孩子的脸上除了报仇的冷漠与病态的扭曲,是不是比看见血腥的战斗更加心痛?

  影片的独到之处就是在于选取的视角,通过孩子来表现战争的残酷,更加突出战争的残忍,和对人性造成的伤害。

  影片的开头和结尾都表现了同样的一段场景,就是伊万梦境中在妈妈的温柔的目光中喝水的情景,既是表现缺失的亲情,同时更是为了表现伊万的心灵的扭曲。

  在影片的最后,有三分多钟伊万与同伴玩耍的情景,在广阔的海滩上,伊万一个人背对着人群走来,是不是也暗示着千千万万的儿童中,有像伊万一样的一群孩子,他们默默忍受着战争的折磨,他们越来越远离这个年龄应该有的一切。

  最后伊万和小女孩在水中奔跑着,直到最后只有伊万一个人奔跑,一道残阳,留给我们无穷的反思:生存还是死亡?

  若我们只看见战争带来肉体的伤害,我们就忘记了那些存在在心里的永远也无法弥补的伤害;若我们只着眼于战争的性质战争的原因,那些所谓的美化的行动怎么能够弥补那些无法平复的伤口。

  被世界遗忘的,不仅仅是逝去的肉体,更多的是人的心灵,孩子们的心灵,那一份独有的纯洁;被战争遗忘的,不仅仅是那些在战火中消失的人,更多的,是人性,是每个人都应该沉重反思的人性,那个被我们嘴上说过无数次却怎么也摆脱不了的伤害源。

  影片的开头,在伊万的脸上我看到了那个年龄的孩子所独有的天真的笑,看着蝴蝶飞舞,伊万的笑声,发自内心,而这样的表情这样的欢快在影片叙述的后来就再也没有出现过,强烈的前后对比让人再一次为战争夺去童真而心痛。

  影片中有两处情节让我印象深刻。第一处,是发疯的老头。老伴的死去,战争的残酷,让这个年事己高的老人发疯了,现在的他,只会抱着公鸡自言自语,只会唱着过去的歌,他活在过去,是因为现在太残忍,过度的打击让这个老人没有力气勇敢地活在当下。 “每个人都去了远方,这是为什么?谁知道?”老人反复地自己问着自己。有首歌这样唱“到不了的叫做远方,回不去的名字叫家乡”,那个远方,是战争的远方,也是天国的远方,在老人心中,远方,就是永远不再归来的代名词。老伴被纳粹打死了,这个老人没有勇气没有力气再坚强地正常地活着,他唯有抱着相依为命的公鸡,唯有在断壁残垣上挂起相框缅怀死去的老伴,唯有惊恐地望着兵车胆怯地躲在墙后。这是饱受战争折磨的人本能的反应,恐惧,不安,写满了他的脸。他唯有望着渐渐远去的兵车,望着远方,迷茫地问:“西班牙会永远结束吗?”这是他心中的问题,也是所有处于战争之中的人的问题,与其说是问题不如说是希冀,希望战争的结束,和平的归来。

  另一处印象深刻的是那套纳粹军官服,出现过两次,一次是伊万仇恨的双眼所见到的,这套军官服是渴望战争胜利的象征;一次是在影片最后,战争胜利了,这套军官服是残忍的纳粹战败者的象征。纳粹军官的死去正是为伊万的仇恨画下了最好的句点。

  纳粹的毁灭,战争的胜利,终于可以让一切归于平静,让一切尘埃落定,然而,真的是这样吗?尽管苏联的红旗迎风飞扬得很骄傲,然而那些沉睡在地下的人们,他们的灵魂,真的得到了胜利吗?有无数个像伊万一样的孩子,他们的生命,他们的灵魂,并没有因为战争的胜利而得到苏醒,他们只能永远地属于历史,他们永远没有办法重生,而我们这些尚在的人,所能做的,不是缅怀过去,而是尽自己的努力,不让这样的悲剧再次发生。

  那些被战争遗忘的,我们轻轻地拾起;那些被我们遗忘的,历史深深地铭记。

  (指导老师:杨厚军)

  简 评

  《伊万的童年》是一部六十年代的苏联影片, 作者对于影片的解读是深得其味的;在文章的前半部分, 作者运用排比的修辞手法,抒发了强烈的观影情感,简要地介绍了影片的主要内容;在后半部分,作者进行了思考和联想。很好地髏读了影片的内涵。尤其文章结尾“那些被战争遗忘的,我们轻轻地拾起; 那些被我们遗忘的,历史深深地铭记”,在情感和思考上都对本文进行了升华。文章结构合理,体现了作者的独立思考;语言磅礴大气,很能打动人心

您正在浏览: 伊万的童年观后感 战争遗忘的那些
网友评论
伊万的童年观后感 战争遗忘的那些 暂无评论