首页 > 心得体会 > 观后感 > 《放牛班的春天》观后感二

《放牛班的春天》观后感二

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

《放牛班的春天》观后感二 标签:放牛班的春天 心得体会 观后感

  《放牛班的春天》观后感

  那是一群问题学生,有的是孤儿,有的没有丝毫关爱,他们集中在“池塘之底”,那是一所破烂的学校。校长是一个叫哈森的人,他残忍、粗暴地对待每一个犯错误的孩子。有一天,来了一个和蔼善良的老师马修,在马修知道哈森的残暴后,就不再将犯了错误的孩子给哈森处理。

  修教孩子们合唱,关爱每一个孩子,永不放弃。皮埃尔是最优秀的独唱。讨厌的蒙东总怂恿皮埃尔学坏。后来蒙东被指控盗窃,被哈森虐打后送进监狱,其实真凶是另外一个孩子列宾。

  马修和皮埃尔的妈妈交朋友,皮埃尔往马修头上泼墨水遭来班上别的同学抗议。此后一段时间马修不再让皮埃尔独唱。马修的胜利成果换来了伯爵夫人的赞赏。在伯爵夫人的演出上,皮埃尔的独唱引来满堂喝彩,此时皮埃尔的妈妈已经再婚。

  因为蒙东越狱引发的一场火灾将学校变为灰烬,马修被解雇。皮埃尔去了音乐学院成了指挥。最小的孩子派皮诺作了马修的干儿子。别的老师举报哈森,哈森遭解雇。剧终。

  这就是“放牛班”的故事,一开始,没有一个孩子听话,后来,大家都被马修学监征服。这种征服,不靠虐待,不靠什么“行动-反应”,靠的是以行为来感化这些不健康的心灵。这些心灵在温度够高的血液中仍然会融化。再坚固的钢做的心,也一样会变软,只是很多人没有耐心去花时间让他们的血液学会沸腾。

  哈森准确的说就是一个暴徒,他比所有的问题学童都有问题,因为他如此暴虐地对待这些未通世事的孩子,连塔利班看了都会摇头;而马修知道:他们问题就问题在他们喜欢玩的游戏都是那么疯狂,那么不可捉摸,那么怀抱仇恨。马修尽力教给孩子们正常的孩子都是如何玩耍的,马修教孩子们叠纸飞机,踢球,掷铁环这样与体育活动一样的正常孩子们玩的游戏,他还教孩子们唱歌,真的非常棒的歌声。于是他们变得快乐起来,哈森还曾经背着人学习起叠纸飞机来。

  马修的成果得来回报,一个令哈森脸色变青的回报:伯爵夫人来看演出。哈森不希望“合唱团”这个他无比痛斥的项目得来这样好的收成,他宁可让大家都只记住“哈森”,让他永远面对镜头的中央。所以当伯爵夫人问:“合唱团这个主意是谁想出来的?”的时候,哈森疯狂地打断马修说是他的主意。

  马修也惩戒那些特别讨厌的孩子,但是他从不把闹事的孩子的名字公告给哈森。马修不主动体罚学生,除非这个学生让马修忍无可忍。后来的蒙东是个可怕的孩子,其实他一开始并没有那么可怕,只是比别的孩子更加多地接触了社会,他的家庭也是不堪设想。我想,如果马修坚持不断地做他的工作,他可能会变得好一点。

  但是遗憾的是,校长的10万法郎经费丢失了。依据不充分的证据,校长居然把目光锁定了蒙东。这可少不了一场疯狂的虐打。越打蒙东越叛逆,因为钱不是他偷的,他也不知道是谁偷的。

  后来,发现真凶是小个子的列宾。由于马修不肯告诉哈森真凶的名字,蒙东被无辜地带走了。如果哈森不那么残忍,蒙东是不会落到这个地步的。

  再后来,在一天假的时候,蒙东因为对哈森的仇恨放火烧了整栋房子。马修与60个孩子外出,哈森去争取晋升,所以无人伤亡,但马修却因此被解雇。

  有几个孩子去了他们的理想之地,其中皮埃尔去了音乐学院,而相信星期六爸爸就会来接他的派皮诺在这个星期六跟着“爸爸”马修上了车。

  哈森呢,受到了其他老师的举报,警察讯问学生后将哈森解雇,他得到了应有的报应。

您正在浏览: 《放牛班的春天》观后感二
网友评论
《放牛班的春天》观后感二 暂无评论