首页 > 心得体会 > 观后感 > 观《放牛班的春天》有感

观《放牛班的春天》有感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

观《放牛班的春天》有感 标签:放牛班的春天 心得体会 观后感

  观《放牛班的春天》有感

  作者/于怡鸣

  一听到“放牛班”,你可不要以为是农村放牛娃的班级。电影《放牛班的春天》里的放牛班其实是由一些难缠的问题学生组成的班级,影片是从两个老人看马修老师的旧相片和日记开始的。

  这两位老人是派皮诺和莫昂奇,他们曾经是“池塘之底”学校的学生。“池塘之底”,顾名思义,是最差的学校,是一所专为问题少年设置的寄宿学校。学校的建筑阴森古板,教室灰色斑驳,学生好似井底之蛙、笼中之鸟,得不到爱的滋润。这里的教育理念是“行动一反应”原则,如果有学生触犯了纪律,全校师生立即集合,肇事者将受到严厉的惩罚。若3秒内找不到肇事者,所有人都要关6小时禁闭,取消所有娱乐活动,直到肇事者自首或被揭发为止……

  但他们是幸运的,他们遇见了马修老师。马修老师是一个其貌不扬的秃顶老头儿,也是一个才华横溢的音乐家。他在事业低谷期选择来到“池塘之底”学校做了学监。他从不打骂学生,给学生最大的宽容和保护,尊重每一位学生,不放弃每一个孩子。他让不会唱歌的小派皮诺当副指挥,让老走音的郭邦当架子。他让每个孩子享受到音乐和集体合作的快乐,让他们认识到自己的价值,给自己的人生带来“春天”。

  和“池塘之底”学校里的孩子相比,我真是太幸福了!我不仅拥有疼爱我的父母,还拥有和蔼可亲的老师。我们学校的教育理念是:以生命影响生命。学校就像我们的家,处处洋溢着蓬勃的朝气。教学楼每层拐角处设有“溢香书吧”“彩虹阅读”等阅读角,让我们走出教室,就进入书的海洋。楼内设立了充满想象力的“气象万千”“奇思妙想”“E想天开”“童心飞扬”等活动天地。学校还组织了民族乐团、纸雕、快板、京剧、剪纸、古筝、舞蹈等多姿多彩的社团活动,丰富我们的课余生活。作为新苑小学的学子,我感到自豪。

  童话作家郑渊洁说得对: “每个孩子都是天使,关键在于怎样培养教育他们。正确的教育方式是发现孩子的长处,鼓励他能行。”

  “黑夜中的方向,希望之光,生命的热忱,荣耀之巷,童年的欢乐,转瞬消逝被遗忘,一道绚烂金光,在小道尽头闪亮……”他们的歌声一直萦绕在我的耳旁。

  (250031)山东省济南市新苑小学

  指导老师 孙 鹏

  简评

  北师大版五年级上册习作7要求写一篇电影或电视剧的观后感。观后感与读后感的写法有相似之处。有观有感,观、感结合,抓住影视剧中最能打动自己的内容来表达自己的观点和看法。于怡鸣小朋友写的这篇观后感先简单介绍了影片的内容,让读者对影片有大致了解,然后着重写了自己的感受,与现实联系,表达出自己的幸福感。

  电影《放牛班的春天》经典台词

  每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪酌地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。

  事事不能说死,有些事情总值得尝试。永不轻言放弃,前方总有希望在等待。

您正在浏览: 观《放牛班的春天》有感
网友评论
观《放牛班的春天》有感 暂无评论