首页 > 心得体会 > 观后感 > 《放牛班的春天》的观后感范文

《放牛班的春天》的观后感范文

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

《放牛班的春天》的观后感范文 标签:放牛班的春天 心得体会 观后感

  《放牛班的春天》观后感

  看完《放牛班的春天》,我已是泪流满面。邻居家的阿姨给我送韭菜来,我一开门,阿姨呆住了,因为我忘记擦掉眼泪。“没什么的,看电视感动的。”我笑着解释道。阿姨“哦,哦”地走了。收拾心情,给这个影片写下我的观后感:

  教育首先是尊重!

  电影讲的是在法国的一个充满暴力,恐怖,严历制度的少年管制学校。这里住着一群不学无术,冷漠,野蛮无知的孩子。他们是使家长无奈,老师烦恼的问题少年。谁也不会在意这些尚未成熟的心灵中所怀揣着的天真烂漫的梦想:将军,热气球飞行员,建筑家……刻板的校长只能用“犯事的人,必定受罚”的准则加以暴力来惩罚他们。原任班主任束手无策,无奈调职,然而一个人公认为一事无成的马修来了,就这样放牛班的“小春天”在每个孩子的心田瑰丽而至。马修老师面对一群被社会遗弃的问题孩子,他没有戴有色眼镜,他用尊重赢得了孩子们,看来,教育首先就是尊重!尊重每一个孩子,这个和年龄无关!和是否残疾无关!更和是否聪明无关!

  教育应该拥有爱!

  影片中的这群孩子被看着是一群冷漠的孩子,其实不然。当教养院的院长决定开除马修的时候,马修被告知不得与任何学生见面,他悄悄地离开,正如当初他悄悄地来。带着失落,带着失望,正在这个时候,教室的窗户口,一架架纸飞机飞了出来,马修捡起来一看,我皮埃尔(一个单亲家庭的孩子,一个被认为孤僻,冷漠的学生)的字迹,是某某(学生们)的签名,当时我被这群孩子感动得哭了。每个孩子都有一个属于自己的春天,在他们的心里!这个世界也许有卑微的人,但却没有卑微的情感。是的,马修和他的学生们是普通的一群人,可是他们的感情并不寻常!

  教育不等于爱,但是教育应该拥有爱!爱的力量是无穷的,他可以把冰冷的石头捂热!也可以把问题孩子感化!马修用他的宽容,他的爱感化了孩子们。

  教育得因人而异!

  教育不是一成不变的,得因人而异。比如马修在对待那个不爱说话个子最小的,在二战中失去双亲的孩子的时候,他没有要求他必须得学习,必须得唱歌。孩子实在不喜欢的事情我们不能强求,不能把孩子们当成商品,我们不能批量生产商品!而是让他坐在讲桌上,美其名曰叫他当音乐老师的助理。而对于那个调皮但唱歌很有天赋的皮埃尔,马修老师让他当领唱,他得到了老师如此的信任恐怕是第一次吧。所以他表现得是那么的好!对于那个五音不全的孩子,马修老师让他当音乐架子,可别小看这个任命,也许对于成人来说无疑是一种侮辱,但对于孩子来说不是,他可以站在队伍的最前面,而举着乐谱的只有他一个人,他有着被老师特殊对待的优越感。这是对因材施教最好不过的诠释了。

  教育是润物细无声!

  教育不是雕刻,教育是一种身体力行的影响!马修以他平平的身份,以他的行动影响着孩子们,告诉孩子们什么不能做,什么可以做,什么该做。不是惩罚就能让人服气的!

  教育不是万能的!

  教育也不是万能的!面对一些特殊的社会败类,我们也有无能为力的时候。就如同影片中那个不得不被送往看守所的孩子,看着他被带走,马修也只是叹气!教育并不是万能的,他不能让每一个走火入魔的人都得道成仙!我们不要盲目地把教育看成万能的,当我们的教育不能改变现实的时候,不要认为教育就没有用了。那只是对个别人不顶用,对大多数来说,教育的作用不可小觑,只有明白了教育不是万能的,我们才不会当问题出现的时候打退堂鼓,不能因为丢了芝麻而放弃西瓜!

您正在浏览: 《放牛班的春天》的观后感范文
网友评论
《放牛班的春天》的观后感范文 暂无评论