首页 > 心得体会 > 观后感 > 东方中国梦观后感

东方中国梦观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

东方中国梦观后感 标签:东方中国梦 心得体会 观后感

  《东方中国梦》观后感

  这个暑假,学校给我们推荐了一部电影叫做《东方中国梦》。这部电影是根据华大基因研究所真实事迹所创作,讲述了三位博士在国外留学时参与了“人类基因组”测序,获得了巨大成功。他们带着复兴祖国的伟大梦想回国创业,不料却在SARS病毒的测序战中惜败给加拿大的科学家。他们中的一人选择离开,远赴西藏支教。其他两位在经济极其困难的情况下,仍继续着自己的事业,他们以顽强的意志、先进的理念招贤纳士,一批有爱国理想和抱负的青年科学家加入到科研队伍中来,他们率先完成亚洲人曲谱、熊猫基因等测序研究,特别是在德国大肠杆菌的测序中他们完胜所有国外对手,享誉全球。十年时间,他们的科学研究从人民的需求出发,成果广泛应用于医学、农业、环保、健康、生物、能源等领域,致力于生物产业经济的发展,实现了科技惠民。他们从1999年最初人类基因组研究计划所占比例的1%到为世界基因测序贡献的近50%,实现了中国在世界生命科学研究领域从参与到引领的地位!

  而主人公王建国的梦想就是让人“不饿,不病,不傻,不老,不死”,这是所有科学家心中的中国梦,也是所有人心中的中国梦!去年11月29日,习主席在参观“复兴之路”时说“我认为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”记得有一次在中队会上,中队长问我们自己的理想是什么?同学的回答多种多样,有的说要当宇航员,探索太空的奥秘;有的说要当一名教师,为教育事业献出自己的全部……同学们的小小的理想,将会汇聚成为大大的中国梦!

  中国文联原副主席仲呈祥说,“影片中每个青年学子的梦境都是一个个‘有我之境’,比如‘我要通过对水稻基因的研究让世界粮食增产10%’、‘我要攻克唐氏综合症,让每个新生宝宝都健康’、‘我要为攻克所有的疾病义务提供基因测序’等等。但最终,这种‘有我’的梦想升华为让全人类‘不饿、不病、不傻、不老、不死’的‘无我之境’,从而将整部电影推至了‘大我’的高境界。较之‘咀嚼身边的小悲欢,并将这小悲欢当大世界’的‘小我’,甚至于有我无他的‘自我’者,其境界之高下轩轾立见。”

  我们作为中国人,要以工作在卫生保健工作岗位上的医务人员的钻研业务,用掌握的科学知识服务于社会,服务于人类的精神为榜样,而且我们要有爱国精神,民族精神,为振兴中华民族而献出自己的青春,自己的生命,自己的全部!

  再谈这些科学家们有谁知道他们在无数荣耀背后付出了多少精力,洒下了多少汗水!他们觉得只要是为了人们,受再多苦也是值得的!最后我想说“中国梦”它已不是一个名词,而是一种力量!“科学家”不只是一种荣耀,而且还是失败后的成功!

您正在浏览: 东方中国梦观后感
网友评论
东方中国梦观后感 暂无评论