首页 > 心得体会 > 观后感 > 读詹天佑有感

读詹天佑有感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

读詹天佑有感 标签:詹天佑 心得体会 观后感

  读詹天佑有感

  一、对工作高度负责

  ——读《詹天佑》有感

  今天,我带着崇高的敬意学习了《詹天佑》这篇课文。我为詹天佑勇于接受任务感到敬仰,为詹天佑的聪明感到崇敬,但更令我感到敬佩的是——詹天佑对工作一丝不苟,高度负责。

  这篇课文记述了:詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他克服一切困难把京张铁路修筑成功的过程。

  詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。而当我看到“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不因出自工程人员之口”时,我顿时肃然起敬,詹天佑对工作那么认真,可我呢?

  我一向都是粗心大意的,对作业一向不在意。只要我做作业,一向不检查,一次,我迅速的做完作业,我立马放笔,如离玄之箭般的向外冲“刘妍伶,你想跑哪去,留下检查作业,对了才出去。”“放心,我一定全对,你慢慢检查,我先走了。”“站住。”爸爸对我威严的说。一听这声,我马上停下脚步,往回走。爸爸拿起作业本检查。“你看,第一题就错了,这是加法,不是减法,看清楚了再做……”詹天佑对工作那么认真,而我呢……

  我对作业不认真也就算了,可对老师给我的任务也是如此。

  当我路过老师办公室的时候,老师叫我看一下,下午的第一节课是什么课,我信誓旦旦的答应了。可当我上去的时候,同学叫我去跳绳,我立刻跟他们跳起来,把老师交给我的任务跑到九霄云外去了。当我想起的时候已经放学了……

  今天,我学了詹天佑这篇课文,我暗暗下定决心:我一定要改掉粗心这个坏毛病,像詹天佑学习,对每一件事都高度负责,一丝不苟。

  二、读《詹天佑》有感

  文:豆豆

  今天,我怀着崇敬的心情一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇课文,我深深地被詹天佑那种爱国的情怀、品质感动了……

  这篇文章讲述了詹天佑修筑京张铁路的事情。当时,清政府提出了修筑铁路的计划,詹天佑是总工程师。他不怕嘲笑、不怕困难,毅然接受了任务。白天,他攀山越岭、勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图计算。开凿隧道、设计“人”字形线路……他终于修筑好了铁路,并比计划提早两年。

  当我读完了它时,不禁惊叹:这是多么强烈的爱国之情!“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”在有困难时,詹天佑想到了祖国,并以此为动力,一直努力工作下去。他总是和工人们同吃同住,有困难他带头去解决。开凿居庸关隧道时,泥浆在“占领”着隧道。工地上没有抽水机,詹天佑就带头排水。

  这种一丝不苟责任心,令京张铁路提早竣工,同时送给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。为了让火车爬上青龙桥附近的陡坡,他设计了“人”字形线路。

  在生活中,我要像他一样坚持不懈,遇到困难不退缩。在生活中,有些人认为自己已经很聪明了,每天都去玩耍,并没有把自己的心思放在学习上。可是,这世界上还有一些人,是勤奋的人。那些人总是不断地努力,渐渐的,他们的成绩赶上来了;渐渐的,他们因为勤奋而收获了更多!

  詹天佑,我要以他为榜样。我要像他一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!

  三、爱国同样需要冷静

  ——读《詹天佑》有感

  文/王悦

  书中那尊身材魁梧的铜像,不是别人,正是我们祖国杰出的爱国工程师:詹天佑,那个不畏困难、沉着冷静、机智聪明、热爱祖国的詹天佑!他让中华儿女在帝国主义者面前抬起了头,他让帝国主义者看到了中华向前的脚印,他让中华有了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线!

  在修筑北京到张家口铁路的四年来,他始终坚持在野外工作。白天,攀山越岭,勘测路线;晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民、请教老工人,和工人们同吃同住,十分谦逊。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使工程师失掉信心,并以此勉励工人们要追求精密,做到最好。同时,也体现出了他的智慧,在修筑八达岭隧道时采用了中部凿井法,在修筑居庸关隧道时采用了两端同时向中间凿进的方法,在修筑青龙桥路铁路时设计了一种“人”字形路线,面对不一样的形势,詹天佑都采用了最恰当的方法,不愧一位杰出的爱国工程师。

  那么,在这次“保钓”事件中,我们又该如何学习詹天佑的这种爱国主义精神呢?又该如何去反抗日主呢?是烧,砸,抢,扔吗?不!都不是!

  我们都应该学会冷静,文明、科学地来爱国,用历史来证明“钓鱼岛”属于中国,不容侵犯!同时,我们也更需要团结起来,不买那个岛国的东西,垄断日本在我们的经济来源。但是,许多人认为打击日货,就是让日货从中国消失,并不是这样的,需要大家不要购买日货,如果这样烧,砸,抢,扔不属于自己的日货都是不应该的,事实上严重的情况还可能触犯国法。

  所以,“保钓”的同时我们也应该冷静,采用恰当的方式保卫祖国的领土。

您正在浏览: 读詹天佑有感
网友评论
读詹天佑有感 暂无评论