首页 > 心得体会 > 观后感 > 周星驰《西游降魔篇》观后感

周星驰《西游降魔篇》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

周星驰《西游降魔篇》观后感 标签:西游降魔篇 周星驰 心得体会 观后感

  周星驰《西游降魔篇》观后感

  说魔

  个人肤浅观点,欢迎指正——邢磊。

  人类从来没有停止过战斗,而最难打败的敌人却是自己。消灭了敌人的身体,我们便以为是胜利了,因为从肉眼的角度去看,敌人已经死了。但是如果敌人就是自己呢?也一样杀死自己吗?显然不行,片中唐僧的师傅拔掉了毒蛇的毒牙然后放生就说明了这一点:人只是着了魔才作恶的,要驱除的只是人身体里面的魔性,而非连魔带人一起灭掉。人身没有了魔性,便恢复了正常,所以那条恶鱼被抓住后,在唐僧的一再要求下,并没有杀死它,打回原形变成帅哥以后,惊奇地发现他居然是将来辅助唐僧西天取经的重要人物之一——沙僧。一个公司被收购换了新老板,聪明的老板不会开除所有的人,需要更换的只是忠诚的对象,保留下来的是经验值、关系网和技能。这也可以理解为“驱魔”。

  魔到底是什么?魔是心魔,一种纠结(请眯起眼睛看这篇文字的整体便知),是一种常驻在人身体里面的众念之一,让人不由自主而又很难摆脱。魔也许是各种瘾,例如烟瘾、酒瘾、毒瘾、赌瘾、色瘾、财瘾、好吃懒做瘾、谎话瘾、……虽说孔子都说食色正常也,但是一旦成瘾那就着了魔了,相信冠希和宗瑞都是在这种“着魔”的状态下拍艳照的。那些造地沟油的、卖假药的、收受贿赂的,也是心魔附体,这种魔叫做利。在着魔之前,也许他们曾立志做一个卖好油的,卖真药的,做好官的,而即使自己卖的是假药,但还是希望家人能吃上真药,这说明心魔还没有完全占据灵魂,还保留了一些人性的。

  片中鱼妖、猪妖、猴妖都是魔性深重的人,但魔性同样存在于那些无知的渔民心中。鱼妖本是一个无辜的人,因被那些渔民误会活活打死扔到水里喂鱼,才仇恨在心化作鱼妖来报仇的,猪妖以前也是良民,因为老婆有外遇并伙同奸夫用九齿钉耙打死,从此仇恨化作心魔,他变成猪妖杀了那一对狗男女还不解恨,便报复所有的情侣们……这个情节大家是否很眼熟?是的,我们身边有很多相似的故事,只是严重程度不同而已,都是着魔。

  驱魔。(观后感 )片中表达了善恶有报,果必有因。渔民们杀了人,结果那个人化作妖惩罚他们,这很天经地义,观众只看到了渔民被吃,却没有看到当时鱼妖被打死喂鱼的凄惨场面。所以很多事情都是由一个小事来回往复的逐渐发展成为越来越大的事情,一次口角,会发展成为一桩命案,一次小孩之间的矛盾,会演变成为两个村子之间的械斗。如何终结这种逐渐放大的事态呢?也许你会说:谈判,但片中给出的佛理是:去除魔性。之所以矛盾不断升级,是因为在发生小矛盾的时候,当事人是冲动的,有人说冲动是魔鬼,越冲动越丧失人性,不知不觉就着魔了,如果此时有人调解,泄掉了冲动,接下来的行为就比较理智了。这就是回头是岸,眼睛不再被情绪蒙蔽。按本片理解,调解工作的意义在于驱除魔性,先解决情绪,再解决事情,这才是避魔的咒语。片中的几个驱魔人都被魔所灭,因为他们都是调解员,但是工作方式不对,所以只能下岗,只有唐僧的工作方向是对的,你想想,当你生气的时候,听完三百首儿歌是不是什么脾气都没有了?其实,解决大问题的方法也许就是我们身边一些微不足道的东西,也许只是一首儿歌而已,所以片中这本书我感觉是最有力量的幽默。

  病魔。前段时间看电视,那天是世界癌症日,播了很多国家的科学家找到了很多治疗癌症的方法,印象最深的是中国的科学家用中医的理论提高人体自身的免疫力,吞噬癌细胞,让人体自己为自己驱魔。而常规的却是用放射性元素棒杀,连魔带红细胞一起杀死,但是制造癌细胞的根源解决了吗?我相信这只是阶段性的。

  另一种魔。相比之下,前两个妖怪是因为仇恨着魔,猴妖则是因为无知,才任由魔性生长的,周星驰把大闹天空编成古惑仔的版本很有意思,也很贴切。孙悟空无父无母,自然没有家教,擅长打打杀杀却不考虑后果,这个情节是不是也很眼熟?有时候,我们自己的痛快会带给别人痛苦,因为害人者不疼,只有自己被吃的时候才知道疼的。一个有意思的短信这样说:男人是钥匙,女人是锁,一把钥匙能开很多锁,这把钥匙就是万能钥匙,而一个锁如果被很多钥匙都能打开,那它就是一把破锁。长久以来男人们都认为这是天经地义,是因为无知,不知道这是不公平的,你只需要反过来把女人比作钥匙,男人就受不了了。有时候我们说出的话,做出的事,因为忽略对方感受会给人痛苦,有时候我们不问青红皂白就武断的自我做出结论,这也是无知的魔作怪,虽然当时很痛快,这和渔民不问青红皂白打死鱼妖是一样的。无知的关键不在于无知本身,而在于不知道自己无知!每个人都在扮演着不同程度的无知和帮助别人解惑的角色,要消除这种无知的无知,只能借助他人,片中的驱魔师代表的是个别的知识分子,帮他人解惑的人,但他们或急功近利,或唇枪舌剑,会些雕虫小技就以专家自居,孙悟空是何许人也?十万天兵天将都干不过它,他们居然敢去抓孙悟空领赏钱?这也是无知,也是魔哩。坚持每天都学习一点点,交流一点点,输入一点点,是一个逐渐摆脱无知的好习惯。

  浮云。可能魔幻题材的电影更容易表达这一点,猪妖被制住时,舒淇要唐僧从猪嘴里吸出元神,唐僧对着丑陋恶心的猪头,犹豫再三……因为实在难以下口啊,估计换成谁都是这感觉。但其实,猪妖是一个美男子,着魔后化为猪的模样,唐僧看到的猪头只是一个虚幻的形而已,当他吸下去以后,那猪头便消失了。凡人进了黑店,看到的都是表面上的红蜡烛、烤乳猪,但这些都是虚幻的假象,唐僧进店后,一眼便看出红蜡烛就是九齿钉耙,烤乳猪烤的是人。唐僧并不是火眼金睛,但他是一个有智慧的人,懂得透过事物表面看本质的道理,所以他才不会被浮云迷惑,而周星驰这样安排给唐僧一双慧眼是非常贴切的。唐僧去五指山找孙悟空时,万山起伏,根本分不出五指山是哪一座,唐僧闭目一阵后再看,发现有一座山加上水中倒映正好是一个躺着的佛像!唐僧之所以能做师傅,不是武功厉害,而是认知的高度,这也符合原著。过去找老公是看人善良不善良,找老婆是看贤惠不贤惠,现在找老公是看有房有车没有……这是要过一辈子的事,虽然都有最好,但实际上大多数,你只能选一样。善良和车房,哪个是浮云?

  紧箍咒。看到最后才恍然大悟,原来舒淇的存在就是为了送紧箍咒和口诀,所以最后她必须死,因为她的历史使命已经完成,没有存在的意义了。一辆车,开到年限就得销毁,因为它的使用期已经满了,没有存在的意义了。公司的某个部门如果没有事可做,当然会被砍掉。舒淇的潜在使命是把紧箍咒在机缘的支配下送到唐僧手里并最终戴到孙悟空头上,原先并没有咒语,舒淇撕掉了唐僧的儿歌三百首又胡乱拼在一起,居然就是紧箍咒的咒语!太佩服这个编剧了,送东西还要送全套,不但有硬件还要有软件。十分意外,又在情理之中。

  经典问句。孙悟空灭了几个驱魔人后,一边拔光唐僧的头发一边恶狠狠地对唐僧说:现在你喜欢的人也被我杀了,你也快要被我杀掉了,你信的佛有什么用?能来救你吗?无论是佛教、基督教还是穆斯林的教徒,可能都会遇到这样的问题,但是唐僧回答说,佛一直都在。这句话非常经典,也很感动,就像你问这苹果多少钱一个?对方回答一块钱一斤。佛不是教给人如何逃命的,是消除人的魔性的。懂佛的人和不懂佛的人看到的佛是不一样的。很多人最初信佛是为了狭隘的东西,例如信佛是为了开车时避免车祸,但是佛是交通规则,你不遵守的话,的确很容易出事,也许你遵守了交通规则还会出现意外,但交通规则还在那儿,它依然可以保证更多的人不会出事。唐僧早已被佛所救,所以他没有入魔,而是有更高的境界,所以片中孙悟空真的打不死唐僧,孙悟空输给的是自己。而最终,孙悟空得到唐僧的佛的救助。

  大爱小爱。小爱顾自己,大爱顾众生,一般的顺序是先顾自己,再顾众生,所以只有内心足够强大的人才有顾众生的念。用保家卫国这个词解释比较接近,只保家不卫国,家也难保,只卫国不保家,也不容易长久,所以,片中经典的一句话说得不错:大爱小爱都是爱,一样重要,没有分别。人类社会的小爱从来不缺,大爱既然一样重要,就不要让它们不成比例吧。

  本片对佛理的解释让人通俗易懂,这样的好片不多。隆重推荐,驱散浮云看门道

您正在浏览: 周星驰《西游降魔篇》观后感
网友评论
周星驰《西游降魔篇》观后感 暂无评论