首页 > 心得体会 > 观后感 > 小鞋子观后感:希望

小鞋子观后感:希望

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

小鞋子观后感:希望 标签:小鞋子 心得体会 观后感

  小鞋子观后感:希望

  简单是美,朴实是真,看完《小鞋子》,我最真切的感受就是:剧情很简单,人物很朴实,仿佛是现实生活中真真实实发生的故事,没有一点儿煽情却实实在在的让你感动让你流泪让你与剧中人物同悲喜……散文吧原创

  影片是以贫瘠破旧的伊朗小街为背景,以阿里一家为典型,主要围绕阿里弄丢了妹妹莎拉刚补好的小鞋子之后向妹妹承诺一定会帮她找回鞋子并与她秘密交换穿自己仅有的一双球鞋上学(阿里与妹妹上学的时间恰好错开)的故事而展开,它通过孩童的视觉真实的反映了伊朗社会底层人民的生活面貌。他们生活虽然贫苦,但是他们心地善良,非常乐观开朗。尽管家里连买粮食都要赊账了,煮汤时还不忘要送点儿给邻居;清真寺的糖也决不拿一点儿为己用;虽然自己没鞋穿也决不忍心向盲人家的女孩要回鞋子……等等这些细小的情节都体现了他们精神上的知足富有。

  在阿里兄妹身上,我们不仅看到了“穷人孩子早当家”般成熟的一面,同时也看到了他们童真童趣的一面。当他们在洗球鞋时,不由得吹起了泡泡,童心流露。呵,他们玩得多开心!一个个肥皂泡泡从他们手上吹出来,闪着阳光,映着他们的笑脸,满院子飘飞,多么欢快美好的画面,好像梦幻般。此时此刻,他们不再是小小的大人,而完完全全是个小孩子,他们沉浸在欢乐中,忘了苦恼,一切对他们来说都是那么的美好……再看看阿里赛跑后的情节,他一心只想得季军获得一双球鞋送给妹妹,却不小心跑了第一,对妹妹的诺言不能实现了,他难过地哭了。当摄影师给他和老师拍照时,他头也不抬,只是低头落泪,而他的老师却笑得合不拢嘴,一点也没觉察到阿里的悲伤。一哭一笑,多么鲜明的对比,在大人的身上,我们更看到了孩子的纯真!

  影片最后,阿里最终没能给妹妹补回一双鞋,他拖着疲惫的身子回到家,脱下鞋,把满是小水泡的双脚伸到池水里,抱着腿将头埋得低低的。这时,一群小金鱼游到他脚下,摆着尾巴,好像懂阿里似的,亲吻着他的脚,安慰着他……而此时,爸爸在店铺里买了一双鞋正将骑车回家……剧终,留下了很多空白让人想象而一切又都给人留下了美好的希望……

您正在浏览: 小鞋子观后感:希望
网友评论
小鞋子观后感:希望 暂无评论