首页 > 心得体会 > 观后感 > 高二学生观《开学第一课》有感

高二学生观《开学第一课》有感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

高二学生观《开学第一课》有感 标签:开学第一课 心得体会 观后感

  高二学生观《开学第一课》有感

  9月4日,我像往年一样,与父母一同守在电视旁等待着央视一年一度的大型公益节目《开学第一课》。本期节目以"英雄不朽"为主题,围绕"爱国""勇敢""团结""自强"4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让人们共同回顾历史。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。《开学第一课》晚会的第一篇章重点呈现了由93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述国歌的故事。秦怡老师不仅用语言重现国歌中描写的真实战斗,还透露了自己与国歌之间的"特殊缘分".晚会现场邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。听完他们的演讲,着实令我致敬。

  透过荧屏,无论是"王二小"的家喻户晓的少年英雄形象,还是TFboys组合带领在场同学们共同朗诵"少年自强宣言",都在字里行间中明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富……节目最后选取与抗战时期少年儿童有关的故事,不仅仅彰显了中华民族不屈不挠的抗战精神,更使我深深明白了一个道理:英雄值得怀念,值得纪念,并将永垂不朽!

  ——高二1班 李豪

  每年开学之际,央视都会播放一个名为《开学第一课》的节目,每年我都会与家人一起坐在电视机前观看,尽管他们早就脱离了学生时代,但是他们还是很乐意听一听这央视上的课,年年都很有感触,今年也是如此。而今年的《开学第一课》尤其特殊,因为今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。在这样的日子里,《开学第一课》围绕着"英雄不朽"的主题给我们——这个时代的少年上了让我们印象深刻的四节课:爱国、勇敢、团结与自强。

  在爱国这堂课里赵一曼故事令人感到母爱的伟大以及战争的残酷;左权与左太北父女的故事则令人感到了浓烈沉重的父爱;《黄河大合唱》的童声部分虽然声音稚嫩但也透着一股力量,一种气势……其中,最触动我的是左奶奶对着她父亲的雕塑哽咽地说:"现在全国人民都解放了,过上了幸福的生活。"这让我真切感受到了我们现在的和平生活是多么的不容易,这是那个年代无数牺牲的战士们殷切希望的啊!

  另一堂我喜欢的课是勇敢。不得不提的是,这次的《开学第一课》在每节课前用一段《大圣归来》电影里的改编片段来引出主题的,十分吸引年轻人,改编得也十分恰当。比如江流儿用手比划着"他们立下的功劳可比他们拿到的勋章大多了!"既萌又告诉了我们勇敢是多么厉害的一件"武器".

  这节课里还令我印象深刻的是"王二小"原型之一阎富华的故事,在那个年代的少年是多么的无辜、单纯,但他们又是多么的勇敢、聪明!在说到"我那二哥就这么被摔下悬崖摔死了"的时候全场都抹了眼泪,那只是个孩子啊,放在现在也只是个上小学的孩子不是吗?可是战争是残酷的,敌人可不管是不是无辜的孩子……在听了他的故事后《歌唱二小放牛郎》这首歌也我们听来也有了深刻的意义……另外,我奶奶边听着故事,也边跟我说起了她小时候的事,比如有次……"日本人来了,娘让我们别响,门关上。我们躲桌下,大气也不敢出。弄堂里笃笃地(日本人就)过来了,还踹门。好一会才走,之后一看,鸡啊,鸭啊什么畜生也没了……日本人最坏了!"随后,夏奶奶的那句"我只是个从死人堆里被救出来的孩子。"让我无法想象当时是如何惨烈的情况,更气愤98年时夏奶奶被污蔑是"假证人",难道身上的刀口是骗人的吗?

  ……

  一个半小时的时间说长不长,说短不短,我们听了很多故事,也只能从这些故事里推测想象出当时的场景。我们知道的这些只是皮毛,然而那些还在的历史见证人却越来越少了。战争,或许离我们越来越远,但是我们不能忘记战争,不能忘记当时人们的精神,我们要在和平的年代里好好生活着,要爱国,要勇敢,要自强,要团结,要使我们的祖国更加强盛,使正义笼罩在这片大地上,使和平扬起百姓们快乐的笑脸,使人民无论物质、精神都富足起来。

  ——高二4班 张一宁

  9月4日,"开学第一课——英雄不朽"节目在央视频道播出,9月3日又恰逢中华人民共和国抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,在这样一个日子里和家人一起收看这档节目,我受益匪浅。从一张照片开始,主持人向我们介绍了1937年的上海,那个战火纷飞的年代,在场观众里的学生们、那些参加抗战的老爷爷老奶奶们,他们在回忆起那个年代的时候都不约而同的变得肃穆和悲痛。

  第一堂课的主题为"爱国",爱国是一个民族最宝贵的财富。因为爱这个国家,那时的人们用着小米加步枪打败了装备优良的侵略者;因为爱这个国家,在胜利70周年之际我们用这样的方式去缅怀去致敬英雄们。在听完了一段日本投降的语音后,全场观众都自发的起立鼓掌,我想这是一种民族的自豪感。在电视机前的我们也感受到心情的澎湃和激动,这应该是每一个中国人都会有的情感,为祖国自豪。

  在一段慷慨激昂的《保卫黄河》大合唱后,第二堂课也拉开了帷幕,一开始主持人就为我们介绍了一段抗战小战士的故事,一位年迈的老爷爷走上了台,他向我们述说了一个真实而悲痛的故事。他的二哥在抗日战争中为了给弟弟和乡亲们转移的时间,故意拖日本军队,在悬崖边被残忍的杀害了。如今这位80多岁的爷爷回忆起那段经历仍会忍不住落泪,那是一个13岁的孩子在生命面前最大的勇敢,将生的希望奉献给了他人,令人诧异。也许正是这种勇敢,坚韧的精神,在那个艰苦的年代有着一批又一批的热血青年投身于保卫家园的战斗,那是一份多么了不起的力量啊!

  而"团结""自强"亦是在抗日战争中闪耀着光芒的革命精神,我们看到了来自盟国的"飞虎队"空军,他们在天空中一次又一次的飞行,正是世界人民团结一心的标志。在一次战斗中,时任医疗队的孙九宏爷爷就曾亲身经历了一次营救飞虎队的战斗,老人朴实的话语,却是当时所有中国人最真实的写照。当时的中国同世界盟友们一道,凭借对和平的热爱;"抛头颅,洒热血"的勇敢;积少成多的团结力量和中华民族坚韧的品质,在战场上取得了最终的胜利。我想,这份力量同样会传承到我们这一代,在这个和平年代,我们仍不忘在亚洲的主战场上,有这样一群人,他们为了这个国家的未来而英勇奋斗,他们才是真正的英雄!

  在这短短的节目中,我们共同聆听英雄的故事,感受那些在战争中闪光的精神,那些精神将会陪伴我们的一生。铭记历史,缅怀先烈,这是我们不可忘却的记忆。就让我们牢记使命,不忘初心,在开学之际带着勇气和希望继续勇敢向前!

  ——高二7班 翟映雪

您正在浏览: 高二学生观《开学第一课》有感
网友评论
高二学生观《开学第一课》有感 暂无评论