首页 > 心得体会 > 观后感 > 放牛班的春天观后感---池底的阳光

放牛班的春天观后感---池底的阳光

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

放牛班的春天观后感---池底的阳光 标签:放牛班的春天 心得体会 观后感

  放牛班的春天观后感---池底的阳光

  1949年1月15日,经历了各种挫折正处于人生最低谷的马修老师走进了“池塘底教养院”,这个学校还有一个外号叫“池塘之底”,这应该是对这个学校名字的最好翻译吧。在这里有一个严肃、专制、只守规章和原则的校长,在校长脑子里有一条条对学生体罚、关禁闭等等的规章制度。因为在这里有一群不听管教,十分顽皮的学生,这些孩子生活在一个大门紧闭,没有阳光的教养院,在这里充满了学生对老师的恶作剧,老师对学生的惩罚。跟随马修走进这所学校,小派皮诺紧抓着大门铁栏孤独地等待着爸爸来接他,双膝跪地的小男孩低着头用力的擦拭着地板,好心的马克森斯大叔在学生的恶作剧下伤了一只眼睛,这仅仅是影片的开始,却如池塘之底冷寂、孤独、黑暗。

  面对学生的恶作剧,冷漠的哈森校长的一个不公平的决断,再一次让马修老师看到了这里的弊端,他同情收到不公平待遇的学生,反对校长专制下对学生的恶性惩罚,他决定保护自己的学生。

  恶作剧似乎已经成了学生抱负老师的一个习惯,当马修老师第一次踏入教室的时候,教室里一片哄闹声,欢迎老师的不是一阵阵热烈的掌声,不是一双双求知的眼睛,而是一具嘴里叼着点燃的香烟的骨架标本。面对学生的嘲笑声,马修并没有动怒,反而用诙谐的语言回应学生的笑声,他对着这具骨架说道:“教室里禁止吸烟,每个人都一样,甚至你也是,先生。”说完这句话,马修得意的走向讲台,却又被学生戏弄,他被障碍物绊倒,自己的公文包掉落在地上,然而,没有一个学生主动扶起老师。公文包被调皮的学生从第一排传扔到最后一排,全然不顾老师苦苦的呼喊:“还给我,还给我……”但是,当哈森校长走进教室时,教室里顿时鸦雀无声,当校长问是谁在捣乱时,马修老师却只说:“我正要求他回答问题呢。”刚才还被学生羞辱的马修,这是却用尽自己的力量保护着学生。当校长走后,学生不再捣乱,直勾勾的看着这位不同寻常的新老师。但是马修的这初次的努力并没有改观所有学生抱负老师的心理。一天趁马修老师不备,几个调皮的学生将他的最心爱的乐谱偷走了,马修在厕所发现了他们,当学校的教员发现他们时,马修再次袒护了自己的学生。在马修看来,这些孩子需要良好的引导和教育,而不是一味的犯错就关禁闭、受惩罚等等这样一系列的体罚。

  看到马修老师走进新学校却收到如此待遇,我暗自庆幸自己走进了一个多么和谐的校园,在这里没有体罚,更不会有关禁闭,老师和学生之间就像朋友一样相处融洽。

  “池塘之底”也会折射出灿烂的阳光。马修很坚信孩子们的本性是善良的,所以他不厌其烦的引导自己的学生感知美好的事物。终于有一天,当他悄悄地走进宿舍时,发现孩子们跟随着一个会吹口琴的孩子的节奏唱起了歌,虽然有些跑掉,但是他发现其中一些孩子的音色还很不错,孩子们喜欢唱歌。马修露出了欣慰的微笑,他终于找到了他们的闪光点,最后,他决定重新拾起自己的爱好,重新为孩子们写曲谱,并决定创建一支合唱团。这一想法使得孩子们热情高涨,从选高、中、低音到练习合唱技巧和发音,孩子们都很认真。渐渐的孩子们开始接受马修并认可马修。在合唱团里孩子们都能找到自己存在的意义和价值,哪怕是不会唱歌的小派皮诺给马修老师当团长助理,哪怕是唱歌跑调的学生给老师当谱架,他们也很乐意,因为他们知道老师很重视他们,也许这是他们从老师那里得到的第一次认可。孩子们的脸上开始露出灿烂的笑容。认可孩子们,发现孩子们的亮点,赞美孩子们,也许就是这个合唱团之所以能够存在下来的意义,是改变孩子心灵的支点吧。那么,马修老师注重挖掘孩子们内心最深处的善良,从不同的方面认可赞美孩子们,用音乐这样最贴近孩子生活的艺术形式感化孩子们,而不是只用惩罚指骂孩子们,这些行为大概就是我们当今所倡导的人性化的教育理念吧。

  所以,真正的教育并不只是一味的教授课本知识,也不只是一味的学习语数外等等这些正规课程,而是要多种艺术的让学生感悟生活。但是也并不是只有音乐课上才能唱歌,美术课上才能画画。在我看来,会唱歌、敢唱歌、会画画的孩子,他们的思维都会特别活跃,想象力特别丰富,所以我就大胆的在自己的课堂上多灌输了这样的艺术形式。比如,在讲解诗歌的时候,很多孩子总是背不下来诗词,那么我就想在古代这些诗词都会被一些乐师谱曲唱出来,那么现在这么多好听的旋律,为什么我们不能让孩子们寻找自己熟悉的旋律,将诗词填入曲调中唱出来呢?现在的孩子们都收到一些娱乐节目的影响,总是会跟随潮流确定自己喜欢唱的歌曲,比如:邓紫棋、EXO组合等等。所以,我就让学生将诗歌唱出来,这节课,很多平常不爱发言的学生也站起来大胆的唱出来了,甚至不会唱流行歌德孩子就用最熟悉的《国歌》的曲调去唱。还有一次我讲到《竹影》这节课时,让学生在黑板上画竹子,让他们从自己的画笔中感悟中国画的姿态美和神韵美。

  但是,我们总说人性化教育,用友善的语言和行为感化学生,可是马修老师的教育方式并不适应所有的“坏”学生。影片中的“坏”学生孟丹来到教养院,不顾马修老师的善意劝解引导,一再与其作对,甚至公然对抗,使得班里其他的学生也在学生孟丹的这种不良行为。最后当孟丹因为被冤枉偷钱被警察带走的时候,马修也无能为力,这是他也不想去挽回,因为马修认为不能因为一个人而毁掉所有人,所以他放弃了自己原本坚持的原则。电影结尾,这个被暴力校长惹恼的“坏”学生放火烧了学校,也就说明了,并不是所有的“坏”学生都可以用人性化的教育改变他们,但是,如果当时马修不放弃他,如果他被找回来校长能查明事实,如果孟丹不被带走,会不会他最后真的就被马修老师的人性化教育所改善呢?毕竟人性本善。

  这是我第二次看这部影片,最让我感动的还是学生们送别马修老师的画面。从高楼上的小窗户中慢慢地飞出一架架纸飞机,上面写满了学生对老师的祝福;窗户太高,孩子们只能向老师挥手告别,马修深深的感受到了他们对自己的眷念,感受到了这些孩子们美好的心灵正在释放绚丽的光彩。

  作为第一年工作的我,还没有经历过送别学生的场面,当我看到学生送别马修老师的画面时,我就不禁幻想着自己送别我心爱的孩子们时的情景。从离开教室的那一寸土地,我想象着把我和孩子们在一起的的照片放大,粘贴在他们离开的路两旁,广播里放着我们一起听过的歌曲,讲着我和他们在一起的趣事,最后的拥抱是我对他们最好的祝福。

  影片结束了,马修带着终于在星期六等到爱和家的小派皮诺离开了,“池塘之底”也会折射最灿烂的阳光,就是我对这部影片最大的感悟。

您正在浏览: 放牛班的春天观后感---池底的阳光
网友评论
放牛班的春天观后感---池底的阳光 暂无评论