首页 > 心得体会 > 观后感 > 生命如歌观后感2篇

生命如歌观后感2篇

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

  生命如歌观后感(一)

  《生命如歌》的故事围绕出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿而引发,通过展示家中几代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解,讴歌了兵团人为祖国屯垦大业"献了青春献终身,献了终身献子孙"的感人经历。该剧生动诠释了习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传了山西援疆工作,契合了"中国梦"和"一带一路"主题,抒发了家国同心、大忠大孝的情怀。

  这部酝酿已久的援疆题材话剧,用丰富深刻的主题、新颖灵动的舞美、淳朴生活的表演、地域风情十足的音乐,营造出灵活多变、转换自然的戏剧空间,无论舞美表现手法还是表演处理手段,都颇具实验和探索精神,凝聚了主创团队对当下戏剧的思考,是山西戏剧舞台上难得一见的话剧佳作。

  舞台上,13位演员全情投入,用饱满真挚的感情演绎悲欢离合,拷问生命的价值与意义,每一分每一秒都在冲击着观众的视听,震撼着观众的心灵,刺激着观众的泪腺。演员谢幕时,观众席掌声雷动、喝彩声声,不少观众更是一边抹眼泪一边鼓掌,用带着颤抖的叫好声表达难以抑制的激动之情。

  生命如歌观后感(二)

  《生命如歌》由山西省话剧院精心创作,是山西省文化援疆工作走向深入、山西和新疆文化交流深度融合的最新成果。该剧以兵团第六师屯垦戍边的真实历程为背景,着眼于几代兵团人的生活经历和因时代变迁而跌宕起伏的心路历程,塑造了出生于太行山下的第一代兵团人陈旭刚夫妇为响应国家号召,扎根新疆,"献了青春献终生、献了终生献子孙"的光辉形象。"没想到山西人能够把兵团故事、兵团精神演绎得如此真实、深刻。"这是记者在兵团听到的最多的一句评价。对外经贸大学的"90后"志愿者王帅是从兵团走出的第四代人,她以学成回新疆报效家乡作为自己的人生选择。她说:"这部戏太震撼了,它让我更加坚定了自己的信念——我们就是兵团人,不在这里去哪里?"

  兵团作家文定讴从创作初期就关注着这部戏,在资料甄别、史志核查等方面为剧本创作提供了重要帮助。在他看来,《生命如歌》能够打动观众的关键在于这部戏的真情实感,剧中呈现的遭遇暴风雪、1979年知青返城、乌鲁木齐执勤维稳,以及关于忠诚、坚守、信念、生命价值的纠葛与探讨,都是他们日常生活的缩影与写照,观众能产生很强的共鸣。

  "《生命如歌》以艺术形式保留、记录、展现了兵团人艰苦卓绝、壮丽辉煌的创业史、奋斗史,铭记了过去,书写了现在,更展望了未来,对当代兵团人在‘一带一路’战略构想和新丝绸之路上追梦圆梦的角色定位做了全新的阐释。构思新颖、主题鲜明、呈现完满、生动感人。"兵团第六师党委书记、政委马新平说。

  近年来,山西省高度重视文化援疆工作,山西省文化厅党组书记、厅长张瑞鹏4次率团赴新疆考察调研,明确表示:"文化援疆是援疆工作的重要组成部分,要在保留新疆各族优秀传统文化的前提下,将山西文化精髓播撒到新疆地区,形成交流、增加认同、增进友谊。"为此,山西省文化厅成立了文化援疆工作领导组,制定了《山西省文化厅文化援疆工作方案》,做好了近、中、远期的文化交流规划,每年一次的"艺术精品新疆行"成为制度和常态。

  2014年,山西省文化厅精心策划了包括"山西国家舞台艺术精品说唱剧《解放》新疆行"和"晋善晋美——山西非物质文化遗产精品展"两项内容在内的"山西艺术精品新疆行"活动。由120人组成的展演团队在新疆多地巡演10多场,众多观众和参观者感受到了山西文化的魅力。张瑞鹏表示,话剧《生命如歌》的创排是山西文艺界坚持以人民为中心的创作导向,努力创作无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来的一次成功实践。

  20世纪60年代前期,兵团为什么能够受到新疆各族人民的欢迎,进而得到自治区、西北局,甚至党和国家的肯定和关注,关键就在于兵团不仅在经济发展方面,而且在思想文化、社会进步和应急处突方面都取得了令人瞩目的成就。没有自身的强大,没有一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍,就不能承担特殊的任务,也不能发挥出特殊的作用。不能因为侧重戍边任务,而偏废维稳和经济建设,也不能因为侧重维稳,而偏废经济建设和戍边任务。努力使兵团成为一个经济发展、社会进步、生态良好、职工安居乐业的强有力的组织。社会仍需竭尽全力关注老一代军垦人的生存。只有兵团自身强大而稳定,才能发挥好安边固疆的稳定器作用。用现代文明吸引当代青年人来疆兴疆稳疆,用现代文化抵制"三股势力"对思想文化的渗透,确保新疆文化安全、意识形态安全。

  兵团是代表党和国家存在于新疆、发展于新疆的特殊组织。屯垦戍边是兵团永远不变的职责和使命。国家利益、新疆各族人民的利益是兵团的最高利益,兵团所承担的任务和作用,必须以国家大局、新疆大局为重。并且在"一带一路"建设中,发挥更高更大更强的作用。

  我们需要经济社会持续健康发展,综合实力显著增强的兵团,需要职工群众生产生活条件显著改善的兵团,需要越来越成为充满生机与活力、希望与憧憬的兵团。

  看完《生命如歌》,使我们对兵团的历史更加满怀景仰,对军垦创业者和老一辈兵团人更加满怀崇敬,对兵团事业更加满怀信心。我们决不能忘记党中央高瞻远瞩的英明决策,决不能忘记老一辈军垦人的艰苦创业,决不能忘记一代代兵团人的艰辛付出。老一辈兵团人历尽千辛万苦开创的兵团事业,创造的兵团精神,永远是兵团最宝贵的财富,是激励后人不断前进的强大动力。

生命如歌观后感2篇 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 生命如歌观后感2篇
    网友评论
    生命如歌观后感2篇 暂无评论