首页 > 心得体会 > 观后感 > 十月围城观后感

十月围城观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

十月围城观后感 标签:十月围城 心得体会 观后感

  十月围城观后感

  十月围城描述的是孙中山到香港联合十三省代表策划起义的前后4天多时间里所发生的事,里面有大商人,有文人,有工人,有警司,所有人都为了革命而努力,给了我极大的感动,更多的是震撼,无论何人,不计后果,为了一个目标而奋斗,乃至牺牲性命。其中最令我印象深刻的是孙中山先生的一句话:何为革命“欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦,这痛苦就叫做革命”觉得很是有理,那些人拼命的保护,牺牲了性命换来了起义的成功,换来了革命的成功。这就是所谓的“前人栽树,后人乘凉”吧。

  影片中的李玉堂使我很是钦佩,他本可以不参与其中,可他为了朋友,为了救国,他从最初的捐款到最后的亲身犯险,他的爱国精神是值得赞扬的,连他的儿子最终也在这场营救行动中牺牲了,虽然他幸运的存活了,可丧子之痛对于他来说或许更加令他痛苦吧。不仅他一个,许多小人物也使我动容。如甄子丹演的警察,一个好赌成性的废人,可以为了女儿毅然决然的放下仇恨去救李玉堂。他死地好不犹豫,体现了一个父亲的伟大。或许他不懂革命,但他知道他这样做可以换来女儿的幸福生活,他就肯去做。其实,想想为什么要革命,就是为了后代的幸福生活,使后代可以不用受到战争的痛苦,使后代可以不用被封建主义束缚,使后代可以不用受列强侵略。所以才会有那么多的人加入革命的队伍,为了后代,为了明天的中国而奋斗而牺牲!

  不仅如此,谢霆锋饰演的阿四,李宇春饰演的戏班遗孤,还有那个大个子,都为了拖延时间,最终被害,阿四可能根本不知道救孙中山先生的意义有多重大,可他为了报答老板的恩,救少爷的命,他奄奄一息时仍不放手,直到被胡军饰演的清朝走狗扭断脖子,他第二天就可以和心爱的照相馆馆主的女儿结婚了,可他去等不到那天了。而周韵饰演的馆主的女儿,恰似阴霾天空中的一丝阳光,她甜甜地微笑象征了希望,她是识字有文化的,可能她已经了解了行动的危险性,可她并没有为了一己私欲而阻止阿四,而是对他微微一笑,给他鼓励。曾志伟饰演的警司也在暗中帮助他们。队伍也由一开始的庞大逐渐缩小,很多人都被害。但陈少白说了一句:“革命就是需要牺牲的。”看着一个个的伙伴倒地,没人心中好受得,但为了完成使命,幸存的人们必须咬紧牙关的抵抗下去。革命的过程是残酷的,欲求文明的过程是痛苦的,这影片的深刻意义不在于打斗有多精彩,演员有多大牌,其本意是为了向那些默默无名为了革命奉献的革命者致敬,也让我们这种生于和平年代的人了解当时的历史,了解先辈们的努力和牺牲,也了解和平幸福生活的来之不易,正是有着这些人的无私的努力和牺牲才换来了中国的未来,他们推翻两千多年的封建专制统治,是一大壮举,我们不管之后的袁世凯窃国,不管革命没有反帝的不彻底,起码他们现在的努力是个好的开头,暂时挽救了中国,他们的努力和牺牲是没有白费的,想想若我处于当时动荡局势,会不会挺身救国呢,会不会有他们的勇气呢,他们可能只是个平凡的小人物,摊贩,戏子甚至是更卑微的工作,可他们的灵魂是伟大的,他们的卑微和伟大相同!

  这是一部精彩的电影,给了我们感动和敬佩,感动之余开始思考现在的生活是否太过安逸,不用为生存奋斗是否就意味着无所事事。这部片子在给人带来深深的感动、震撼时也同时留给了我们深沉的思考,一个人到底是为了什么而活,人生是否就是图个长命百岁。答案绝对不是,那人生的真谛或许还需要我们自己去思考和探索。而且我们也应思考如何去守护前人拼死创造的这个和谐社会!

  十月围城观后感

  昨晚百度了一部电影看《十月围城》。

  影片讲述的是:一群来自四面八方的革命义士、商人、乞丐、车夫、学生、赌徒、戏班主等在香港浴血拼搏,保护孙中山的故事。

  影片的人物不多,对白也不是很多,但影片借助了各个阶层的人物代表,用了大量的饱含深情的镜头语言,描绘了那个时代的中国风貌:政府孱弱,外强入侵,民不聊生。一些爱国人士不顾个人安危以自己强大的人格魅力,唤醒了民众沉睡的意识——商人、学生、脚夫、苦力、赌徒甚至乞丐,这些人参与营救中山先生的目的多种多样——为了老板、为了哥们儿、为了爱情、为了救赎,甚至有的人根本不知道这么做事为了谁。这些小人物各自怀着夫妻情、父子情、兄弟情和儿女情加入到这次保护救援行动中,当尘埃落定之后,那些安静的灵魂已浸染了一份革命的崇高,值得所有人仰望和铭记。

  平时这样题材电影很少看,尤其是和抗日有关的,不是不爱国,主要是看过之后会很生气,是真生气,会连饭都吃不下,憎恨外强的侵略,痛恨政府的无能,可怜那些被涂炭欺辱的生灵。

  这部电影每个小人物都给我留下很深的印象:商贩老板李玉堂,一个守旧但爱国的商人,最初只是出钱不出力,反对独子参与革命,最后危难关头强烈的民族使命感,使他义不容辞的参与这场生死革命。

  赌徒沈重阳,嗜赌如命,为了赌资,无所不作,妻子离他而去。李玉堂的车夫阿四,一个淳朴可爱的小伙子,忠诚主人,对未来有着美好的憧憬,那就是等这次保护救援任务完成后,和心爱的姑娘结婚。外表粗糙,内心细腻的小贩大个子王复明;乞丐刘郁,因爱上父亲的女人,气死父亲,恋人自杀,整天浑浑噩噩,堕落成乞儿。外表文弱,内心无比坚定的革命党人陈少白等等。

  但给我留下印象最深的是李玉堂的独生子李重生。一个十七岁的孩子,稚嫩天真,血气方刚,对革命有着坚定的信念,不顾父亲的强烈反对,毅然参加革命,这次活动中他的任务是假扮孙中山,转移清政府的视线,孙先生是这次清政府刺杀的目标,也就意味着这次任务是死亡之旅,影片没有给这个人物多少豪言壮语,更多地运用了人物的内心语言,面目表情和眼神:有一些恐惧,有一些紧张,有一些担心,但更多的是对革命成功的坚定信念。一个十七岁的孩子,让我留下了眼泪。

  与以上人物形成巨大反差的人物刺客阎孝国,印象也很深。这是一个愚忠、顽固又有些病态的人物,师从陈少白,受过西方文化教育,但思想偏激,效忠于朝廷,认为任何有悖于朝廷的事都是忤逆不道的,必诛之。这次血腥的刺杀活动就是他策划的,最后被恩师陈少白枪杀。死前对老师陈少白说的一句话让我很堵:“学生..以报国恩……”恩师的教诲他没忘,可恩师参加的革命活动和授知与他的教育相矛盾,他不能理解。所以才有了上面那句话,写到这心里依然很堵:我真希望我们现在的公仆们,也热爱一下我们的国家吧,别再挖自己母亲的根基,少一些贪污腐败吧,毕竟这个政府是英明的,健康的,强大的,如果都像阎孝国这样的忠于祖国,效力于政府,服务与人民,何愁我们的国家不强大!

  历史的车轮在滚滚向前,每一个后来者都在享受着革命先烈用热血浇灌出的希望和繁荣,珍惜现在的生活吧,尽管还不完美,但会让你衣食无忧~

  写得不够好也不全面,有兴趣的朋友可以找来看一下,也许我们会有相同的感悟哦。

您正在浏览: 十月围城观后感
网友评论
十月围城观后感 暂无评论