首页 > 心得体会 > 观后感 > 电影《雨中的树》观后感

电影《雨中的树》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

电影《雨中的树》观后感 标签:雨中的树 心得体会 观后感

  电影《雨中的树》观后感

  昨晚去看了电影《雨中的树》,一开始我不以为然,认为这无非是教育廉政勤政的片子罢了。只是没有想到看电影中我被教育了。

  他当官,辛苦,正直,凭良心做事,只看人好的一面。为老实实干之人据理力争得提拔,极力教化升迁缓慢受平常日子折磨心灵沦陷之人,不拿公权换私利,这样的他身体劳累心灵无负罪。当然,不拿公权换私利需要家人的支持与理解,他的家人能安于各自的本分,不以亲情逼他是值得尊敬的。如此一来,人人能安于各自的本位做本分之事,好!

  一个人在做官之时,要想能得到家人如此支持,也是和他自己分不开的。如果这个人自我力量不足,时时需要他人的认同来增强自我感,他或许会陷于寻求他人认同的需要中,为了寻求他人的认同,他会在无意识层面暗示他能帮他人办理种种事项来显示他的能力,于是,寻求他办事的自然也就多起来,他自然也就会被他人的事项牵得不由自主,因此也难得清正自在了。

  电影的片段很短,但我能感觉到,在日常的生活中,做为他的妻子和其他家人,还是能够享受到他当官带来的荣耀感。这荣耀,像他那样的人,他的妻子能得到的是他周边人的敬重感。这是因为敬重他而连及她的——夫荣妻贵。

  他的妻子也一样,如果她欢喜受这附属荣贵的滋养,并陷入这种滋养需要中而不自知,她会不断要求丈夫提供。丈夫如何提供?其实这需要是隐形的,但显化的形式确是老套:很多人通过她而接触到他,从而达到各式目的。

  如何而得清廉自在?我认为,为官之他不需要他人的认同以及官位的提升来建立自我,为妻的她警惕这周边荣贵的滋养,是得自在一法。

  电影给我更深一步的感触,人有临终一刻。为官为子为夫为父,无论什么角色,都有需要放下的那一时。电影中的他,知道自己重病了,还是放不下他热爱的工作直至不得不最后住院的那一刻。在知道自己再也没有力气回到岗位,他才接受现实:“真想再去一趟??乡啊。”放下工作之后,他面对的是为父为夫角色的放下,当然也是深切无望的遗憾,离开他心爱的仙女和儿子,多么的不舍,尽管百般不愿意,还是得放下啊,最后是爱的考虑,在暑假时离去好啊。

  他的她呢?在医院里,他的日渐虚弱是真实的,她需要面对心爱的丈夫在医院里慢慢离去的真实。医院里,打点滴的针管、病床、病人、病房,在这里,外面世界的光鲜亮丽是无关的,在这里,只有人生最本质的渴望:生命的存在。此时的她,最渴望的就是丈夫生命的延续与存在时的安然少受疼痛折磨吧。

  在看电影的我呢?此时此刻,我,我的丈夫和家人都健康健在,我们现在还生活在医院之外,当然渴望得更多,换车、换房、提升、健康……

  出了影院,看到夜里升空的月亮,想到老天安排人生的最后一站在医院,是为了让人们了解到:生命外面的一切,带不走,统统都得放下。

您正在浏览: 电影《雨中的树》观后感
网友评论
电影《雨中的树》观后感 暂无评论