首页 > 心得体会 > 观后感 > 《房间》观后感

《房间》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

  《房间》观后感

  《房间》是由兰纳德-阿拉伯罕森执导、布丽-拉尔森主演的一部电影。影片讲述了一个有些惊悚的故事:女孩乔伊被老尼克所骗,之后被囚禁在一个狭小的房间里长达七年之久,在此期间她遭受老尼克的欺负,还生下了儿子杰克。为了让杰克快乐的成长,在这10平米不到的房间里,乔伊为儿子创造了一个神奇的世界。随着杰克的长大,乔伊精心策划,终于带着杰克逃出了囚禁他们的房间。之后又上演了一段令人紧张的生活。

  一个正常的人,估计被囚禁7个月就受不了了,更何况是被囚禁在一个极其狭小的房间足足7年呢,在此期间,还一直受到恶人的蹂躏,这简直是非人的生活,谁都无法忍受,可是乔伊坚持了下来,这不仅仅是为了自己,更是为了她最爱的儿子,她不能退缩,不能倒下,她要让自己变得更坚强,保护好儿子,并让儿子快乐的成长。

  在杰克的身上可以看到未受社会污染的一种纯净。当他知道妈妈差点死掉后,他说,"妈妈急着要冲到天堂上,可她把我忘记了。所以外星人又把她摔下来了,啪嗒一下摔下来,把她摔坏了。"当她知道外婆要让他剪头发时,他说,"这是我的力量。"就连坏蛋老尼克,在他的眼中都是一个会用魔法变出东西的人。这些,足以体现杰克的纯真。在乔伊的身上可以看到母亲的伟大,为了让孩子快乐地成长,她坚决不把自己的痛苦表现在日常生活中,也不会对孩子倾诉,而是用幻想的方式,为孩子营造一个神奇的世界。她不会让老尼克碰杰克一下,因为杰克是她的全部,杰克是干净的,不能让他和无耻的老尼克有一点点的接触。在老尼克的身上看到了恶人的肮脏,一种不良的社风气。正所谓:多行不义必自毙,最终,这些恶人都会受到法律的制裁的。

  无论我们所处的环境如何糟糕,我们都要有一种乐观、积极的态度面对生活。乐观地面对生活,生活就会回你以微笑,而悲观地面对生活,生活只会让你饱受辛酸,不经历风雨怎么见彩虹,只要心灵是干净的,意志是坚强的,没有什么难关是跨不过去的。微笑面对生活吧,糟糕的环境是不会将你吞噬的。

  文稿:孔亚辉(一星记者)

  那是真实的世界,你绝不会相信它有多大。

  ——《房间》观后感

  《房间》一部2015年获得奥斯卡多项荣誉的电影,整部剧加上群演也不到20人,却能收获如此高的盛誉,在一个多星期的挤时间中,终于看完了这部电影,期间不知流了多少次眼泪,他佩得上这样的荣誉。

  剧情很简单,主要描述的是一个17岁的女孩Joy,被一个男人欺骗到一个房间里囚禁长达7年,还被迫生下一个儿子Jack.在Jack5岁时,Joy通过让儿子Jack装病装死,使得两人得以逃脱,重新回到外面的世界。前一部分的关注点在身体上的逃脱,后半部的关注点在心理上的逃脱。

  天花板的中央有一扇小小的天窗,清晨的光线透过玻璃洒落进来。一个稚嫩的旁白声响起,用童话的语言讲述着关于诞生的故事。故事里,他从天而降,穿过天窗,落在房间的毯子上,妈妈剪断绳索,对他说,"你好,杰克。"这只是五岁的杰克的人生中,妈妈为他编造的无数故事其中的一个。"早上好,台灯;早上好,盆栽;早上好,衣柜……"杰克依次走过房间里的一件件物品,向它们说早安。明明有一个男孩子的名字,杰克却留着一头漂亮的长发,单从外表看就像是个可爱的小萝莉。镜头跟随着杰克,将狭小房间的全貌呈现了出来。在影片的前45分钟内,这是唯一的场景。

  从杰克出生之后,他一直待在这个房间里,和妈妈在一起,未曾离开过一步。影片从他的视角展开,因此我们能从一双充满童趣的眼睛里来看待这原本不可理喻的"世界":对于杰克看来说,在房间里出现过的蜘蛛和蚊子是真实的,但松鼠和狗,只是电视里的。房间里容纳不下的山和海都不可能存在。电视里的人是平面的,用颜色做成的。他和妈妈是真实的。房间里有一扇被锁上的门,一个叫老尼克的男人时不时地从那扇门里走出来,用魔法变出食物。房间和妈妈就是他的一切。这个单纯如一张白纸的孩子,就像井底的青蛙,将自己能看见的当做是全世界。

  但他的世界却在五岁的这一天彻底崩塌。当老尼克告诉妈妈他已经失业很久,没办法满足母子俩的各种需求,并开始切断房间的电和暖气。妈妈终于无法忍受下。她告诉了杰克一切的真相。她十七岁时被老尼克骗到这里囚禁了七年,天窗和门的外面的有着更大的世界,那都是真实存在的,电视里的人是真实的,松鼠和狗是真实的,山和海是真实的,树叶是真实的,在这个狭窄的棚屋之外,有着广阔而美丽的世界。年轻的母亲多年以来为小杰克所搭建的关于这所房间的童话,在这瞬间分崩离析。这对于她来说,是压抑已久的真相终于能够说出口,但是,对于杰克,这番话是荒诞得不可理解的内容,彻彻底底震惊了幼小的心灵。

  出于本能,他选择拒绝接受,他极不情愿听到这些所谓的真相,甚至脱口而出自己宁愿回到四岁的时候。接着影片采用了一些含蓄的手法来展现杰克内心的转变。比如他摔烂了自己心爱的玩具车,意味着他已经明白关于这个房间的美好只是以前妈妈编造出的假象。他透过矿泉水瓶的瓶底像看望远镜一样看眼前的一切,他在试着体会与眼前所见不一样的世界。以及站在墙上的阳光投影里,就像在跟阳光玩耍,因为这是房间里唯一来自于外界的一种持续存在的事物。在他稚嫩的心间,大概已经出现了一个声音,在说,Hello, world~ 人类虽然脆弱,但仍然能够在一些关键的时刻,选择勇敢地接受事实,坦诚地面对内心。

  在妈妈的策划下,杰克假装病死,被老尼克裹在毯子里带出了房间。在这里,杰克的内心是十分恐惧的,一方面来自于门外那个陌生的世界,另一方面是他从来没有离开过妈妈。但妈妈压抑已久的愤怒化作疾风骤雨般的行动,让他没有丝毫逃避的机会,当他按照嘱托从毯子里滚出来时,整个庞大的世界就这样突然地在他眼前展开。他看到了广阔无际的蓝天,看到了长长的电线,看到了黑色的铁轨,看到了路边的树木,看到了阳光下散发着光芒的草坪。他感受到了风的吹拂,这一切,都是前所未有的体验。

  在小演员惊异的神情特写中,那种石破天惊的震撼感仿佛也产生在观众的心里。明明是最最普通的场景,在此刻拥有了超凡的意义。

  在不到电影一半的时候,之前所精心构建的那个属于杰克的名为"房间"的童话世界消失了,代替的是另一个,对于他来说,更加魔幻的现实世界。幸运的是,杰克受到了这个新世界的温柔相待。在好心路人和机智女警的帮助下,他和妈妈顺利地相聚了。七年前,女主因为善良跟着老尼克看一只不存在的狗从而被骗,而七年后,一只带着狗的好心人却将杰克从恶徒手中解救出来。

  当杰克隔着水汽弥漫的车窗玻璃,看见妈妈喊着他的名字发狂似的跑过来时,这一段掐声音的镜头,让我感觉像是心脏被揉碎了一般。失声痛哭起来,心疼他们所遭受的苦楚,也感慨于命运这回终究眷顾了他们。从孩子纯真的眼里看,所处的世界无论大小,都是新鲜有趣的存在。但是,对于杰克的妈妈乔伊来说,这一切都是残忍的噩梦。她原本是一个青春阳光的少女,有要好的朋友,有幸福的家庭,喜欢音乐和电影,善良而充满活力。十七岁啊,本来该是多么美好的时光。

  不忍心想在她被坏人拐走并且囚禁在那间昏暗狭窄的房间后,最初的一年多日子她是怎么熬过来的。就当她在崩溃边缘残喘之时,一个从自己身体中诞生出的小生命,给她绝望的人生照亮了一束光芒。

  在此后的五年中,乔伊所做的一切,都是让杰克能够健康快乐地活下。为了让孩子的童年不至于那么悲惨,她费尽努力将这个自己深恶痛绝的房间"改造"成一个童话般的世界,连那个卑鄙无耻的坏人老尼克,都成了一个能用魔法变出食物的人。在恶劣的生存条件下,她仍然用心维护着杰克的身心健康,宁愿自己牙齿腐坏也把维生素都给杰克吃,每天带他做运动,记录他的身高变化,在生日时为他做蛋糕,用蛋壳串成装饰品。乔伊那双因为营养不良而黯淡深陷的眼睛,在望着杰克时总能散发出温柔慈爱的光彩。

  虽然杰克与坏人有着血缘关系,但乔伊努力斩断了两人的一切关联,在她看来,杰克就像是上天送给她的最珍贵的礼物,与老尼克没有一点关系。她不让老尼克看他,碰他,哪怕是一点点接触,乔伊也会顿时暴跳如雷,像一只母兽般护着自己的幼崽。获救后,乔伊回到曾经无比熟悉的家中,她的卧室还是和当年一模一样,贴着她喜欢的海报,相册里有她曾经明媚活泼的笑容。然而她的青春却永远停滞在了十七岁。朋友们自顾自地生活,父母在她失踪后离婚,而她在那间囚室里早早地担任起了母亲的角色,若不是杰克能够好好地长大,也许再没有什么能够支撑她活下。

  与世隔绝七年后,乔伊面临的是比杰克更严重的心理创伤。杰克需要的是慢慢熟悉适应这个世界,而且作为一个具有极强可塑性的孩子,在适当的引导下他也许很快就能跟同龄人一样的玩耍学习。但是乔伊的情况却更加复杂,过所遭受的伤害和痛苦难以抹灭,会时不时涌上心头纠缠着她。在接受媒体采访时,乔伊被记者问到了痛处,于是积累的心理压力爆发,甚至导致她选择了自杀这样绝望的方式获得解脱。

  杰克得知妈妈差点死掉后描述到:"妈妈急着要冲到天堂上,可她把我忘记了。所以外星人又把她摔下来了,啪嗒一下摔下来,把她摔坏了。"杰克刚回家时,外婆想帮他剪头发,毕竟是一个小男孩,留长发可能有些奇怪。但杰克却不愿意,他说"这是我的力量".或许这也是妈妈为他编造的一种说法吧,在房间里老尼克不会给她尖锐的工具,因此男孩杰克只能一直像女孩一样留着长长的头发,而妈妈用这种方式让他觉得不会尴尬。但是当妈妈被送到医院后,杰克却主动找到外婆,希望她帮自己剪掉头发,好把自己的力量送给妈妈,让她振作起来。

  杰克的善良懂事让外婆特别感动,她说"没有人可以独自坚强,是我们每个人使彼此变得更坚强。你和妈妈一起,才度过了难关。"剪发后,外婆给杰克洗头,杰克突然说了一句"我爱你,外婆".外婆愣了一下,然后用哽咽的声音回答道,"我也爱你".

  对于这个遭受了巨大伤害的家庭,小天使纯洁美好的心灵大概是化解伤痛最好的良药了。他和外婆一起出门购物,对关心他的邻居说"我们今晚要做cupcake".他开始接受这个世界,开始表达对除了妈妈以外的亲人的爱,开始有了小伙伴,像普通的孩子那样欢笑玩耍。

  当妈妈回家后看到杰克脸上的笑容时,她一定又找回了活下的力量。

  最后杰克拉着妈妈回看快要被拆掉的房间,对着残留下来的几件家具一一说再见,就如开头时像它们说早安一样。可是没有门,房间再也不是从前的房间,杰克也从封闭的环境中彻底脱离出来,准备好面对今后的广阔世界。"妈妈,给房间说再见。"乔伊望了望房间,这里曾承载了她无数的痛苦,也有杰克带给她的温暖和希望。

  "Bye, room."

  她最后轻声呢喃了一句。

  "世界上有那么多东西,有时候还很恐怖,但没事,因为还是你和我在一起。"

《房间》观后感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 《房间》观后感
    网友评论
    《房间》观后感 暂无评论