首页 > 心得体会 > 观后感 > hope,hope——《肖申克的救赎》观后感

hope,hope——《肖申克的救赎》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

hope,hope——《肖申克的救赎》观后感 标签:肖申克的救赎 心得体会 观后感

  Hope,hope——《肖申克的救赎》观后感

  肖申克是美国一家监狱的名字,《肖申克的救赎》这部影片很早就想推荐给学生看,一直舍不得那一两节课,但总觉得有些牺牲是值得的,尤其是看到日复一日,不知为何的伏背劳作的孩子们。庆幸碰到很年青也很思想的李研老师,她让出了自己的英语课。

  影片一共142分钟,从第三节课看到12点10分。重温剧情,总是有无数个片断冲击着我们的视野。影片讲述了发生在银行家安迪身上的故事:1946年,年青的银行家安迪被冤枉杀了他的妻子和其情人,这意味着他要在肖申克的监狱渡过余生。银行家出身的安迪很快就在监狱里很吃得开,他懂得如何帮助狱卒逃税,懂得如何帮监狱长将他收到的非法收入“洗白”,很快,安迪就成为了狱长的私人助理。一名小偷因盗窃入狱,他知道安迪妻子和她情人的死亡真相,兴奋的安迪找到了狱长,希望狱长能帮他翻案。虚伪的狱长表面上答应了安迪,暗中却派人杀死了小偷,只因他想安迪一直留在监狱帮他做帐。安迪知道真相后,决定通过自己的救赎去获得自由!

  安迪、瑞德,汤姆、老布、同性恋的姊妹花、还有那个冷血虚伪的监狱长;磨得只剩一点的锤子,美女画报,安迪刻的石头象棋;革命性的监狱图书馆、监狱上空的歌剧、修葺房顶时,安迪为朋友们换来的啤酒……太多的画面,大气的场景,以及最后唯美的理想生活都让看了又看。

  知识改变命运。监狱,就是住监狱,老布在里面度过了青春,长满了皱纹,白发苍苍最终保释之后却不能适应社会悬梁自尽,人们似乎都习惯于安身立命。可是安迪,被冤枉的安迪却不满意这样的生活,尽管他一开始独来独往,但他却不急于靠拢任何权势,而是交了第一个朋友瑞德。这个改变他,也被改变的朋友。因为只有瑞德能帮他弄到他必须的所有物品。当他们被派往修葺房顶时,无意听到狱警的谈话。这个狱警意外获得一笔遗产,但要交了税所剩无几,正在当他为此而咀咒国家收税政策时,安迪竟然不顾狱警把他抛下高楼的危险,而成功地替他逃了税。从此,来找他申请各项基金的狱警越来越多,同时他也被派往监狱的图书馆和老布一起工作。

  坚持就是胜利。这个从来没有人在意的摆设部门,也只是象征性的设立而已,可是安迪却用他的执着给州长写信,一周一封,大家都已觉得这是件不可能和荒唐的事情,而他却在第三年收到了第一批捐助的书籍,就此点燃了他的热情。一周一封的信改成一周两封,州长没有办法,不仅拨付了拆建金额,还送来社会捐赠的诸多图书。他用信念改变了一成不变的行为。接下来,他带领朋友们,自行打造桌椅,进行图书分类,谁还能看得出来这是监狱的图书馆。从不看书的人们也逐渐开始充实到了图书馆。谁能说这不是一个变革,一个让人惊叹之举呢。

  朋友之情最珍贵。最初的两年,安迪倍受凌辱,同性恋的‘姐妹花‘总是让他新伤旧痕不断出现,有时成功地反抗,有时却也需痛苦面对,但他从来没有退缩过,直到为那个狱警申报免税成功后,便有一种无形的力量来保护他,姐妹花残了,只能靠流食来维持生命。从狱警到朋友的支持,他终于过上了看似和外面一样的生活。

  精神贵族的优雅。安迪翘着腿,让歌剧回想在了监狱的上空,不顾外面监狱长的咆哮,而是用不允许打断的陶醉享受着这份自由。因此他被关了禁闭,出来时,朋友问他值不值得,他说,有肖邦陪伴,一点也不寂寞,大家以为破例让他带进了留声机,而他却指指自己的心口说:“他在我这里。”他说:我们都拥有好的东西,而好的东西永远都不会流逝。在人们看来难熬的禁闭生活,却能让他与自己进行精神对话,他活出了自己。

  梦想便是力量。瑞德曾经开玩笑地说:难道你想用一把榔头挖一条地道?而当最后真得变成现实时,17年每天在墙上刻凿的坚持,从下水道里爬出去的勇气,便是多少所没有的智慧。他除了一丝不苟的精神最让人敬佩的便是这份梦想的坚守和努力。爬过下水道五百码外,便是自由,而他也过上了自己想要的生活。

  安迪,是一个英雄,最终离开监狱时,他回忆起自己的妻子的美好相处,虽然自己不是凶手,却扼杀了自己的爱情。渐渐发白的鬓角已经让人们不再纠结过往,而开始新的勇气。生活禁锢了灵魂,而梦想可以给人自由!

您正在浏览: hope,hope——《肖申克的救赎》观后感
网友评论
hope,hope——《肖申克的救赎》观后感 暂无评论