首页 > 心得体会 > 观后感 > 《放牛班的春天》观后感---人本主义教育

《放牛班的春天》观后感---人本主义教育

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

《放牛班的春天》观后感---人本主义教育 标签:放牛班的春天 心得体会 观后感

  《放牛班的春天》观后感---人本主义教育

  在上大学期间我就看过这部电影,当时的感觉是我以后也要成为马修这样的好老师,那时候的震撼的确不小,看到马修一步一步收服了顽皮的学生,尤其是那些学生本身都已经被学校领导和自己的父母放弃了,而马修用自己沉稳的性格和动人的音乐改变了孩子们,让我非常佩服!这一次,在高中部五楼会议室,全体老师一起观看了这部电影,尤其是如今的我已经教学5年之久,在教学工作中遇到了形形色色的孩子,解决了一些棘手的问题后,时隔五年再来看这部电影,别有一番感悟。

  在这五年的教学工作中,我也遇到了各种各样的问题,也遇到过顽皮的学生,有些问题在自己的努力下解决了,有些孩子的问题很大,屡教不改,在和各科老师协商后也得不到好的解决方法,只能不了了之,寄希望与更有能力的老师去教化他。在看过电影后,发现在法国这个教养院里的孩子们,是我从来没有见识过的冥顽不灵,如果我遇到这样的孩子,我会怎么办呢?说不定第一天看到看门老人被砸伤后就被吓跑了,我要反省,我最大的问题就是没有软硬兼施的解决问题的手段,总是怕伤害孩子们的自尊心,碰到调皮的学生总是一味的鼓励安慰,而缺乏解决问题的魄力。最近由于是春天的缘故,天气热了,同学们上课的状态收到了影响,有个别同学上课打瞌睡,有一个同学连续两次被发现打瞌睡,我很生气,就批评了他,结果他很不服气,辩解说只是闭上了眼睛,肯本没有睡觉,我被他反驳的哑口无言,只能不了了之。碰到这样的事情,我应该向马修学习,要有技巧有方法的与同学交流,找到更合理的解决方法,而不能在碰到问题的时候选择妥协。

  年,马修来到了法国一个偏远的教养院里任教,这里被叫做池塘之底,里面的学生都大都是问题学生或者是孤儿,顽劣成性,学校的校长非常的顽固不化粗暴专制,错-处罚制度就是校长一贯执行的制度,这种方法确实起到了一定的作用,结果就是学生在校长面前噤若寒蝉,规规矩矩仿佛是机器人,当校长不在的时候,他们就更加肆意妄为。最可怕的是孩子被处罚的越厉害,过后就会采取报复。所以校长这样的管理方式是不可取的。他仅仅把人当成了动物,进行简单的、刻板的训练,而没有重视学生是有感情的人。当我们把眼睛盯在学生的缺点上面,那么这个缺点就会越来越大,就会遮盖住孩子身上的优点。孩子们不停地被告知不能干这个不能干那个,只会把孩子的思想僵化,而不能发挥他们的潜力进行创造性学习。

  马修刚好和校长相反,他奉行人本主义思想,循循善诱,如春风化雨般引导孩子。他在心理上和孩子站在一起,当孩子犯了错误惊吓不已时,他总是竭力为犯错的孩子寻求庇护。所以他在这方面赢得了孩子的信赖。他给弱小的孤儿Pépinot很多关爱,甚至当成了自己的儿子一样关心,很多孩子很久都见不到父母,最缺乏的其实就是关爱,在这方面,马修做的非常好。在观看马修和孩子们相处的时候,我既心酸又可笑,对这些孩子真是又爱又恨。

  有一件让我非常感动的事情,莫朗奇的母亲是餐厅服务员,这位母亲长的非常漂亮,莫朗奇的同学们就起哄说他妈妈是妓女,他非常伤心,就冒着很大的雨跑到集市上母亲工作的地方,看到母亲是餐厅的服务员,正在勤苦的擦桌子,莫朗奇感动非常,眼泪和雨水混在一起分不出来,让我看的满含热泪。莫朗奇是一个很有才华的孩子,当然也是个问题很大的孩子,他内心很敏感,由于父母离异的事情影响,使他变得很叛逆,不合群,性格孤僻。马修的合唱团为很多孩子找到了枯燥生活的甘泉,不仅使孩子的生活充满色彩,作重要的是燃起了孩子们对生活的热爱,使他们找到了黑暗中的方向。正是由于合唱团的建立才发现了莫朗奇的天赋,完美的音乐天赋,如天使一样的歌喉,在合唱团中莫朗奇找到了他从没有过的自信,当然也改变了他的一生。

  马修给孩子们带来了黑暗中的希望,给他们正确的人生方向,努力奋斗追求幸福的人生,不仅是教会了他们歌唱,更是让他们有了对生活的热爱。我一定要努力学习,努力工作,做一个更优秀的教师!让闪着人本主义思想教育为每一个孩子指明前进的方向!

您正在浏览: 《放牛班的春天》观后感---人本主义教育
网友评论
《放牛班的春天》观后感---人本主义教育 暂无评论