首页 > 心得体会 > 观后感 > 参观兄弟小学的观后感

参观兄弟小学的观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

  幸福就在当下

  ——头道营子实验小学观后感

  昨天,在总校的组织下,我校四人与各兄弟学校的领导参观了头道营子实验小学。高起点、高品位、高质量的办学气魄让人心生震撼。了解了头小的前世今生,继承与创新的发展,让我们感知得到其如虹的明天。回归现实的梁东小学,敲打自己的头脑,叩击自己的灵魂,总有些许冲动与激情。辗转反侧,理不出个头绪来。渐渐平息下来,相信办法还是有的。所以写下这个报告。

  一、头小印象

  1、让学生享受幸福的教育,他们已在路上。

  2、让教师享受教育的幸福,他们信心满满。

  3、硬件建设在短期内基本完成,资金是前提,超前设计理念和行动的效率是保障。

  4、软件的建设精细有加,用心独到。已经能够让教师们感触到工作的幸福与快乐。

  5、与先进理念并行的是领导的执行力。全体教师和学生都知道自己应该做些什么,想些什么。

  二、反观梁东小学,我们的差距触目惊心。

  1、学生学得好与坏暂不说,学得不扎实,玩得不开心,活得不自由,个性得不到张扬,幸福的指数不高。

  2、教师的工作总是在疲于应付,身心疲惫,且是怨声载道,斗志丧失。幸福感和成就感一直在低水平上徘徊。

  3、学校的硬件建设一直疲软,曾经的硬件现在已成为软件。各种设备无法更新与维修,只能在低水平运转。

  4、教学软件建设软到不能再软。重复性的工作,无创意的劳动,培养了教师们坚韧的惰性。教学改革,教学研究总是飘浮在空中。

  工作就是为了挣那份工资,工资基本都能打到折上了,干好工作或再多干点工作那才是给自己找麻烦。讲奉献,只是空谈;讲大局,也只是看领导的面子而已。

  5、学校没有真正有效执行力。一切好的规划只能停留在初级阶段。为什么没有强大的执行力?是因为没有强大的约束机制和激励机制。学校的规模和实质如同一个初中的一个年级组,但事务却不是一般意义的教研活动,校长也没有真正起到一名教研组长的作用。思想上难以统帅教师,行动上难以示范教师。校长不知自己应该管啥,教师也不知自己应该做啥。工资涨了,士气没了,不求有功,但求自保。这样的状态,能够创造好的成绩,纯属偶然。一叶不足以障目,但一叶足以知秋。精细化是人的事业心和责任心的体现,需要人的精心与细致。现在只能是粗枝大叶了。哪个校长都想让学校井然有序,美丽如画。现在的等级制度与绩效管理,让人心涣散。人心不齐,校长自然孤掌难鸣。威严不在,威信不在,管住了门,管不住人;管住了人,管不住心。 心之所向,一片迷茫。大海茫茫,我等如一叶没有罗盘的小船。

  正常的工作安排,听从了是给校长莫大的面子;不听从,理由会有千千万,唯一的理由是:你能奈我何?什么公平、公正?什么榜样的力量?不给学校添乱,就是善莫大焉了。

  三、存在问题的分析

  1、头小是宁城教育的长板,梁东小学可能是宁城教育的短板。为什么这么短?根源何在?

  经济基础决定上层建筑。现在保障正常的运转都是个大问题,何谈创新与发展。有钱办有钱的事,没钱办没钱的事。现在喊喊口号都需要花钱,所以,我们连口号也不敢喊了。

  教育危机的背后是道德危机。个别教师的职业道德存在一定的问题。社会大环境与学校小环境都不容乐观。如何提高教师队伍的道德水平,是一个必须要做好的功课。

  2、教学没有活力。教师的教学水平急待提高。如何提高?关键是引导教师做研究,做有头脑、有想法、有胸怀的、有野心的教育家。何其难?你有千条妙计,我有一定之规。你走你的阳关道,我就喜欢自己的独木桥。太多的诱惑,让我们不是不敢做魏书生,而是不想做。教师怕做学问呀!不是做不了,而不想做。哪怕愚昧点,也不想做老学究。现在这种体制,谁也不想也不敢想做将军了。做士兵,也不想冲锋陷阵。

  3、如何让每个人都有时间思考教学,而不是一味的蛮干、苦干。能够思考是智者,能够思考才能感觉到幸福。好在,目前还能感到很痛苦,说明我们还有知觉。只要还不全身心麻木,我们就能够有机会体验到教育的幸福。试一试,自己一定行!学校要激励大家,引领大家。思考出智慧,尝试展才华!外因通过内因而起作用。尽管外面的繁华喧嚣正酣,我们的心灵还是有一分宁静致远的期待——做学问的期待——湿润心灵的期待——不再孤独求败的期待。

  四、思路决定出路

  1、统一思想,团队出击。依靠每一位教师。相信每一位教师。相信人是会有所改变的。 我们的团队会改变所有的人,成就所有的人。要建设一支面向未来的团队。当下,我们追求真实,就要直面虚假;我们追求自由,就要直面枷索;我们追求个性,就要直面古板;我们追求精彩,就要直面灰暗;我们追求幸福,就要直面痛苦。此刻,与其痛苦地挣扎,不如从痛苦中出发。即便我们戴着镣铐舞蹈,我们也不会放弃生命的优雅。

  2、培育一种精神。突击队的精神。如何让我们冲出樊篱,获得职业的重生?就要敢于尝试,让生命在不断刷新精彩中演译别样的幸福。我们要唤醒教师沉睡的智慧和不竭的爱心。去点燃学生那追求真理、真知、真爱的火把。如果名利占据大脑太多的内存,那么生命常常面临着死机!死机就是没有生机!没有幸福的机会!

  3、相信每个人都是一面旗帜。生物的多样性,告诉我们人人都有自己的精彩。教育需要继承,更需要创新。只要我们出发点和落脚点是学生的幸福,是学生当下和未来的幸福,我们就有理由敢想敢为,冒点险也值得。

  如果生命就是一场赌博,就要以我们的勇气与智慧来赌学校的未来,来赌师生们一生一世的幸福。学校有学校的品牌,教师要有教师的品牌。目前,只有用人之长,用已之长,才能突破管理的拘限。相信每一位教师都是有潜力,都是有追求的,迷茫只是暂时的,萎靡也是暂时的。

  品牌源于学校的亮点,亮点是什么?亮点就是师生的幸福点。师生不幸福,多少所谓的亮点都是教育的污点。如何找寻亮点?需要每个人的深刻地思考。

  4、减负担、放权力、给思路、出点子,让教师一直走在班级管理的前沿,走在育人教书的前沿。为了自己当下的幸福,为了自己的精神有所昂扬、有所慰藉,如何对待崭新的太阳和日复一日的教学工作呢?各有各的价值观,各有各的处世哲学,各有各的思维方式……怎么才能得到尊重?又怎样才能尊重他人?什么才是真正意义的自主发展?可持续的发展?生命灵动的蓬勃向上呢?如果天天检查评比,你当如何?如果不过度的检查、评比,你又当如何?无论有多少困难,班级士气好了,好多问题就迎刃而解了。

  5、首先要抓好晨读时间的管理。让每一天都有一个美好的开端。让大家感觉得到上学真好!上班真好!

  6、我们要有选择地实施生本课堂。目的是感知学生生命的张力与美丽。不仅仅是获取一定量的知识与能力。

  7、要让教师每天都能够感知自己的成长。让所有的教师都能够分享工作的快乐。良好的人际关系是强大的生产力。和谐校园是生命最好的氧吧。

  五、关注学校的可持续发展,内涵的发展

  思想的力量如何释放,需要良好的沟通、理解与认同。否则,校长的领舞成了独舞。我们可以没有电脑,但不能没有头脑。我们可以没有力量,但不能没有方向。辩证地看待问题,多做质性思考,少走弯路。具体怎么突破,有待我们的团队表决。

  1、士气管理:梁东小学的教师应该有自己的教育理想,不满足于疲惫不堪的跑龙套,不满足于日复一日的生命消耗。我们可以没有教育家的渊博,但一定要有教育家的情怀。防止最好的愿景遇到最糟的结局。人人做好汉,个个不做孬种。在育人教书的生命舞台,要做生命的舞者。不空谈,不守旧,要有一定的高度和深度,又要做行动者。

  2、时间管理:每一分钟都要管理好。教育自己并指导学生用好每一分钟。一通百通,触类旁通。全员研究时间,让时间有动感。

  3、人才管理:蜂王理论。给人多大的舞台,他就能还以多大的精彩。不要约束得太多,放心让他自己折腾。不断地提醒和鼓励他不断地学习、不断地思考、不断地创新。说你是个人才,连一点创新都没有,也就不是个人才。而如果你学习了,思考了,行动了,想不创新也是不可能的。

  4、课程管理。开好现有课程。在与新课程融合的前提下,依赖现有师资开发师本课程与校本课程。教师的含金量大多体现在师本课程中。没有教师的深度参与,哪有学生的恒久热情?不论是诗歌,还是散文,不论是合唱,还是舞蹈,教师如果是旁观者,而不是课程的开发者、组织者、实施者,都不会有实质性的建设。如果有时间参与进来,教师就会关注个人的内在成长,逐渐地远离世事的纷争,会拥有一方心灵的宁静。由于,这样的基于教师内在发展课程建设,教师也就成了生命的智者、达人,从容地行走在当下的幸福田园。

  5、学生管理:尝试良方,阳光课堂。我想,一日之计在于晨,阳光课堂就从晨读开始。如何晨读,大家一交流就全齐了。 升旗仪式上或大课间,也可以加入诵读的元素。站姿训练、队形训练等,都能够提振士气。管理的是士气,而不是身体。有了精气神,才能够学习、思考、创新。

  6、后勤管理:层层承包,一包到底。

  7、学业活动管理:全面的素质提升轨迹,让学生快乐地攀登。记录精彩的瞬间,畅想美好的明天。想一想,自己需要怎样的学业管理,就会知道学生需要什么样的精彩记忆。学业应该是人生一步一步走向巅峰的基石。是个人的财富,本来就是学生自己的隐私。如何记录,要充分尊重学生自己的意愿。

  8、教研管理:提供个性服务,让每位教师真正地成为教学研究的主人,而不是过客。有多少教师就可以有多少个教研方向。

  9、学习方向:认真学习生本教育理论和魏书生的班主任工作理论。学以致用。唤醒生命,尊重科学,崇尚民主。

  10、安全管理:关键是培养有安全意识的学生。还要关注学生的体质发展。

  11、校园文化建设。以上问题解决了,校园文化也就形成了。

  六、梁东小学三年发展规划

  1、全面落实素质教育精神,深入研究并落实生本教育理念,重点打造阳光课堂,逐步实施阳光教育。

  2、对教师实施职业道德、教学业绩、专业化发展三项评估管理。

  2、全面推进教师的自主发展,实施以教师发展为基础的校本课程建设。

  3、依据学科特点和现代教学手段的利用,进行精致化教学的研究与实验。让教师的教学呈现个人的风格与魅力,让教师的发展走向专业化、个性化。

  4、逐步推进以张扬生命魅力为核心的校园文化建设,让学校走向高品位的内涵发展之路。

  菩提之苦,苦于不能无限地救赎众生之灵魂;教师之苦,苦于不能为每个孩子一生的幸福奠基;学生之苦,苦于一直名正言顺地被所谓的知识所奴役。

  问候你,我梁东小学的伙伴!不论是风和日丽,还是阴雨连绵,我们都要一路前行。

  在梦想与现实的里程中,我幸福地告诉你,幸福不再遥远,幸福就在当下!

  请珍惜当下的幸福,分享当下的幸福!只要我们心中有阳光,我们的人生就是幸福的!

  梁东小学 2013年5月26日

参观兄弟小学的观后感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 参观兄弟小学的观后感
    网友评论
    参观兄弟小学的观后感 暂无评论