首页 > 心得体会 > 观后感 > 798艺术区观后感

798艺术区观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

798艺术区观后感 标签:798艺术区 心得体会 观后感

  798艺术区观后感一

  我早就听说过,在北京朝阳区大山子,有个798艺术区。那一地区在50年代,曾经是前苏联和东德援建我国最大的电子工业区。也曾经辉煌过。

  那天我突然也想去看看,我家离那里坐车还算方便,但我一到东直门就有点不知所措了。说实话,那一地区的变化太大了,连我这老北京都找不着北了。以前的东直门一带,还相当的落后,路窄车稀人也少。看看现在东直门,马路上车水马龙,高层建筑鳞次栉比,恍如隔世一般。糟糕的是我一时找不着车站,后来我跟着两个外来年轻人的后边,才找到车站,真是惭愧呀,给咱北京人丢老脸了。我深感己经跟不上社会发展的脚步,也许真的老了。

  到798来参观的人,大都属于八零后和九零后的年轻人,也不乏外国人,我算是鹤立鸡群了。这个艺术区特别有意思,它即是艺术区,向大众展示精美绝伦的艺术品,又是生产区。有些厂房和车间里,工人师傅们还在辛勤地工作着。我曾推开一扇门进去,被里面的景像吓一跳。里面机器马达轰鸣,机油味扑面而来,工人师傅们穿着油吃麻花的工作服,像辛勤的蜜蜂一样忙碌着,这种环境我非常熟悉也特别亲切,因为我也曾经在这种环境里工作过,为社会也做过贡献呀!

  我在一间不起眼的小店里,发现了几幅装饰在相框里的艺术画。挺幽默的,但文字更幽默,看了忍俊不禁。我将文字记录下与大家分享。

  798艺术区观后感二

  北京早已经不再“宜居”了,然而在798的艺术氛围还是让人感觉到精神的慰籍,思想是奔放的,表现手法是犀利的,没有人去管生活中的是是非非,让你在心灵的天空中自由的漫步。

  红砖的老房子让我们想起80年代工厂的轰鸣声,穿着蓝色工作服父母们穿梭在其中,我们放学后边玩耍、边等父母下班!感觉父母们工作是充实的,工友情谊是深厚的,叔叔阿姨的和蔼可亲的,我们的童年精神上是快乐的!

  面对奔放的艺术作品,不由得起第一次拿起笔画画的感受,纸是粗糙的,带着天然的机理!笔是最普通的中华牌2B铅笔,当时市面上很少能看到“自动铅笔”呢!纸与笔的接触,慢慢留下了涂鸦的痕迹,随着懵懂思想的游动,画出我们眼中事物模样,去被大人们当作“简约”艺术作品,可与凡高、莫奈的艺术成就相媲美。然而,目前电脑艺术设计已经逐渐使设计师艺术的想象力缺少,表现手法日趋的相同,快餐式的设计更多的依靠图片素材,抄袭现象严重,设计的原创性又在哪呢?可悲啊!

  798不是什莫艺术区,是艺术人的生活区!普通人看来这地方有点怪,变形的人物,宣泄的色彩、一群疯子在画呀画啊,知道外面东发生了什么吗?这种看法的人一定不少,我可以打个简单比喻来解释这个问题,就好比动物园中人隔着护栏看猴子。人说:“这些猴子就会傻吃颞睡的,逗人开心”,没准猴子正和同伴说:“你瞧这帮人还不敢快工作,都要没饭吃了,还有空看我们笑呢”。我打这个比喻不是在讽刺什么人,希望大家能明白个体的人在追求上是不相同的,物以类聚、人以群分,没必要不同的人群互相鄙视,还是求同存异的好。艺术人用自己的人生观看待世界,用自己的艺术手段表现思想;普通人可默默的欣赏,也可参与其中国共产党享乐趣!

  798艺术区观后感三

  今年是北京798艺术区所在地718大院走过50周年,9月28日-10月15日,一场名为“创意建筑——关于时间和空间的记忆”的大型创意建筑展览将在798广场4号地举办。展览汇集近年来国内具有影响力、地标性的经典建筑,以图片、模型、装置、雕塑的形式,在创意文化节上亮相,向世界充分展示当代中国建筑文化的发展进程及创新意识。

  去798创意广场,给我的感觉像是个工厂,是一个像部队那样纯粹的地方,静下心来慢慢品味能体会到工业、艺术、商业的痕迹在798的厂房里混居着、发展壮大着。798艺术区作为北京当代艺术的聚集区,已经逐渐成为北京市和朝阳区文化创意产业的地标。在这样的一个地方,历史与现实、工业与艺术、完美的结合在了一起,

  这些创意产业基地大多建在原有的老工业建筑内,如老厂房、老仓库等,为这些本已废弃的历史建筑注入了新的产业元素,使得工业建筑在艺术产业的大潮下焕发出生机。

  现在,798艺术区包括画廊、出版、建筑设计、服装设计、室内家居设计、音乐演出、影视播放、艺术家工作室等。此外,各种各样的绘画展、摄影展、实验戏剧、音乐会、时装发布会等艺术和商业活动每天都会在798艺术区上演。一些世界著名品牌也看中了798的艺术魅力和艺术影响力,纷纷选择798艺术区。这里都市工业园区变身艺术园区、逐渐成为时尚的发源地。以优越的区位优势、不断增强的综合实力、日益扩大的文化消费市场、高度云集的文化创意人才,为朝阳区具备了发展文化创意产业的良好基础,并形成多元化、发散性的发展局面。

  798艺术区观后感四

  ——9月21日游“798”

  人员:美术组教师

  周一,798艺术区尤伦斯美术馆有个展,我们美术组的几位老师去看了,整个展览像个庞大的工程,其作品的庞杂程度不是一般艺术爱好者可以理解的。一直认为邱志杰的作品和人给我的印象是深刻的,每个作品都是个自闭但又充满张力的个体,而且作品本身都透露着邱志杰作为一个艺术家对作品的控制欲是很强烈的。我们不得不承认,他的作品和他作品想要表达的东西甚至整个创作的思维是非常私人化的,但是他似乎又不想过多表达关于作品的创作思考,在这个过程中,某种神秘感就产生了……

  与画家相通的是他的绘画作品,我长久地停留着一动也不动,任凭这不可表达的整体,在天空的静谧及这一时辰的忧郁中慢慢地渗透入我的身心。我不清楚心中萦绕着什么,也不能将之表达出来,那是难以名状的时刻,我身心中好像某种东西开始入睡,而某种东西正在苏醒。景观、观景台以及内部全是白色背景,艺术家企图通过用这种静默而且封闭的方式观看远景来启发观者对自身的沉思和对人与环境之间关系的思考。脱掉鞋子走进去,一切都是白色的,让观者似乎感到到了一个神秘的环境,像梦一样。这个装置作品好像一个过滤器一样,将走进去的观者复杂的生活记忆给过滤掉了,在那个作品里只有静默的呼吸。

  “鸟儿飞过天空,不留下任何痕迹,但它仍欣喜,曾经飞过。”——泰戈尔

  “常常一个人,想些不着边际的事情,在脑子里营造出另一个世界——一个属于自己的小天地,每日优游于这心造的封闭的世界中,浑然无察。” ——韦尔乔

  画在呈现,呈现一种永恒,一种用直觉和思想编织的永恒;画在表达,表达一种寂静,一种用时间和空间构造的寂静;画在诉说,诉说一种孤独,一种用苦难和悲伤打造的孤独; 画在呼唤,呼唤一种友爱,一种用躯体和灵魂塑造的友爱!我沉醉在里面。

您正在浏览: 798艺术区观后感
网友评论
798艺术区观后感 暂无评论