首页 > 心得体会 > 观后感 > 电视剧《朱元璋》观后感

电视剧《朱元璋》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

  电视剧《朱元璋》观后感

  花了将近三天的时间看了胡军主演的长篇史实电视剧《朱元璋》,有几点感想:

  第一,从治国平天下来讲,朱元璋应该是中国几千年历史上出生最贫贱的皇帝,最终能歼灭陈友谅和张士诚等枭雄,推翻大元王朝建立大明帝国,实属古今中外之罕见。他少小因贫穷而颇能隐忍,也颇有组织领导的才能,无论是给地主家放牛,还是在皇觉寺当行僧,他都表现出了生于乱世却不苟活人间的气度,他可以为身为千总的儿时伙伴当马夫,可以冒着砍头的危险舍身救义父,可以为正军纪法办最得力的助手干将,朱元璋从起义造反,经过十五年的浴血奋战,最终成就大明王朝,他的忠义、果断、睿智和勇敢是成就大业的人格基础。明朝开国后,朝政的治理和整顿,朱元璋几乎亲力亲为,他善于用人,深知驭人之术,他设立左右丞相,一文一武,相互节制,他开创恩科考试的实习御用制度,选拔了大批有用人才,他还薄征赋税,鼓励农业生产,使明初全国呈现繁荣景象,特别是在惩治贪污腐败上,其力度之大,范围之广,时间之长历史罕见,朱元璋痛恨贪官污吏,给予官员的俸禄是历朝最低的,为的是官员们为政清廉,克己奉公,但是也正因为过低的俸禄,致使大批官员走上了腐败的道路。朱元璋执政期间从早到晚处理朝政,事必躬亲,可以说是一位十分勤政的君王。

  第二,从个人感情上讲,朱元璋身为一国之君,是一位难得的圣君,他明察秋毫,对是非、忠奸、善恶分的清清楚楚,不管是为大明建立立下汗马功劳的宰相李善长,蓝玉将军,还是建国后为国呕心沥血的诚意侯刘伯温,杨宪,只要是犯了法,违反了纲常伦理,他丝毫不计较私人感情,刚正不阿,秉公执法,六亲不认,是一位在感情上有着超群自我克制能力,统观大局,远见卓识的皇帝。从家庭的角度讲,朱元璋也表现出了难得的侠骨柔情,他对太子朱标教育有方,对马皇后尊敬有加,算得上是一位有责任心的父亲和丈夫。但是,也许是出生卑微,也许是对黑暗社会恨之入骨,朱元璋对周围的大臣几乎没有完全信任的,文武百官中,只有马皇后敢于劝谏他,对人的猜疑防范一直深刻的围绕着他,因为刚愎雄猜,开国的元勋们几乎都死在了他的前面,朱元璋的心狠手辣、暴虐无常一方面成就了帝业,一方面也留下了千古诟病。

  第三,从人格特征上讲,朱元璋聪明过人,胆略超群,他敢作敢当,从少小分吃地主家的牛肉,初上战场杀死领队,到最后为维护大明的千秋大业诛杀三万多官员震慑腐败,足见他是一个多血质和粘液质组合的人格,不仅有勇有谋,还洞若观火,从大局出发,着细微之处查人,在战场上和建国中立下了赫赫威严。尽管晚年的朱元璋错杀了不少名臣,但是从整个明朝初年的天下格局来看,朱元璋对于恢复民生,整治吏治作出了历史贡献。

  最后,特别敬佩马皇后,这个在朱元璋一无所有时就跟着他的女人,之所以能稳坐后位到终老,并且得到朱元璋的唯一信任,与她的勤勉、贤良、坚韧、智慧、友善是分不开的,马皇后不仅善于处理各种人情关系,而且慈悲为怀,聪颖过人,为朱元璋治理国家出过许多良策,同时也是朱元璋的识字老师和人生导师,处处维护他的龙威但又时时提醒他把握尺度省察自己,是一位难得的贤后。

  由此,想要做一个成功的女人,关键是要学会做人和为学,谦忍、善人、视远、豁达方可为之,不可急躁冒进,不可贪恋眼前,成大器的女性,先要成就自己的内心。

电视剧《朱元璋》观后感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 电视剧《朱元璋》观后感
    网友评论
    电视剧《朱元璋》观后感 暂无评论