首页 > 心得体会 > 观后感 > 《小孩不笨2》观后感

《小孩不笨2》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

《小孩不笨2》观后感 标签:小孩不笨 心得体会 观后感

  《小孩不笨2》观后感

  5月17日下午我们欣赏了新加坡电影《小孩不笨2》,这是一部带给我们欢笑、感动和反思的电影。《小孩不笨2》通过一个五口之家在孩子教育成长过程中所发生的一系列事情告诉我们一个简单而又深刻的道理——苹果之所以会成为烂苹果,是因为我们没有保存好它,孩子之所以会成为坏孩子,是因为我们教育不当。对待烂苹果,用刀削去烂掉的部分,苹果一样可以吃,但是扔掉了,就浪费了,不会再有机会!看完这部电影后我不断的问自己,我找到了那把与孩子相处的钥匙了吗?

  想一想在我们的生活中,与电影中的场景又有多么的相似。大人们每天都在忙于自己的工作,为的是什么?为自己吗?相信绝大多数家长不是这样想的,每个人都是在忙着为了孩子:为了孩子有更好的物质条件可以生活、读书;为了孩子有更宽广的天地可以见识;为了孩子能有更多的特长,甚至为了孩子能比别的孩子接受更多的新鲜事物。可是我们孩子呢?他们需要什么?我们清楚吗?我们的一片苦心,他们理解吗?我们都有一颗爱的心、善的心,但只有这些是远远不够的,爱还需要科学,需要方法,需要技巧。

  当杰利偷钱被人发现后,得到的是学校和父母的指责,爸爸痛打杰利,当听到杰利说出“我只想用五百块来买你一个小时的时间来看我演出”这句话后,爸爸要打杰利的手停了,泪水淌了出来,深感惭愧的抱住了杰利,妈妈也惭愧地哭了。为什么?本来是一件很普通的事情却演绎的如此复杂?我们在努力为子女创造物质财富的同时,可曾想过留下一点时间去陪陪自己的孩子,与他多一些交流,沟通。孩子也有很多心里的烦恼,却没有人去听他去诉说。也许我们太忙,没有时间听,或者说根本就没在意孩子们内心的需要。以为只要在物质上满足他们就足够了,却不知道孩子更需要的是父母的关爱和称赞。“我是你的(父母/孩子)我了解你”,这只是一厢情愿。没有沟通,就注定会产生冲突;没有沟通,就失去了彼此了解的机会;没有沟通,我们无法正确对待彼此的爱;没有沟通,我们不知道对方在什么时候最需要的是什么;没有沟通,我们甚至不知道自己失去的、错过的是什么。

  我们和孩子只会用自己的方式去爱着对方,却不曾想过要用对方能接受的方式去爱着对方。我们也不曾想过要走进孩子的内心世界,做他的良朋好友,而不是做他高高在上的父母。电影内容真实地反映了我们父母与孩子在家庭生活中会出现的磨擦。作为父母的我们,总是以为我们是对的,孩子要按照我们的意愿来做才是一个好孩子,却忽略了孩子自身的需求,恨铁不成钢的我们,在面对孩子犯下的一点点错误,只会以打骂来对待,却从来不会找原因,也没有给孩子一个说话的机会,在要求孩子的同时,作为父母的我们,有做到了吗?“世上没有教不会的孩子,只有不会教的父母!”。我们总把我们认为是好的东西,一股脑的全部给孩子,却从来不听听孩子想说些什么。如果我们能树立起尊重孩子的观念,充分的尊重孩子的权利和言语权,那么成才、学谦这样的悲剧就不会再发生。

  作为父母和教师,我们在日常生活和工作中应多一些自省。作为父母,应多抽出一些来陪陪自己的孩子,了解孩子的需求和思想变化,多给孩子一些赏识、理解和精神上的支持;作为幼儿教师对带班内幼儿的不同性格特点应加以认真进行分析,采取不同的教育方式,注意保护好孩子的自尊心,和他们交朋友,努力从孩子的角度考虑问题,努力从孩子的角度去理解他们,包容他们。当孩子犯错误时,我们不该用简单地方法批评他,指责他,而是像朋友一样,从理解他的角度出发,从正面告诉他应该怎样做。这就需要老师付出更多的细心、耐心和爱心。让我们用心去爱孩子,用适宜的教育方式引导孩子,用我们的真爱去换取孩子们那金子般的真情。

  河西二十八幼

  田红霞

  2012、5

  《小孩不笨2》观后感

  5月17日,于老师组织骨干三期的全体老师观看了《小孩不笨2》这部影片,看后真的有很大的感触,故事的内容丰富、精彩,每一个故事都打动人心,让人看了有时捧腹大笑,有时情不自禁地流下眼泪。回到家中,我迫不及待的打开电脑将《小孩不笨1》和《小孩不笨2》这部影让又完整的看了一遍。影片中的每一个画面、每一个台词让我在沉思和自省的同时又有很大的收获。

  收获一:学会“爱”

  无论你问任何一位父亲或母亲“你爱不爱自己的孩子”这样的问题,他们都会毫无疑问的做出肯定的回答。可惜的是,绝大部分的父母即使心中有爱,却无法恰当的把这种爱表达出来。影片中始终有这样的一对矛盾:父母对孩子深深的爱,这种爱是可以无怨无悔的为了孩子下跪、甚至是献出自己的生命,另外一方面是孩子感受到的来自父母的爱,是那么的贫乏,甚至变成了仇恨,他们会说:“这个家什么都有,其实什么都没有!”。明明是世间最珍贵的亲子情,为什么会让彼此差点成了仇人?那就是“不会爱”。我们总喜欢拿着“爱”这个牌子做一些理所当然的事情,尤其是成人,我们把我们认为是好的东西,一股脑的全部给孩子,却从来不听听孩子想说些什么。

  “太爱,却又不懂得如何去爱”,让这样的悲剧不要再重演了!“大爱无痕”,让我们真心实意的去爱我们的孩子。

  收获二:学会“赏识”

  影片以赏识教育贯穿始终,以一种诙谐幽默的方式演绎了父子之间、师生之间那种被尘封了多年的“爱”从禁锢到慢慢被打开的过程。在观影过程中,或许我们会不断的在埋怨这个家长怎么能这样教育小孩,这个老师怎么能这么刻薄的说话,可当整部影片落幕时,一句句摘抄下来的台词活生生的摆在我们面前:

  “你上次赞美别人是在什么时候?你上次被别人赞美又是什么时候?”

  “现在的孩子已经越来越不好管教了,他们的门已经关了。你需要一把钥匙,少看他们的缺点,多看他们的优点,就是这把钥匙了,有了这把钥匙,就容易沟通了。”

  “如果有一个烂苹果,我们应该怎样处置它呢?扔掉吗?好象有点浪费,也许还有能让它再一次成为好苹果的办法吧?那个办法就是:把烂的部分切掉,剩下的部分还能吃,而且还是特别甜的。”

  “你知道每个小孩子心里都住着谁吗?是一个好孩子,一个坏孩子。只有常被称赞的小孩子,他们心里的好孩子才不会被坏孩子藏起来。”

  “天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母。”

  影片中的一个画面、一句台词、一个问题、一声质问,如同一本生动的教育理论,抛向了我们教育工作者。现如今,素质教育如火如荼的展开,可是中、高考评价方式在没有得到根本性转变的情况下,我们又不得不面对应试教育重重压力,分数的高低依然是评价学生好坏和筛选学生的重要方式。这就使得老师和家长们往往把高分的孩子“供上天”,把低分的小孩“打入地”。其实,并不是每个学生都会学习,成功的方式也绝不仅仅只有学习这一条路,如果我们能够顺应孩子的特点来进行教育,用赏识的眼光看待孩子,用鼓励性的话语称赞孩子,或许不经意间的一声赞许、一个拥抱,就是他们成功的动力。所以我们有理由相信,给孩子们一个微笑,他们会还你一份骄傲。

  收获三:学会“沟通”

  看完电影后,我为成才爸爸——个不识字又残疾的男人对成才的爱并为此付出了生命的代价而流泪……,为TOM父亲为了儿子下跪而流泪,为jerry想让父母去看演出而付出的努力流泪,更为两代人之间不能互相理解而流泪。

  每个孩子心中上都有一个好孩子和一个坏孩子,只要唤醒他们好的一面,他们就会把最好的拿出来。有很多时候对孩子来说大人的不理解和不相信,往往是造成隔阂的原因,隔阂一旦产生,那么消除它就要花费比产生隔阂的两倍或更多的时间。老师家长在很多孩子的印象中就是不停的唠叨啰嗦。把一件事说上几遍,说是为孩子好,但孩子听进去的又有多少呢?经常以为和孩子说很多话就是沟通了,其实是自己骗自己,每天听着老师家长的唠叨烦都烦死了,谁会在意都说些什么呢?所以就成了孩子都是假装在听,然后是一边进,另一边出,只问一句“懂了吧?”然后就自己忙自己的去了。只要讲了就等于是沟通了,这就是老师和家长陷入的误区。

  没有沟通,就注定会产生冲突;没有沟通,就失去了彼此了解的机会;没有沟通,我们无法正确对待彼此的爱;没有沟通,我们不知道对方什么时候最需要的是什么;没有沟通,我们甚至不知道自己失去的、错过的是什么。沟通是架起两代人之间的桥梁,让我们蹲下来,用心倾听孩子的心声,真正走进孩子们的世界!

  作为老师、家长,应多站在孩子们的立场上想,换位思考或许就能使“烂苹果”不会出现在我们的生活里。只要老师和家长积极配合,多与孩子沟通,多赏识他们,包容他们,给予他们肯定,降下身份做他们的朋友,将不难发现,其实孩子并不那么坏。”

您正在浏览: 《小孩不笨2》观后感
网友评论
《小孩不笨2》观后感 暂无评论