首页 > 心得体会 > 观后感 > 支教电影观后感

支教电影观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

支教电影观后感 标签:支教 心得体会 观后感

  支教电影观后感

  在《志愿者》中,嚣张跋扈的肖然本想做一场秀带来好的商机,去到乡村支教,但当他真正走到那里,融入乡村,一切都不一样了。

  习惯了大城市的车水马龙,他很难适应那样一个贫苦的小乡村,那样一群脏兮兮的小孩,还有充满个性的大学志愿者老师。他一次次跑到河边等待路的开通又一次次的失望而归。然而当他听到韩秋霞的歌声之后,他震撼到了,那是心灵内心的呼唤,他从没听过那样干净的声音。他开始试着了解她,开始关心身边的人,开始习惯周围的环境。他不再需要安眠药来保证睡眠,他用修好的琴认真的教孩子们音乐。他开始享受志愿者的生活。但也因此失去了很多。不过回归了心灵的本真,他留在了这里完成了为期一年的支教。

  整个片子最让我印象深刻的是那么一句话,用七十分之一的时间来做感动一生的事。我们的付出微不足道,但每个人都这样做,一切都会变得美好。一直在培训期间,还没有真正的去到那里,我真的已经心潮澎湃了。有人说过,去做志愿者如果只是想锻炼自己,那就太自私了。如果说想让孩子们走出大山,又太浮夸了。我只想做我可以做的,并且最好的完成,给孩子们最大的帮助。我想让他们知道世界上还有一群我们在关爱他们。所以我们一直都在,他们不怕。

  《希望树》虽然只是短短的9分钟的微电影,但带给我的感动与震撼是相当大的。下乡支教的老师刘寅靠着卖CD来维持生计,他在为让孩子们一个月能吃上土豆以外的东西而努力。当那个老爷爷带着丧父的孙子站在教室外面,慢慢的打开自己仅有的一点点钱,带着一大袋土豆的时候,我的眼眶湿润了。我想到我们花着上万的学费,用着父母永远给的足足的生活费,居然还在学校逃课糊弄作业。特别鲜明的对比。我很惭愧。

  当刘寅老师打着蜡烛在屋子里备课时,学生给他送来了希望果,那是全村人的希望。我又感受到那样一群人的质朴。他们没有抱怨生活,他们依然坚定着希望,他们面带着纯真的笑认真的过活。老师把土豆省给孩子们吃,孩子们又反夹给老师吃,平时饭桌上最不起眼的土豆在那一刻变得尤为珍贵。人和人的感情也就变得尤为亲近。

  我羡慕那样的学生拥有一个好老师。我羡慕那样的老师拥有一群好学生。我不知道当我真正的去到那里,会不会跟孩子们有那样深厚的感情,我也不知道那里的环境是否真的有片子里这样艰苦。不过我知道,我会对他们好。我可能不会像刘寅老师一样留在那里三年,我会自私的考虑到自己的学业,将来的工作。但是我保证在我去到那里的日子里,我会一切为了孩子们。

  当捐助的教学楼盖好了,刘寅也要离开了。开始新的生活。孩子们的眼泪让我特别难过。追着老师车子跑那么久,为了给老师送去希望。知道感恩的孩子是那样让人感动。我难以预料他们将来的生活,或许在村子里种地,或许进县城干苦工,或许去到大城市工作,又或许学了知识回到家乡帮助建设。太多太多的不一定,无法预知的以后。但我们可以坚定的做我们现在想做的。

  我有些担心那里的孩子并非我在片子中看到的那样质朴那样好学那样懂事,我怕我会失望。这样的想法多少有些自私。不过这是我内心比较真实的想法。我也没有很大的雄心壮志带他们走出大山。我想我是小孩子,当我走出大山真正的踏足这样一个社会我可能会无比失望与痛心。所以我要做的是给他们看不一样的世界,而不是一定要让他们走出来。他们有自由有选择有想法。

  我一天做着志愿者,我就会一天以志愿者的标准来要求自己。但并不意味着完成了这次的志愿活动我就与公益无关。我会一直怀着一颗善心,做一切有益的事。

您正在浏览: 支教电影观后感
网友评论
支教电影观后感 暂无评论