首页 > 心得体会 > 观后感 > 参观798艺术区有感

参观798艺术区有感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

参观798艺术区有感 标签:798艺术区 心得体会 观后感

  灵感·时尚与艺术的耳语

  —— ——参观798艺术区有感

  北京朝阳区大山子的798艺术区,一座蕴含着连绵不绝艺术韵味的殿堂,她既是艺术的天堂,更是艺术家的天堂,是灵感、时尚与艺术之间的完美结合,是人与艺术的耳语。灵感、时尚与艺术结合的是思想与艺术,耳语中传递的是理念与情感。走近“798”,心怡悦色中,感受到了她那对眼神和心灵的强烈冲击力扑面而至,让人目思遐尔,应接不暇、神情失态、脑目失聪,感触良多。

  本色就是特色。来798艺术区参观前,以为她应该像通州区宋庄的画家村、怀柔的艺术园,结果走近一看,完全有别,原来798艺术区像一个大工厂呀!很是惊讶。她的格调布局大出我的意外。边走边看中,越来越被她独特的艺术风情、独特的艺术韵味和独特艺术魅力所折服和吸引。798艺术区是在不破坏原有厂房整体布局,保留厂房原貌的基础上,打造成的一个进行艺术创作的好地方和展示艺术作品的独特场所。其中,最引人注目的是保留下来的原有厂房的特色,特别是那些有一定艺术价值的建筑。如,原来工厂的管道、仪表以及历史时期的标语等,这些东西既透视着古朴、原始的艺术美,也体现了现代艺术的思想,使之与艺术相得益彰、互为映衬。可以说,这种改造厂房并保留其本色总体不变的地方为艺术创作基地,这本身就是特色,就是保留者独具匠心的大手笔和独特创意。

  结合生活,我不能不思考这样一个问题,那就是什么是特色?我想,对于特色,直观、通俗地理解应当是别人没有的或与众不同的,是自己独有的专利。“798”给人的感悟是特色寓于本色之中,是超越本色的特色。本色充分体现了特色。这种特色是在继承基础上的独到创意。当然,继承不是一成不变,创新不是否定以往,继承是为了更好地创新,创新是最好的继承,要在不断地创新中体现继承的本质,展现继承的本色。

  艺术就是想象。798艺术区给人印象比较深的或者感到比较有特质的,要数竖立在路边的各种艺术雕刻。如胖瘦两组人像塑雕和一个运用水气表现升华思想的旋转上升的气流。胖胖的一组两人塑雕既没有眼睛,也没有嘴巴,只有鼻子和耳朵,穿的是中山装,仰面朝天;瘦瘦的一组也是两人,一男一女,女的穿古装,男的是念佛的沙弥,面目清秀俯首向下等等。这些艺术创作给人以无限遐思。你可以根据你的思绪和心情想象;你可以认为这种艺术手法表现了某种现代艺术思想,也可以认为它复古了某种意识流;你可以认为它是在宣泄心中的不快,也可以认为它是在表露灵魂的张扬……

  总之,你的艺术修养有多高,你想象的艺术境界就有多高,给你的是无限的想象空间,得到的是无限的想象启示。这本身大概就是艺术,或早已超越了艺术本身,是艺术的思想,是思想的艺术,是艺术的本质。无论是艺术的想象,还是想象的艺术,它们是一双孪生兄弟,谁也离不开谁。或者说,没有想象就没有艺术,没有艺术的想象就没有艺术的生命。

  对此,不仅让我联系思考到如何画好我们的人生之“画”来。人,生来均为一张白纸,在这张白纸上画什么、怎么画,因人之出生环境的不同、性格的不同、修养的不同、机遇的不同而大相径庭。在人的一生中,最有意义的事情莫过于能够不断地否定自己,特别是否定自己已经取得的成果和辉煌历史;莫过于对前途命运的不懈追求,莫过于善于和敢于运用我们的智慧去策划、具体编排好自己的人生,始终充满着对自己、对别人、对生活、对事业的无限热情与热爱,并运用智慧,把生活与事业这块“自留地”经营打理好。

  无论是种花种草,还是种瓜种豆,都要把它种好、浇灌好、培育好,就像对待自己的孩子一样,用你的那份真挚的心,你的那份深沉的情,你的那份炽热的爱,精心地照顾好,倾情地哺育好,使之开出绚丽的花,结出丰硕的果,以不负生命的重托。

  高尚就是时尚。时尚的必须是高尚的,只是看你如何让时尚变得高尚、表现这种高尚。没有高尚的内涵,任何事物都是难以时尚起来的。艺术追求的是时尚,时尚追求的是高尚,时尚是高尚的一种表现形式。从798艺术区所表现的艺术形式来看,无论是“兵马俑”,还是“陕北红军和游击队员”的塑雕,都让我们深切地感受到她的高尚,或者说高尚是她的生命力所在。高尚是时尚的前提。艺术的高尚在于艺术追求的永恒主题是真、善、美和正义与向上,那些低迷、庸俗、颓废的东西与艺术是不沾边的。记得往年的3月5日“雷锋纪念日”,798艺术区还专门组织了纪念雷锋“化高尚为时尚”的主题活动,就充分证明了这一点。不仅仅是艺术,人无论做什么工作,在什么岗位工作都必须把追求高尚作为永恒的主题。

  人,之所以为人,是因为他弘扬的是高尚的人品,张扬的是高尚的价值,追求的是高尚的思想境界,同时也是时尚的价值、时尚的人生。要求生命寓高尚于时尚之中,在高尚的前提下追求时尚,达到高尚与时尚的完美结合。因此,人生要以高尚为标准,以积极向上为标准,以真、善、美为标准,用时尚来反映这种高尚,这种时尚,这样的人生才是有前途的人生、光明的人生,才是有活力的人生、有生命力的人生。

  (作者单位系中散集团)

参观798艺术区有感 范文推荐:

  • ·798艺术区观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·大国重器观后感
  • 您正在浏览: 参观798艺术区有感
    网友评论
    参观798艺术区有感 暂无评论