首页 > 心得体会 > 观后感 > 北京警察博物馆观后感

北京警察博物馆观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

  北京警察博物馆观后感

  马聪

  刚一进门就看见了由青铜铸造的警魂柱,高6米、重达5吨的,以山石为基,象征人民警察的坚不可摧,主体造型的正面是剑盾与警徽,左侧是象征法律精神的龙生獬豸,右侧是象征人民警察至死不逾的凤凰涅磐,背面隽刻着人民警察的誓言,在警魂柱的上端,雕塑以无数个重叠着的人用脊背扛起和平鸽为造型,这寓意着人民警察是支撑共和国的擎天力柱。

  警察博物馆展出有关警察的实物、图片和模型,集中表现了新中国首都人民警察的光辉历程。同时介绍现代警察的历史和知识,包括解放初期在保卫中央国家政权斗争中的重大案件及收缴的物品等。

  博物馆从角度地展示了首都公安事业所走过的艰辛历程,以及改革开放以来首都民警取得的辉煌成就。共为四层:一层为北京公安史厅;二层为刑事侦察、监所厅;三层为警种职能厅;四层为警察文化及警械装备厅。博物馆展出面积2000平方米,现有自汉代至今的藏品8000余件。为寓教于乐,博物馆还设置了指纹识别系统演示、全真场景模拟射击训练等多项可操作互动项目。

  北京警察博物馆观后感二

  张园

  2012年7月24日,我们参观了北京警察博物馆。坐落在天安门东侧东交民巷的这座四层小楼,是建于1904年的花旗银行旧址。如今,楼房正中的门楣之上镶嵌的“北京警察博物馆”几个大字。

  一进大门,一个高大的柱子映入眼帘,柱子上雕刻着精致的纹理,走近一看,是“警魂柱”,“警魂柱”柱体正面以剑和盾为主要画面,配以象征着奉献的凤凰、象征法律精神的独角兽及和平鸽,背面镌刻着人民警察的誓言。一层是北京公安史,讲了一些北京公安的历史,二层是刑事侦查,有一些侦查刑事案件的警察的光荣事迹,三层是警种职能,陈列着一些盔甲啊,执行刑罚的工具,我看着这些盔甲,我仿佛看见了原先的战士们穿着盔甲去打仗奋勇杀敌的样子,还有一个用红沙岩雕塑而成的“英烈墙”吸引了很多参观者。高8米、弧宽18.2米的“英烈墙”以高度凝练的艺术手法,寓意了英烈精神的永存。雕塑上58位烈士的名字讲述着他们的光荣历程,那一双双充满真诚与渴望的目光诉说着他们对人民的忠诚。四层是警戒装备,摆放着机枪、手抢,还有警察的衣服、帽子、警标。

  在参观中,大家兴致勃勃地观看了北京警察不同年代、不同时期的服装、装备、文书、枪械、械具、通讯工具等展览,并着重瞻仰了建国以来为首都建设、人民安宁和社会和谐而献出自己宝贵生命的数十位人民警察英雄。

  通过参观,大家深刻感受到了警察这一职业的特殊意义,增强了团员青年们的神圣使命感。

北京警察博物馆观后感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 北京警察博物馆观后感
    网友评论
    北京警察博物馆观后感 暂无评论