首页 > 心得体会 > 观后感 > 《阿甘正传》观后感

《阿甘正传》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

  《阿甘正传》观后感

  读本科时候,英语影视欣赏课上看的一部电影。当时看完了,虽然老师讲解的井井有味,大赞这片子有多好,但哥啥感觉没有。多年以后,再找出这片子静静地欣赏,细细地品味,才发现这部片子太好了,令人感动得流泪。整部片子平平淡淡,略有诙谐,却深刻地诠释了何谓命运、爱情、友情、金钱、荣耀等等,也许还有更多。

  1.关于命运。每个人都有各种不同的追求,但命运就像电影里说的那样,人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是什么口味。丹中蔚为了军人的荣耀甚至不惜战死沙场,而战争却让他失去双腿,自暴自弃,像流浪汉一样沦落街头。珍妮为了能够成为一名歌唱明星,不惜做脱衣歌手,奔波流离,纵欲淫乱,吸毒染病,绝望至极,几乎自杀。阿甘智商只有75,拥有着孩子一般简单而纯洁的内心和一双强壮的腿,但他却成为了橄榄球乒乓球明星,战争英雄,亿万富翁。这些人物似乎告诉我们,不管下一块巧克力会是什么味道,哪怕是面对死亡,而我们只需平淡地接受,将能做的做到最好,而不是怨天尤人,更不要自暴自弃。

  2. 关于爱情。爱情似乎有两面性,盲目与执着。如果说只有一件东西能让阿甘在意的话,那么应该就是对珍妮的爱。无论在外当兵作战,还是在大海上出航捕虾,还是在草坪上修剪绿草,无时不刻,阿甘都会想念珍妮,尤其到了深夜,思念令他甚至无法入眠。而这位天使珍妮却在做什么,像妓女一样任人挑衅侮辱,纵欲吸毒,甚至自杀。这么看,阿甘的爱是多么的盲目。换一个角度去看,即使珍妮经历了那么多不堪的事情,或许珍妮并不是阿甘认为的那么好,而阿甘对珍妮的爱永远都没变,无论沧海桑田,还是岁月变迁。没有华丽的语言,没有意外的惊喜,只是默默地思念与陪伴,就像阿甘在珍妮墓前说的那样,如果你还有需要,我就在你身边。

  3.关于友情。像阿甘一样,巴布也是那么的傻,看面相都有点弱智。或许,在这世态炎凉的厚黑人世间,友情的真谛只能通过两个弱智的人来体现了。阿甘巴布两个之间的真诚,简直就像他们的愚蠢,简单而纯粹。无需彼此的约定与承诺,只是巴布在不经意间说要开一个捕虾轮船,赚了钱跟阿甘分一半。巴布去世,战争以后,阿甘便像巴布说的那样,开了捕虾公司,赚了很多钱,成了大富翁,并分了一半的钱给了巴布的妈妈。我相信如果巴布活着,一定也会像他说的那样,赚了钱分阿甘一半。或许,友情的真谛就是愚蠢吧,愚蠢得真诚而伟大。

  4.关于金钱。眼下社会,我们中国人就像是着了魔一样为了钱,忙碌一生。通常我们真得缺钱,不够花,所以要为了钱奔波忙碌,劳心费神。事实上,即使不缺钱,我们也会为之忙碌,对于很多人来说赚钱就是生命的意义,钱永远都不够多。看中国的那些贪官,对于金钱的贪婪几乎到了疯狂的地步。这部片子里金钱是什么呢?当被通知这辈子有花不完的钱了的时候,阿甘只是感觉少了一份赚钱的麻烦事,作为大富翁继续帮别人打理草坪。对于我们来讲,金钱意味着房子车子,奢华的生活。对于阿甘来讲,金钱似乎苍白无力。面对母亲和珍妮两个重要的人染病将要离世,阿甘能做的只是静静地陪伴在他们身旁。

  5.关于荣耀。 在总统接见以后,穿着整洁干净礼服阿甘,遇到了衣着褴褛,颓废落魄的丹中尉。丹中尉喃喃地挖苦阿甘,认为阿甘坏了自己的命运,让自己失去了军人的荣耀,认为阿甘获得了荣耀。傻傻的阿甘似乎都不知道什么叫荣耀。荣耀似乎就像是上帝一样,你觉得它存在,它就存在,你不在乎它,它就是浮云。世人仿佛都过于聪明了,身上沾满了各种虚荣与偏见,尤其讲究身份地位的中国人。

《阿甘正传》观后感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 《阿甘正传》观后感
    网友评论
    《阿甘正传》观后感 暂无评论