首页 > 心得体会 > 观后感 > 小鞋子观后感1000字

小鞋子观后感1000字

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

小鞋子观后感1000字 标签:小鞋子 心得体会 观后感

  小鞋子观后感

  简单是美,朴实是真,看完《小鞋子》,我最真切的感受就是:剧情很简单,人物很朴实,仿佛是现实生活中真真实实发生的故事,没有一点儿煽情却实实在在的让你感动让你流泪让你与剧中人物同悲喜……

  影片是以贫瘠破旧的伊朗小街为背景,以阿里一家为典型,主要围绕阿里弄丢了妹妹莎拉刚补好的小鞋子之后向妹妹承诺一定会帮她找回鞋子并与她秘密交换穿自己仅有的一双球鞋上学(阿里与妹妹上学的时间恰好错开)的故事而展开,它通过孩童的视觉真实的反映了伊朗社会底层人民的生活面貌。他们生活虽然贫苦,但是他们心地善良,非常乐观开朗。尽管家里连买粮食都要赊账了,煮汤时还不忘要送点儿给邻居;清真寺的糖也决不拿一点儿为己用;虽然自己没鞋穿也决不忍心向盲人家的女孩要回鞋子……等等这些细小的情节都体现了他们精神上的知足富有。

  在阿里身上,我们看到更多的是他成人般的成熟与懂事——勇于担当责任、勤劳奋斗、坚强自尊。当妹妹要把他弄丢鞋子的事告诉爸爸时,他只是说:“我不怕爸爸痛骂,你告诉他也是没用的,他也没钱给你买新鞋子。”尚且年幼只有九岁的他就清楚地知道他家境之艰难:妈妈重病在身,爸爸工作收入微少,而且家里还赊粮帐欠房租……他不想因为自己的失误而又给爸爸增添负担,他决定用自己稚嫩的肩膀来担当这份责任——为妹妹找回小鞋子或想尽办法给她补回一双鞋。当他因再次回到店铺找鞋子没有帮妈妈干活被爸爸误解大骂时,他委屈地哭了,可他什么也没说,要知道,为了照顾妈妈,帮妈妈干活,他一次又一次拒绝了好友的邀请,连球赛也没去参加……又当因为妹妹没能及时回来和他换鞋,让他迟到被主任批评了,他也没怨妹妹一声。当他第三次迟到被主任责令退学时,他也不肯说出他迟到的原因,只是难过地流着泪请求主任再给他一个机会。当时我想:为什么他不说出他的苦衷呢?如果主任知道了,一定会体谅他的,说不定还会帮他解决问题。后来一想,我明白了,那是因为——自尊!其实小孩子的自尊心也是非常强的,像阿里这样的男孩更不用说了,他隐忍且自尊,他不要别人廉价的同情,他知道“苦难的经历不是博得同情的资本,奋斗才是最可贵的”。为了获得一双鞋子这个奖品,他恳求体育老师让他参加已截止报名的长跑比赛,也是成功通过体能测试后,才让老师答应的。

  纵观《小鞋子》,我们看到了生活在困苦中的人积极乐观的生活态度和坚强奋斗自尊的精神品质,如该导演所说,再穷再苦的人都有希望和光芒,人可以忍受痛苦,但是却不能向这种状况屈服,人可以在艰苦和困难的环境下,通过自身努力来保持人性的价值。

您正在浏览: 小鞋子观后感1000字
网友评论
小鞋子观后感1000字 暂无评论