首页 > 心得体会 > 观后感 > 电影《兰亭》观后感

电影《兰亭》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

电影《兰亭》观后感 标签:兰亭 心得体会 观后感

  电影《兰亭》观后感一

  冯灿

  1931年至1941年的绍兴小城由于鸦片的侵入,林耕亲眼目睹了社会与人性的沉沦。在救出被卖的弟弟林田之后,他与方先生一行迁往蝴蝶湾。在这个风景如画的世外桃源中,林耕成为当地小有名气的风云人物,并娶了日本女子秀代为妻。

  随着中日的战争,置身世外的林耕终于感受到了战争的残酷。他亲眼看着弟弟为了抗战牺牲,看着方先生和阿姿被日本人残忍地处死,他终于从事不关己的麻木中觉醒,愤怒地将挑衅的日寇杀死,投身抗日的洪流之中。故事最终,林耕与日本妻子秀代的人头被日军割下来悬挂在墙头,但被他救下来的战士们却从泥沼中崛起,伟大的民族精神就像那把撑起的红纸伞一样愈加鲜明。相比某些抗战神剧中无往不利的英雄人物,林耕的意义就在于对人性的真实解读,他曾为了小家甘心做一只将头埋在沙子中的鸵鸟,也曾在日本妻子与民族大义之间矛盾挣扎,但他心中永远有一团熊熊燃烧的民族之火,在民族危亡之际奋然崛起!从这一角度而言,《兰亭》为观众展示的正是一个民族的真正觉醒,正是一个民族抗战的真实历史,因为真实,所以更加发人深省。

  我们需要铭记的正是心中的桃源,以及那种为民族奋不顾身的斗志。正如肖风所言:“敢战,才会有和平,而敢战的根本还是有强大的国家实力,所以自强才是根本。”

  电影《兰亭》观后感二

  宋琛妍

  星期三下午,我们全校看了一部在绍兴拍摄完成的电影——《兰亭》。

  《兰亭》,这部电影让我再一次的感受到了日本鬼子的野蛮、粗暴、狠毒。而且,日本鬼子在绍兴的所作所为激起我们这些绍兴人一次又一次的愤怒。电影中男主角是一个热血青年,但一不小心爱上了日本鬼子的女儿,她叫秀代是,一个漂亮的姑娘,但因为残疾使她心中有了阴影,男主角有弟弟他叫林田,林田是一个爱国主义者,反对小鬼子侵占中国,积极参加抗日队伍,对于哥哥和秀代的事情一直坚决反对,并且为了这个,他和哥哥断决亲情!

  现在是和平时期,但在我看来,爱国最重要的是这几点:努力并虚心学习,长大以后为建设美丽的祖国而贡献出自己的一份力量,使我们的祖国变得更加美丽,更加得灿烂!

  我觉得这部电影非常励志,这部电影又再一次激起我们的爱国精神和保卫祖国、建设祖国的志气!

您正在浏览: 电影《兰亭》观后感
网友评论
电影《兰亭》观后感 暂无评论