首页 > 心得体会 > 观后感 > 《蒂凡尼的早餐》观后感影评

《蒂凡尼的早餐》观后感影评

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

  《蒂凡尼的早餐》观后感影评

  又是一个闲置的下午,电影《蒂凡尼的早餐》加入了我打发时间的行列。这恰恰给我一个思考的空间,去反思这部电影给我带来的意义。这部电影囊括了这段时间探索的所有命题。关于物质、规则、爱情、人格、自由。

  关于人格

  ——没有完美的人格

  “你在巴西有农场吗?”

  “她喜欢这些,那你进去吧。”

  电影中的霍利,相貌好,反映灵敏,觉悟高,有野心,思想不羁。成熟的人格首先是包容的。他看穿了你的窘境,成长环境带给个体的局限,看穿了你的虚荣、美丽、聪慧、天真……亦正亦邪。他知道这些就是你。

  这种感情其实掺杂了很多因素,关于个体始终在寻找世上另一个自我。两个真实美好的人格才能演绎一段美好的故事。(典型的例子是泰坦里克号这部电影)两个人一起做此生都没做过的事。

  拿一些时间去做一些貌似荒唐的事:想想如果我们的思想局限在社会交给我们能做什么,不能做什么,还会有那些经典的电影镜头么。被大家记住的,都是一些独创性的,一些随心所欲而不逾矩的。

  关于规则

  ——随心所欲不逾矩。

  想想看,大多数人集体沉默着坐在图书馆里——为什么对打破沉默如此噤若寒蝉。因为集体的沉默使然。规矩原是为了保障大多数人的权利,国家机器也如此。因为一些媒介,将一些人过于放大。如果大多数人的权益在得到了保护的基础之上,我们是否能够暂时放松下神经,明白生命中还有没有比一味遵守更重要的事情;电影中的“小人”是把这个制度下要求你有的思想内化成了自己的思想,还浑然不知,觉得自由,同理,大多时候我们都扮演的是“小人”中的一员,是这个制度下的懦夫。不在图书馆大声说话,不是不想打扰别人,而是习惯使然让我们变成了沉默大多数。

  关于物质和爱情

  ——物质和爱情缺一不可

  要物质也要爱,两者缺一不可。要长久,要面面相觑很多年。还要把握好尺度。这就是为什么在现代社会爱情是最高的功课吧。

  关于自由

  ——自由是在头脑中,它只存在于不断地追寻和改变中

  我一直觉得稳定的生活是最危险的,犹如行走在剃刀边缘。以百进制来算,我们每个人此生能够结识的人实在有限,但是总有人是你觉得特别赏心悦目的,有些人是路人就是路人,这是永远无法改变的。除非你不是独立的个体完全没性格,才会跟任何人都合得来。在有限的时间,我们当然要不断地调整战略去寻找相对符合条件的人。然后像海绵一样,不断从身边的人事中吸收营养着前行。

  “你胆小,你怕事,你害怕承认生活它本来就是这样”

  毛姆在《月亮和六便士》里说,有些人诞生在某一个地方可以说未得其所。机缘把他们随便抛掷到一个环境中,而他们却一直思念着一处自己也不知道坐落在何处的家乡。

  “在没有找到合适的地方之前,我不想拥有任何东西。”大多数人就如那只没有名字的猫咪,在没有找到适合自己的位置之前,不属于任何人,亦不想拥有任何人。

  我们从出生开始,身上就背负了太多生长环境的烙印。从某一程度来说,我们在很长一段时间内都不是我们自己。要直到很多年以后,辗转了很多人事,逐渐搞清楚了究竟自己是谁,能够给自己定位了,或许才能真正成为自己,从旧有的思维中抽身而出,建立起自己的思维系统。在此之前,哪里都不是家,就如那只被丢弃在雨中的猫咪。

  关于自己

  —— 至少我得到了一个爱我的人

  End.

《蒂凡尼的早餐》观后感影评 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 《蒂凡尼的早餐》观后感影评
    网友评论
    《蒂凡尼的早餐》观后感影评 暂无评论