首页 > 心得体会 > 观后感 > 巴尔扎克与小裁缝影评

巴尔扎克与小裁缝影评

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

  巴尔扎克与小裁缝影评

  茂密的树林层峦起伏,蜿蜒的石板路不知伸向何方,薄薄的云雾给这崇山峻岭增添了几许清幽……这就是影片的开头,幽静的画面慢慢地向我们展开一个发生在大山深处的故事。

  七十年代的中国,知青罗明和马剑铃上山下乡来到一个小山村,接受贫下中农的再教育。小裁缝因其活泼可爱给这两位知青的生活带来了许多欢乐,而罗明和马建铃也偷来一些书,向小裁缝介绍巴尔扎克,大仲马等有名的作家。渐渐地两人同时爱上了小裁缝,可是后来小裁缝却要走出大山,她希望看看外面的世界。多年之后,罗明有了自己的家庭和事业,马建铃也从事着他最喜爱的音乐,但是那段知青岁月,和小裁缝在一起的美好时光却不能让他们忘怀。

  我从《巴尔扎克与小裁缝》这部电影中看到了略带哀伤的爱情,本以为罗明会和小裁缝永远地在一起,可是小裁缝最终选择了离开,开始了自己的人生旅行。他们的爱情很纯洁,罗明为她讲故事,小裁缝静静地听着,憧憬着外面的世界。他们的爱情又略显凄凉,特别是多年后,罗明向马剑铃讲述他去找小裁缝没有任何结果的无奈与失望。其实马建铃也是爱着小裁缝的,只不过他更含蓄,罗明更开放,马建铃默默地照顾小裁缝,从来没有怨言,我这才发现有时候静静地守候也是一道美丽的风景线,我被马建铃的付出和无怨无悔所感动。

  人生如戏,总是有那么多的未知数,等待着我们去求解,就和这两位知青一样,本料想在大山的生活可能会枯燥无味,可小裁缝的出现彻底改变了他们。还有马建铃悠扬的小提琴曲,竟说成是“莫扎特怀念毛主席”。从城里带来的一个普通的小闹钟竟主宰了乡村里出工劳作的时辰。我看到了70年代文化的荒芜,我看到了文艺小青年和淳朴农民相遇后所发生的种种笑话,我更看到了小裁缝经历了禁锢和压抑后企图改变自己,冲破精神樊篱的勇敢无畏。

  纯真的年代,朴实的农民,真挚的爱情,相对封闭的大山,给我留下了深刻的印象。影片中的故事和风景代表的不仅是自然的馈赠,还象征着一个时代的文化符号。它来得悄无声息,但绝非走得不留痕迹,留在人们心中的是深深的怀念。

巴尔扎克与小裁缝影评 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 巴尔扎克与小裁缝影评
    网友评论
    巴尔扎克与小裁缝影评 暂无评论