首页 > 心得体会 > 观后感 > 电视剧《一触即发》观后感

电视剧《一触即发》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

  电视剧《一触即发》观后感

  这是我看过的为数不多的国产谍战剧之一。我看国产影片的要求很高,因为我觉得在商业片泛滥的当下,一些国产剧导演为了赶工、成本、盈利等诸多原因,总是把影片处理的非常粗糙,使一些白痴到无法超越的故事情节出现在银屏上,让我觉得我的智商受到了极大的侮辱。

  其实,要不是因为主演钟汉良,我也根本不会屑本片于一顾。但我对本片的好感绝不仅限于我是钟汉良的粉丝,而是因为这部剧真的是当下谍战剧群中不可多得的一部好片。

  爱看谍战剧的观众主要是因为谍战剧本身的技巧、智慧、惊险、隐藏等元素的融合,使故事更激烈、也更容易让观众随着剧情的跌宕起伏而身临其境地感受一次心理历险。因此,悬念的架构是一部谍战剧成功与否的关键。和大多数不怎么能让观众紧张起来的谍战剧相比,《一触即发》的成功就在于叙述节奏和构架表达上的精致,导演组能够把观众当成真正的观众,而不是以为观众仅仅为了因为不看下去显得情商低,看下去显得智商低而又觉得食之无味,弃之可惜的白痴。

  《一触即发》悬念的营造是它的亮点之一,在谜底揭晓前,观众和剧中人的视角保持一致,并恰如其分地留给观众一些值得推敲的线索,从而也给观众可以跟着剧中人一起推理、分析、探秘的机会。

  剧中的初次互换是剧中的又一大亮点,杨慕初和杨慕次这对双胞胎被钟汉良演绎的简直是淋漓尽致,每次互换,都不会让观众觉得有混淆的感觉,外柔内刚的阿初,外冷内热的阿次。同样的面孔,不同的眼神和气质展现了钟汉良的精湛的演技。

  爱情是亘古不变的主题,即便是谍战剧也少不了爱情的点缀,然而,两个男主角与四位女演员到了大结局也没有凑成半对,这也是剧中最虐心的一笔。阿次冷酷、面瘫、不懂浪漫但却与三位女演员有感情纠葛,偏偏只给浪漫温柔的阿初配一个本来是阿次未婚妻的和雅舒,结果最终还是没有有情人终成眷属。

  毫不隐瞒,看到大结局的时候我泪奔了,不是因为阿次牺牲的多壮怀激烈,也不是因为阿次写给阿初的信多催人泪下,仅仅是因为阿初偷偷的看雅舒的那最后一眼,还有他回想荣升对他说的那句话“明知道她就在哪里,而你却一动也不能动”。为了他牺牲的弟弟,为了抗战的胜利,他必须以杨慕次的身份活下去,放弃他现在所拥有的一切,包括爱情。在火车开动的那一刹那,他斩断了自己的全部,从此,他便是杨慕次。看到阿初目送火车驶向远方我觉得很符合当下一句特别文艺同时又被传的烂大街的一句话--相濡以沫,不如相忘于江湖。说的就是此时此刻,此情此景。当阿初穿着阿次的衣服回到石桥上的时候,俞晓江抱着他喜极而泣,但当心细如尘的她发现,她抱着的不是阿次的时候,她明白了,她深爱的男人再也不会回来了,此时奔涌而出的泪水狠狠的击中了每个观众的泪点,替她惋惜那句永远说不出口的爱。

  故事到这里便戛然而止,就像去听一场音乐会,在听的最尽兴的时候,演出结束了。没有台词,没有旁白,然而观众全都懂了,有些预料未及,却也不得不感叹,如此这般,却是最好的结局。

电视剧《一触即发》观后感 范文推荐:

  • ·大国重器观后感
  • ·雨中的树观后感
  • ·798艺术区观后感
  • 您正在浏览: 电视剧《一触即发》观后感
    网友评论
    电视剧《一触即发》观后感 暂无评论