首页 > 心得体会 > 观后感 > 心术观后感

心术观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

心术观后感 标签:心术 心得体会 观后感

  心术观后感

  《心术》观后感一

  在病患伤医事件频发的背景下,《心术》的热播无疑是缓解医患关系的一阵及时雨。它让我们走近医生的世界,让我们知道病患和医生并不是只有对立关系;它让我们打破先入为主的医德败坏的观念,更加理性客观地去区别对待我们碰到的医生,它让我们认识到一棍子把人打死是不明智的,也是徒增烦恼的。它让我们知道,社会上坏人是有的,但要相信好人还是更多的。

  本片不像一般的主流片,一味的宣扬真善美,对于医院、医生的犯的错误也敢于暴露。这个世界本就不是一个非黑即白的世界,瑕不掩瑜,正是敢于揭露自身的不足,才让大家感到真实,才让大家敢于接近。片中几位主人公的令人记忆犹新的台词,穿插在故事的情节里,一点也不突兀,不像一些电视剧中主人公喊口号让人质疑和生厌。

  在一些小情节里,剧中人物对社会问题的困惑和谈话,也带领着观众突破固有的思维,去思考隐藏在表象之下的深层次原因。这种令人深思的作品往往是经久不衰的。

  说点别的,很欣赏剧中刘晨曦的生活态度,面对病重的女儿,在一次次错失肾源的情况下他能安慰自己和妻子:得知我幸、失之我命。面对日夜为女儿忧虑憔悴的妻子,他安慰妻子在困难也要乐观、幽默的对待,生活的本质在寻找快乐。和同事探讨生活时,他说幸福生活的根源,在于客观真实的感受,不是这山觉得那山高,不是将自己的痛苦夸大,把自己的收获当做是应得的,将心比心,怀着感恩的心去生活。

  最后说一下,剧中的插入广告无疑是最大的败笔。如果作品够好无需广告也能收获大量的商业报酬,犹如画蛇添足的广告,无疑在无形中伤害了观众同时也贬低了自身的价值。

  北纬30°岛

  2012.6.29

  电视剧《心术》观后感二

  《心术》刚看了一集就被吊起了胃口,很想深入了解杨阳导演是如何解读当下的医患关系,到底能在多大层面上反映当前社会现实,也想通过这个电视剧更多地了解医生是如何工作的以及他们的所思所想,探究医院的诊疗流程和些许内幕。近期牺牲了十几个晚上的睡眠时间,终于将这部由杨阳执导,六六编剧,吴秀波、海清、张嘉译主演的《心术》看完,触动很大,觉得自己有话要说,一吐为快!

  刚开始的时候,我的确很不感冒剧中对医生某些方面的美化,感觉离我们现实生活有点远,认为有点假,甚至怀疑该剧投资方是否接受了医院的赞助,故意高大了医生的形象。

  但随着剧情的发展,我逐渐改变了我固有的看法,我感觉自己慢慢融入到了导演给我们编织的世界里,认同了导演想要表达的某种东西。

  我开始与剧中人物共悲喜,同甘苦,甚至在某些渲染的场景下不争气地流下了“久未谋面”的眼泪。

  杨阳导演说:“这世界有三样东西对人类是最重要,那就是FAITH(信),HOPE(望),LOVE(爱)。我能看到的对这三个字最好的诠释,就是医院。”

  “信、望、爱,这是人类最重要也当下中国最被忽视的主题。”

  “让患者和医者清楚地看到对方平时不为人知的部分。换得人与人之间的相互了解和理解。我们要拿出绝对的诚意,使它成为一部真诚的作品。”

  “它是非常中国、非常当下的。医院的味道、社会的味道、金钱的味道、人性的味道扑面而来。”

  我觉得杨导真的做到了,我确实感受到了导演所释放出的那种召唤、那种希冀、那种追求、那种味道。从剧中我感觉到了人性的“真善美”,很久没有这种感觉了,所以更应该特别珍惜。“人之初性本善”,其实每个人都向往“真善美”,内心深处我们都有成为善良的好人的愿望,可无情的社会现实却是:弱肉强食的丛林法则大行其道,社会的诚信体系被破坏殆尽,道德底线也一再被突破和降低,人与人之间互不信任,互相提防,使得我们只能用厚厚的盔甲将自己全副武装起来,让别人看不到我们的真面目,以免自己受到不应有的伤害。有阳光的地方就有阴影,每个人都有其人性善的一面,也必然有其人性恶的一面,我们既要看到人性恶的一面,及时予以批判和遏止,更要看到人性善的一面,大力加以赞美和宣扬,推动社会向“真善美”迈进。

  记得曾有人说过“人类最美好的东西莫过于人与人之间的情感”,可是在某个历史时期,这个人类最美好的东西却惨遭蹂躏和抛弃,那个阶段人性被摧残扭曲,造成多少父子成仇、夫妻反目、人伦颠倒的悲剧,亲情和伦理被践踏,仇恨和恐惧被放大,人性的恶的潘多拉魔盒打开了,魔鬼蜂拥而出,祸害人间……社会发展到了今天,物质是极大的丰富了,但整个社会却物欲横流,金钱至上。中华民族几千年的文明史,曾经的泱泱华夏礼仪之邦,变成了现在这个样子,难道不值得我们深刻反思并采取行动吗?

  现在该到我们觉悟和清醒的时候了,从自身做起,进行自我救赎。我相信因果循环,我相信善有善报,恶有恶报,我们必须学会敬畏,敬畏大自然、敬畏生命、敬畏我们的心灵。这就是《心术》给我的启示,愿《心术》带给人更多的思考和感动,愿“信、望、爱”结出更好的果实,愿《心术》能成为化解人们内心焦虑、对立、误解和烦恼的一剂良药。

  真诚地希望每个人都生活在阳光下,自由、平等、相互信任,每个人对未来都充满希望,每个人内心满溢而出的都是爱!

  “仁心、仁术、仁爱”——《心术》观后感三

  今天终于畅快地把最近在各大电视台火热播放的这部优秀电视剧,带着复杂的情感观看完了。它既扣人心弦又不乏幽默风趣,让人情不自禁的引发出特定社会现象地思索。

  该片以上海某知名医院的脑外科医生们的生活、工作为视角切入点,试图去揭开中国医患关恶化的根源,了解医患关系既依存又对立的关系。面对时下的住房、医疗、教育,已成为现时代老百姓最大的三件事,而看病难、药价贵、医疗事故发生,在这里体现的淋漓尽致,给了我们很好的诠释。

  还记得片中霍医生提到:作为一名医生,不仅救死,还要扶伤。扶平患者及家属心理上的创伤,这也是很重要的。这句崇高的誓言鞭策他们风风雨雨走过泥淋和曲折的道路。作为一名医生,他们过着跟正常人一样的生活,喜怒哀愁装扮着丰富多彩的人生,但他们更需要的是拥有更强的责任感、更大的社会压力。大凡成为名医的人,脚下都踩着不少牺牲品,所以医生的压力不是一般人所能承受得起的。

  作为一名患者,他希望自己得到更多的关怀,更有资历的医生:作为一名医生,他希望自己得到更多的尊重和理解。但当这种平衡的砝码偏向于一方时,患者将对医生失去信任,医生将对患者失去责任,我们将面临“信任危机”,这或许并不是我们所期望和得到的最终结果。

  当下我们会时不时地听到某医院医护人员被家属殴打,还要更恶劣的行为攻击医护人员,让我们防不慎防。曾几何时,我们医务工作者也成了弱势群体。医患纠纷每天都在上演,都在充斥着我们的眼帘,似乎是考验作为医务人员的我们最低心理承受防线。让大家经常在是否要为医疗事业奉献一生打上沉重的问号。当真到了拯救躯体的灵魂工程师销声匿迹的时候,那我们的健康又有谁来为我们保驾护航呢?

  为了缓和医患关系,促进社会和谐发展。作为一名医生应该要深思,正如片中提到的:“怎么样才能够做一个好医生?”众所周知,不仅要拥有渊博的学识、精湛的业务技术,更重要的是要有责任心,应该关爱生命、爱护病人。就像片中所说:“很多时候,无关你们职业的判断,有关你们语言的温暖。你如果换一种柔和的语气,多说哪怕一句关爱的话,病患和家属,无论如何都对你恨不起来。”

  作为医务人员的我们,每天都面临着生与死的考验,我们要做的还有很多,前方的路虽然很坎坷和崎岖,但只要我们用心去付出,终会哪天守候到黎明前的曙光。

  (创伤手外科护理组供稿)

您正在浏览: 心术观后感
网友评论
心术观后感 暂无评论