首页 > 心得体会 > 观后感 > 上帝也疯狂观后感

上帝也疯狂观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:pp958

上帝也疯狂观后感 标签:上帝也疯狂 心得体会 观后感

  上帝也疯狂观后感

  在上帝也疯狂整部影片中,我们看到三种不同的人群:土著、某国政府(军)及反政府(军)势力和西方的代表。他们分别位于社会发展的不同阶段,非洲国家在结束欧洲人殖民统治后纷纷建立自己的政府,在形式上基本模仿西方社会。虽然效率并不高,但是他们毕竟以本土人学习先进文明的事实,长期获得人类学家们的关注与研究。第三类所代表的则是西方文明在非西方世界里的典型形象。抛开我们通常会想到的殖民意味,以及从几个世纪以来具有献身精神的传教士对“异文化”知识所作的杰出贡献。第三类人一直致力于推销西欧式的现代文明,为我们现在看到的“全球化”进程做了最基础的工作。

  于是我们看到了“抗拒现代工业、商业文明的土著社会”,“半推半就,徒有其表的本土社会”,“致力于自我推销的西方社会”之间的戏剧冲突。从而构成了我们所看到影片的情节发展。

  不论是第一部的将上帝赐予的瓶子丢到世界尽头,还是第二部的找回自己的儿女,从表面上看好象是土著社会努力将现代工业文明驱逐出去,然而土著首领与人类学家/植物学家的联手,又暗示了西方社会意图同化土著,而土著社会在不知不觉间也已进入西方文明中的事实。

  到今天为止,我们不得不承认,在地球村里存在一种强势文化,那就是西方文明,它们强大的传播生命力,不仅仅由于当年的殖民开拓和一直处于世界主导地位的经济力量,同时不可忽视的还有他们的文字容易传播。你可以试想一下,只有二十六个字母并且没有复杂声调的英语,比起光是部件就有五百六十个之多的汉字来是不是更容易传播?答案是肯定的,至少目前事实已经显示给我们了。

  以美国为首的西方文明,从它自身的历史看来,根底里就存在着掠夺和侵占的霸权性质——这一点,我们可以从美国开国历史看得出。而且正是由于这种历史本性,使得西方文明具有与生俱来的自傲性,喜欢向世界推销自己的文明,包括了政治制度、经济结构等等——也就是今天我们所说的“霸权主义”和“强权政治”,所以也就无怪乎以美国为首的西方文明会在以绅士风度标榜的欧洲文明和以平和谦让立世的亚洲文明中占据上风。

  所以,在非洲这一片没有大规模开发的土地上,本来已经最大限度地保留了原始文明,但也不能逃脱西化疯狂的入侵,就连上帝也会疯狂的打破原有的平静。

  是的,上帝是会疯狂的,因为上帝只有一个大脑,分不清楚地球上千姿百态的异彩纷呈的文化形态,但世界上的我们却不能疯狂,不能分不清分化的各异性,我们要捍卫自己的文化,同时不要干涉异文化的发展。

  这样,即使上帝会疯狂,世界却不会疯狂。

  后记:上选修课,老师好不容易给放个电影,还要求写观后感,既然写了就传上来。呵呵!

您正在浏览: 上帝也疯狂观后感
网友评论
上帝也疯狂观后感 暂无评论