首页 > 心得体会 > 观后感 > 《小人国》观后感

《小人国》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:得得9

《小人国》观后感 标签:小人国 心得体会 观后感

  《小人国》观后感

  小人国,一个只属于孩子们的童话世界,孩子们在那里散发着属于他们的味道,他们是这个世界的主宰,是这个世界的最纯真的公民。正如巴学园的办学宗旨一样:孩子是脚,教育是鞋。

  贯穿片始末的是一个叫辰辰的小女孩子始终坐在门口等一个叫南德的小男孩。南德没到的时候,她就静静地一个人坐在门口,双手托着下巴望着校门口,或一个人背着小手在门前踱来踱去,似乎闷闷不乐的样子,老师叫她也不应,我想,辰辰是想和南德一起活动吧。如果这时她亲眼看见或者听到同伴呼唤着“南德”时,她就会很开心的跑过去拉着南德的手,一起吃饭,一起玩耍,可以说,辰辰的园里活动也是从这个时候开始的。辰辰像这样每天等着因为堵车而迟到的南德,直到南德后来转学。可想,辰辰和南德之间那纯纯、甜甜而又执着的友谊,就好像午后里的阳光里的味道,就算时隔多年,辰辰和南德重拾这段时光的回忆,依旧能体味当年那纯澈记忆。也许,幼儿之间的友谊比成年之间的来的更纯粹,更真实,要不,这样的画面总会令我们无限感慨?

  相比晨晨和南德之间的友谊,让我印象深刻的是哪个“孩子王”——池亦洋。他力气大,个头大,也正因为如此常常欺负其他小朋友,他强抢小伙伴们的棍子,占领地,甚至扬言要砍死所有的人,还说要掐死哪个柔柔弱弱的佳佳……总之,他就是一个典型的“小霸王”还记得佳佳对爸爸说他一天最开心的事就是池亦洋没有打他。也正因为池亦洋种种调皮的行为,大家建议园长开除这个老是“破坏和谐”的小坏蛋。我想起了《窗边的小豆豆》里的小女孩豆豆,她也是因为调皮而被换了好多好多的学校,不过,无论是小豆豆还是池亦洋,他们都是幸运的,因为“麦田守望者”的坚持,使这群调皮的精灵们没有迷失在这个世界里。这群”守望者“们用独特的方式教育孩子们,他们善于发现孩子们的闪光点,就像小豆豆在小林校长的眼里就是一个有很多奇观想法的孩子,其实小豆豆一点也不调皮!当我看见池亦洋想一个大哥哥一样正在努力调节两个正在闹矛盾的小伙伴时候,当他像一个教官一样纠正着一群伙伴闷得姿势的时候,当他和小伙伴们一起踢足球的时候,我觉得池亦洋必须存在,他身上表现出来的”男性”的教育,这对于当下的形式而言,真的很重要!或许,这比一个男性教师来的真实而又直接。只要给予像池亦洋一样的“孩子王”正确的引导,作用也许超乎想象。

  大家都说孩子都是哲学家,科学家。他们对于这个世界充满了好奇心和探索精神,就像片里的两岁小男孩——锡坤,小小的脑袋总会有一些在成人看来比较奇怪而又可爱的行为。他总会出其不意的打开同伴的零食盒,把同伴的鞋子装进永远装不满的垃圾桶里,或者把所有的珠子翻倒在地,像一个跳跃的音符踩在五线谱上一样……

  一切都是那么美好,我觉得这些美好的教育模式得以存在,一切得归功于那些“麦田守望者”们,他们热切希望解放孩子的天性,一切回归自然。就像巴学园的校车上写的:孩子是脚,教育是鞋“ 至此似乎也能更准确的理解教育和孩子的关系。鞋子合适不合适,只有脚知道。这句话也体现了孩子是教育的主体,而我们只能作为一个父母的身份给孩子们挑选一双适合他们的"鞋子" 一让他们能走好将来的每一步!

您正在浏览: 《小人国》观后感
网友评论
《小人国》观后感 暂无评论