首页 > 心得体会 > 观后感 > 《风雨哈佛路》观后感

《风雨哈佛路》观后感

手机:M版  分类:观后感  编辑:小景

《风雨哈佛路》观后感 标签:风雨哈佛路 心得体会 观后感

  《风雨哈佛路》观后感

  自己感觉最近有点颓废,于是想找励志电影来激励一下,周末看了一部《风雨哈佛路》,内心被触动了一下。

  影片触动我的不是莉丝如何的努力,而是不管她的父母如何的糟糕,她都一如既往的爱他们。这让我明白,不管父母的经济条件如何,社会地位如何,在他们幼小的孩子眼里,父母就是他们的天,他们的地,他们的依靠,他们温暖的港湾。

  初为人父,儿子已经十五个月了,在不上班的日子里,我都在陪着他,基本没有什么其他的社交活动。因为我觉得,孩子的成长是一个不可逆的过程,所以我想陪着他,看着他慢慢长大,不想错过他长大的每一个细节,看着他长牙了,看着他会坐了,看着他会走路了,看着他会喊爸爸妈妈了,每一个细节,我都小心珍藏。

  有时候看着儿子边上玩,我会在心里默默的对他说:儿子,虽然爸爸不是一个优秀的爸爸,但是,在你十八岁之前,爸爸会一直陪伴着你,给你一个温暖的环境。爸爸不要求你有多优秀,但是会给你一个健全的人格和正确的三观。至于成年后的路,就要靠你自己走了。

  有了孩子后,身上就会多了一些责任感,不管什么事,都会想到孩子,不管做什么,都会避免对孩子造成伤害。看到有人为报复社会,袭击幼儿园的孩子,我问自己,如果当时在现场,你会挺身而出吗?我想了一下,对自己说,我会的。那么,在挺身而出的瞬间,我会对这个世界留什么话呢?我想,我一定会在心里对儿子说:对不起,儿子,爸爸不能陪着你长大了。想到这些,不由得被自己小小的感动了一把。现在对网络上一些有关虐待或伤害儿童的新闻,例如偷车冻死婴儿的那个偷车贼,饿死两个儿童的那个母亲,看了后会愤慨,对于这些人渣,真是不杀不足以平民愤。

  自己从事警察这个职业,接触过很多问题少年,在这些少年中,绝大部分是单亲家庭或者留守儿童,所以我明白,家庭对于一个孩子的成长是至关重要的。我不明白,为什么那么多人,为了几块钱,可以把孩子丢在家里外出务工?这种舍本逐末的行为值得吗?我觉得,不管如何穷,只要一家人在一起,那就是幸福的。

  回想自己的成长,家里算不上富有,甚至可以说有点穷,但是至少一家人是在一起的,有一个完整的童年,在此,感谢父母。

  附:

  《风雨哈佛路》故事简介:主人公莉丝出生在纽约的贫民窟,尽管父母吸毒,莉丝仍然深爱着他们。她在毒品、艾滋、饥饿充斥的环境中度过童年。在学校,莉丝肮脏的衣着,和藏在头发里的虱子让她饱受同学嘲弄,终因逃课被送进女童院。15岁时,莉丝拼尽全力维持的家庭最终破碎,她开始流落街头,捡拾垃圾,偷东西,她整夜乘坐地铁,因为只有在这里才能温暖入梦。莉丝早就知道,自己的生活之外,还有一个光鲜明亮的世界,只是她与那世界始终相隔。

  莉丝流落街头时,母亲因艾滋感染而死,莉丝深受触动,她决定不再继续这样的生活,她要改变命运,重返高中。无处安身的莉丝常在地铁站、走廊里学习、睡觉,她用2年的时间完成了4年的课程,并获得“《纽约时报》一等奖学金”,以优异的成绩进入哈佛大学。

  这是一个女孩与命运抗争的故事,面对逆境与绝望,她不屈服的勇者精神,令人动容!

您正在浏览: 《风雨哈佛路》观后感
网友评论
《风雨哈佛路》观后感 暂无评论