首页 > 心得体会 > 工作体会 > 国培送教活动学习心得

国培送教活动学习心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

国培送教活动学习心得 标签:国培送教 心得体会 工作体会

  国培送教活动学习心得

  2013年11月6日我县组织了初中国培送教活动,我们参加了西河中学的听课、评课活动以及阳城四中的专题报告,有幸聆听了三位专家对新课改中数学改革的独到见解,课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的话题,大家对生本的理解都有自己独特的见解。在新课堂教学中,自主学习、小组交流、展示反馈等让学生的主体地位得到了充分的展示,那么是不是我们的课改就完美无缺呢?当然不是,今天我们的专家就在西河中学的课堂教学中提出了许多建设性的意见和建议,同时我们也聆听了北师大专家就数学活动经验的专题报告。现就我在学习后的一些心得与大家共同分享。

  (一)新课堂教学应体现数学本质。

  新课改中不仅要进行“知识和技能”的学习,而应充分体现“四基”的落实。在学好知识和技能的同时,要不断渗透数学思想方法和积累数学活动经验,让学生真正认识数学的本质。为了迎合课改,在公开课上,老师在教学中加入大量生活方面知识;为了扩展学生知识面,老师又加入了相关自然科学方面的知识;为了节省时间,用了大量画面精致的课件,提前让学生准备好答案。一节课下来,精彩纷呈,眼花缭乱。学生不知这节课到底是什么课,数学课最终成了“四不像”。但这次专家对于课堂评价又充分体现了数学课应有数学的味道,具体表现在两个方面:一是这次讲课内容贴近生活,源于教材,选材恰当,过度自然,不像以前公开课那样只重形式,淡化实质,只重结果,淡化过程,只讲简单数学认识,对于一些抽象知识是避之若骛。二是重视学生语言表达和思维的形成过程,教师语言简洁精炼,言简意赅,最大特点是培养学生用数学语言表达,注重数学的抽象思维的培养。

  (二)新课堂是独立思考与小组合作的完美结合。

  这次听课另外一个感受是:一走进教室,我们发现学生的课桌摆放跟我们课改以前的教室一样,不再是五六个学生围坐在一起。以前一到公开课,为了方便小组间合作、交流,往往是五六张课桌拼在一起。合作学习是新课改大力倡导的学习方式,为了迎合课改的精神,一些老师把合作学习看成课堂教学中不可缺少的一个环节,认为课堂上有了小组合作就有了课改意识,就是一种开放的充满活力的课堂,把学生独立思考说成是一种封闭的弧军备战,是一种传统的学习方式。于是在课堂上,任课教师把合作学习用到了“随手拈来”的地步,从而忽视了学生的独立思考。这次公开课上很好的处理了独立思考与小组合作间的关系,就是需要讨论的地方采取了同桌间(或小组)讨论,不需要讨论的问题一律强调学生独立思考。事实上,新课改所倡导的小组合作与学生独立思考并不是相排斥的,而是相互依存的,只有灵活运用才能发挥最佳效果。我们不能因为盲从合作学习而丢弃独立思考,首先应该要求学生独立思考,然后再进行合作学习。

  (三)新课堂是参与+反思的活动课堂。

  数学活动是主体参与、知行合一、探索意义的活动。在新课改中,要充分认识数学活动经验的重要作用,要充分认识学生是教学活动的主体,教师是活动的组织者、引导者、参与者。如何才能使数学活动更有效?

  1、引导学生经历自主、多样化的体验过程,积累探究性经验。

  积累探究经验不是通过简单的活动和思考就可以完成,它更强调的是一种真实的情境,对数学思想方法的学习和体验。因此,教师应精心创设问题情境,组织适度开放的探究性活动,启发学生拓宽思路,多方位、多角度地获取多样化的信息,积累丰富的探究经验。

  2、引导学生经历数学对接生活的过程,把生活经验转化为数学经验。

  学生在生活中已经积累了一些关于数学的原始、初步的经验,对于数学知识的认识和理解,有时需要具有丰富的生活经验背景,让生活经验和数学经验“有效对接”,使得日常生活经验“数学化”。因此,我们要善于捕捉生活中的数学现象,挖掘数学知识的生活内涵,将数学与生活密切联系,让学生亲身经历将生活经验转化为数学活动经验的过程,使学生充分积累“数学化”的活动经验。

  3、引导学生经历操作与思考的过程,积累有效操作的活动经验。

  “智慧自动作发端”,动手操作是学生学习数学的重要途径和方法。动手操作能把抽象的知识变成看得见、讲得清的现象。学生动手、动脑、动口参与获取知识的全过程,使操作、思维、语言有机结合,获得的体验才会深刻、牢固,从而积累有效的操作经验。

  4、引导学生经历抽象概括的过程,积累抽象概括的经验。

  抽象概括是形成概念、得出规律的关键手段,也是建立数学模型最为重要的思维方法。学生学习数学,需要充分地经历观察、思考、比较的过程,获取丰富的感性经验,再从许多数学事实或数学现象中舍去个别的、非本质的属性,抽象出共同的本质属性。

  5、引导学生经历反思推广的过程,积累情感、思想性经验。

  数学活动经验是属于学生自己的,带有明显的个性特征。就学习群体而言,数学活动经验又具有多样性。因此,数学活动经验的积累需要学生的自我反思,也需要与同伴展开积极的交流。

  数学教学需要学生亲身经历学习过程,从而获得最具数学本质的、最具价值的数学活动经验。著名教育家陶行知作了这样一个比喻:我们要有自己的经验做“根”,以这经验所发生的知识作“枝”,然后别人的知识才能接得上去,别人的知识方法才成为我们知识有机体的一个部分。因此,要让学生在亲历中体验,在体验中累积,让经验的“根”长得更深。

  以上是我这次学习后的感受。总之,课堂教学改革走到今天,已经由当初的不知所措,人云亦云,逐渐成熟起来,课改教学的思路也逐渐清晰,课改的理念逐渐形成,我们感到由衷的欣慰。教学必须遵循事物的发展规律,遵循学生的认知规律,依托学生的认知水平让学生自主快乐的学习,健康自由的成长,也愿我们的老师在自己的教学园地里结出丰硕的果实。

您正在浏览: 国培送教活动学习心得
网友评论
国培送教活动学习心得 暂无评论