首页 > 心得体会 > 工作体会 > 教育叙事文章

教育叙事文章

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

  教育叙事文章(一):时刻帮助学困生树立自信

  文xx,是初一3班一个很有意思的小女孩,她乐学却不得法,活泼而不自信,但她的体育特别棒,尤其是跨栏曾获县中学生远动会初一组第一名。

  这个小女生,时常为背诵诗词犯愁,一首七绝,她背了两个早读,还遗句掉字,错字。我问她怎么回事,她说,老师我背不过,我不会背。我笑着说,你再去读读,我相信你能背过,肯定能背过。

  她眼睛一亮,"真的?"我说,真的。我告诉她先明白诗里写了那些景物,在看清第一,二,四句末尾的韵脚,然后体会一下诗人欲表达的感情,这样很顺口的就能背下来。她照我的话去做了"‘天笼寒水月笼沙","寒水""月""沙",一个动词’‘’‘笼’‘天笼"——寒水——月——笼——沙’。夜泊秦淮近酒家,"秦淮""酒家",不寻常的地名,时间"夜泊".夜深人静,诗人不能入睡,"夜——泊——秦淮——近——酒家"."商女不知亡国恨","商女"不幸的人。"亡国"不幸之国"."隔江犹唱后庭花",隔江犹唱,远处传来,还唱,唱的频繁,自己去理解《《后庭花》》。景物理会伤感之人物,伤感之感情。顺口的押韵,"沙,家,花",然后"景——人——情"三合一。"背过了、背过了"她高兴地跳了起来。

  巩固,反复,加深,牢记,她一气呵成、兴奋不已。"老师,背诗不是很难。"我说,相信你自己,你能做好。就像你的跨栏,别人做不了,你不是做得很棒吗!.她承认了。

  再背《《夜雨寄北》》、《《观书有感》》,果然,如法炮制,很快就拿下了,从两个早读背不完一首到一个早读拿下三首,小女孩对自己有了新的认识——原来我行。这是一个了不起的起点,因为她重新认识了自己。从此她对自己满意了,信服了。

  于是,她的眼光坚定了,上课跟原来的表情不一样了。期中考试语文得了89分。她不断的自语,这是我的分数吗?这是我的分数吗?!

  文xx的变化,我觉得一个学生的自信是很重要的。相信自己,我能行,这就是走向成功的起点,从此她(他)就踏上了走向成功的路。我们的老师,如果不断地帮学困生树立自信,帮助他们找回我能行的感觉,他(她就)离大师就不远了。

  教育叙事文章(二):教师的爱心 成功教育的原动力

  从开学到现在学期末,我从一个毫无经验的实习老师到现在能够稳稳地站在讲台上讲课,这就是一个成长的过程。在这个过程中,我不断地反思、总结还有吸取教训,也明白了一些道理。教师的爱心成功教育的原动力。正如陶行知先生曾经说过:捧着一颗心来,不带半根草去。正是这些关爱和期待,是打开学生心灵的一把钥匙。

  在我的班里面,总会有这样的一些学生:刻苦学习,但成绩又没什么进步的学生;不敢尝试、害怕错误、害怕失败,所以对学习提不起兴趣;还有一些成绩比较优秀,但是考试的时候经常粗心大意、总觉得自己会了等等。所以基于此,我认为只要在教学中注重对学生心理训练养成健康心理----不怕麻烦、不怕失败、敢于挑战,一定能使学生学有所成。

  对于优生有的聪明男生很好动,要想抓住他的思维必须给他留有悬念,而且是最能吸引他的,还得不要让他处在胜利之中。有个学生非常聪明,就经常在中午出题留给他们做,或者在课堂上"故意"给他一些难道,来教育他不要总认为自己聪明就可以不虚心学习。如果打击他一次上课就能好几天。所以对于优生上课也应该多关注一些。

  对于中等生虽然他们不扰乱课堂纪律,有时你把他叫起来,他根本不知道你讲什么。所以要不断提醒他们注意听、多组织课堂教学。同样也要多给予鼓励和关心,中等生的教育也是不可忽视的教育。 而对于后进生首先给他们订的目标就不要太高,让他们跳一跳够得着,这样不止他们自己觉得有希望尝到成功的喜悦。只要他们取得一点点成绩就要适时的表扬。让他们觉得老师并没有放弃他们,觉得自己还是很有希望的。用爱心温暖他们,让他们体验到爱。并且要想他们成功就可以利用自习或其他时间辅导这些后进生,给他们查缺补漏,解决他们学习中的一些困难,使他们逐渐赶上队伍。对于他们的作业最好面批,这样可以使他们知道哪个题错在何处,怎样改正。本身他们基础不好,很容易坚持不住所以多给他们讲一些非常简单的知识让他们一点一点的进步。除了这些之外,作为教师在上课的时候说话要和声细语,营造一种轻松和谐的学习氛围,让学生讲课时不管你多生气、多着急,在给学生讲课时都要忍住,要耐心的讲解。永远记住:没有教不会的学生,只有不会教的老师。要做一名学生喜欢的老师,他喜欢你才会愿意学这门学科。

  其实,像这样的教育都离不开教师的关爱和期待,教育同样也是"一分耕耘一分收获",把你的爱心、耐心、宽容的心都奉献出来,相信你也会有所收获的!

  教育叙事文章(三):一节难忘的公开课

  林明

  按本学期的教研计划安排,这个周四的下午是我的公开课。

  周四的早自习,我像往常一样走进八(4)班,对着正在大声读书的同学们做了一个暂停的手势,我说今天下午是我的语文公开课。我的话音刚落,同学们异口同声地说:

  我是八(4)班的班主任,同时兼带(4)、(5)两班的语文课,我班是全校公认的学风良好素质较高的班级。其他科目老师只要上公开课,都愿意在我班举行,因为我班学生在课堂上发言讨论积极踊跃,课堂气氛活跃,师生配合默契,互动效果好,公开课上得精彩,很容易满足显示教师教学水平与艺术高的虚荣心。而(5)班则是全校公认的差班,学生上课听讲不专心,爱做小动作,不爱学习,学习成绩差。怕把自己的公开课上砸,包括自己在内,所有的科任老师从不愿在(5)班举行公开课。今天的公开课和历史老师撞车,作为班主任只得支持科任老师而牺牲自己。

  开始公开课

  硬着头皮,调整好心态,我满面春风地走进(5)班。这时,(5)班级教室里纪律很差,读书的很少,说话聊天,摇头晃脑,走来走去,干什么的都有,看到这种情况我就气不打一处来。但我努力地控制着自己的情绪。让同学们安静下来之后,我对同学们说:"告诉大家一个喜讯,今天下午是我的语文公开课,我决定在你们班举行,准备上巴金的《短文两篇》,希望你们把课文读熟,字词注音、作者背景自己解决;另外,每人再搜集一些古人描写月亮或月光的词句。"最后,我又着重指出:"你们班的学生是非常聪明的,按照老师的要求去做,我相信,我们一定会把下午的公开课上得很精彩,为你们班和你们自己争光!"听后,学生们为老师对他们的信任而欢呼雀跃,掌声雷动。

  其实,我根本就没有指望能在(5)班上好公开课,好在有二十多年的教学经验,课不要上得很砸就行。但同时,也做了很多周密和应急的准备。

  公开课的感染力

  下午的公开课上得很精彩,完全出乎我和听课老师们的预料。课前学生准备得非常充分,课上,学生把书读得很准确很流利很有感情,字词注音、作者资料、写作背景完全自己解决,讨论发言热烈踊跃。特别是在同学们展示课前搜集描写月亮或月光的名句环节时,每一个学生都搜集到了不少名句,其中有的同学竟搜集到了几十个名句,令我和听课老师们大跌眼镜。可见,同学们课前下了多少功夫啊。片断练笔,我让同学们学习作者使用象征手法,借物抒情,托物言志,以黑板为意象,在5分钟之内完成300字左右的片断写作。许多同学写得很有诗意很有哲理,抒情性很强,他们用激情流畅的诗意语言,表达了对老师工作意义的肯定,对老师奉献精神的理解,对老师丰厚收获的敬佩,对老师诗意生活的羡慕。感情强烈真挚,富有较强的表现力与感染力。可以说,这是一节震撼心灵的公开课,它深深地打动和感染了每一位听课老师。评课时,老师们一致给予了这节课以很高的评价。

  对于同事们的表扬与赞美,我没有丝毫的喜悦与激动。相反,这却促使我更加冷静清醒地反思自己以前的教学行为。其实,这样的所谓成功的教学课,对于(5)班的学生来说,是姗姗来迟了。由于骨子里的应试教育理念下的不正确的教育观、学生观、发展观,"差生"观念在很多教师的思想中是那么的根深蒂固牢不可破,使很多学生仍处在灰心失望、悲观消极的生活和学习之中。

  每一个孩子内心深处都希望得到老师的肯定、赞美与期待,这是人性中最深刻的渴求。教师的肯定、赞扬与期待,将对学生的学习、行为乃至成长产生着巨大的作用。如果每一位老师都能够拿起信任的勇气,为学生并为自己重新找回那久违的自信,那么,每一个孩子都是有希望的!

您正在浏览: 教育叙事文章
网友评论
教育叙事文章 暂无评论