首页 > 心得体会 > 工作体会 > 小学班主任教育故事:随班就读生

小学班主任教育故事:随班就读生

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

小学班主任教育故事:随班就读生 标签:班主任 小学班主任 心得体会 工作体会

  小学班主任教育故事:随班就读生

  作者/张家明

  尘土飞扬的小镇街道上,正午的阳光斜斜地照进一间狭窄的文具店里,暖暖地照在一个坐在小凳子上静静地读书的男孩身上。男孩卷发黑脸,时而凝思,时而忍俊不禁地笑出声来,常常引得店里进进出出的人们好奇地打量了又打量,可他却浑然不觉,照读不误。

  这是男孩锋给予我的至今也挥之不去的记忆。

  锋是随附近村小的撤并而转到我班的。一到上课,他不是呼呼睡大觉,就是把书翻得稀里哗啦响,要不就玩各种各样的小玩意儿。有时玩开心了,他会突然自顾自地嬉笑几声,或是哼唱几句,惹得大家哈哈大笑,让我哭笑不得。

  向原任班主任老师打听得知,锋是一个随班就读生,二年级时经过智商测试,被认定为弱智儿童。读了四五年小学,成绩特别差,数学总是一位数,语文也好不到哪里去,每次也就二三十分而已。怎么办呢?有老师给我支了一个招儿:反正学校不考核随班就读生的考试成绩,随他想怎么玩就怎么玩吧,只要不出安全事故,不影响别的孩子学习就行。

  想着自己一时也拿锋没办法,于是照同事的建议做,任凭锋若有若无地呆在班里。一个月过去了,倒也平安无事。可是看着一个活泼泼的生命在自己的课堂上浑浑噩噩地挨时间,我心里并不太好受。我想为锋做点什么,却不知道做什么好。

  有一天上语文课,我发现锋把同桌摆在桌上的那本厚厚的《现代汉语词典》抓过来哗啦啦翻看着,一边看,一边还念念有词。当我叫孩子们用一个成语概括课文内容而无人作答时,他竟然冷不丁冒出一个准确的成语来。惊诧之余,我好像忽然明白自己应该为锋做点儿什么了。

  下课后,我把锋叫进了办公室。我们聊最近热播的一部电视剧,我发现锋有些与众不同:一般孩子也就是记住几个人物名字而已,他不但能说出主要人物,还能说出主要故事情节,甚至是一些台词儿来。问他可喜欢读书,他回答说特别喜欢看故事书,看过《安徒生童话》《格林童话》,还有很多神话故事。

  锋的话让我猛然惊醒。苏霍姆林斯基说:“阅读是对学习困难的学生进行智育的重要手段,学习困难的学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”在所剩不多的小学日子里,我也许不能为锋打开智慧之门,但我可以让他和别的孩子一样感受到阅读的快乐,而不是继续在浑浑噩噩中走向小学毕业。因为我已经发现,虽然让他和正常孩子一样听说读写不太可能,但我至少可以让他阅读,当然,这是一种与考试无关的阅读。

  此后每次带孩子们去图书室看书,我都不忘带上锋。我还建议其他老师,准许他在课堂上随便看故事书,而不用听讲或参与其他学习活动。在以后的日子里,像青少年版的《三国演义》《水浒传》之类的小说和《格林童话》《安徒生童话》之类的童话,锋看了不少,尽管他不怎么读得懂,但是他对阅读表现出了异乎寻常的热情。

  那时候,为了提高班里孩子的阅读与作文能力,我每天课前都安排了孩子诵读美文。最初,锋总是不理不睬。后来我对他说他可以不用诵读,而只讲故事。他犹豫了好几次,最后终于肯参与进来,为同学们讲了他看来的三国故事,虽然讲得并不完整,却赢得了我和同学们热烈的掌声。不仅如此,有时候他甚至会主动做一点儿生字词抄写之类的简单作业交给我看,尽管字写得歪歪扭扭,错误百出,但看得出来,他写得很用心。

  一天中午,我走进前文所说的那个小文具店,意外地发现锋正捧着一本书看得出神,连我站在他身边也不知道。我心里一动,赶紧拜托与我相熟的店主多多关照一下这个孩子,即使他只看不买,也允许他在店里看看书,好心的店主满口答应了。于是,每天中午路过小文具店,我常常会看见锋一个人默默地坐在店里看书。次数多了,就定格成了我脑海里至今也挥之不去的画面,让我时时感觉心里暖暖的。

  小学毕业,锋进了镇上的初中。学校管理严格,学生中午不能出校门,但早上上学下午放学的时候,我偶尔还能看见他逗留于那个小文具店。愉快地翻一翻架上的图书。每当这个时候,我就为自己,更为锋感到欣慰。

  真希望锋能一直阅读下去。

  (重庆市沙坪坝区方堰塘小学)

您正在浏览: 小学班主任教育故事:随班就读生
网友评论
小学班主任教育故事:随班就读生 暂无评论