首页 > 心得体会 > 工作体会 > 暑期大学生支教心得

暑期大学生支教心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

暑期大学生支教心得 标签:支教 暑期 大学生 心得体会 工作体会

  2010暑期大学生支教心得

  ——郑州大学生物工程系2008级王军亮

  响应郑州大学团委号召,2010暑假我们生物工程系的五名支教队员经过充分准备,踏上了暑假支教的征程。本次活动的目的是指导初三学生开拓视野,增长见识,同时对大学生自身也是一次思想上的提升和身体上的锻炼。

  一

  出发

  去支教时,很多人表示了深深的诧异。其实我很早就有这个想法,当我知道我们系要组织这个活动以后,就很想去体验那种支教的生活,想到要去支教了就产生一种莫名的兴奋。后来,真的成为了一名支教队员,才发现这件事完全没有自己想象的那么简单,单是准备工作就极其繁琐。经过这么多复杂漫长的前期事务,虽然不像最早的时候还怀有那么多不切实际的憧憬和向往以及可笑的宏图大志,但大家心里的一份期待和热情却没有消减,而且随着实践的来临,这份激动似乎也在慢慢发酵膨胀。

  终于,踏上了安阳的土地,看到了中学里孩子们一张张羞怯却满怀希望的脸,开始了支教的第一天。

  第一天

  中召地处106国道附近,算是交通便利。坐车顺利到达中召,感觉这里也并非我们想象中那样贫困。在周围农田里可见到大片的桃园,葡萄园,西瓜地等,这在河南实属少见。在当地学校校主任的悉心照顾下,我们住到了学生宿舍,我们的生活得到了妥善的安排。当时正值盛夏鲜花烂漫时节,学校的花坛姹紫嫣红,平添了几分娇艳。

  第一天,往往是感触最多的时候。还记得初见时孩子们羞涩的面孔和腼腆的笑容,试探着向讲台上的我们叫了一声:“老师”。我的心瞬时变得柔软起来。满是泥土的街道,远离了非主流和霓虹灯的侵害,保留了童年应有的纯真和朴实,这是一个充满纯净和真情的地方,我们能做的就是为他们提供知识和精神的帮助,为他们点亮未来的希望。

  留守儿童

  这次支教活动让我接触到了纯朴孩子们,他们有的活泼可爱,有的斯文娴静,有的聪明好动,还有的沉静懂事。小孩的天真烂漫在他们身上一览无遗,有时甚至感染了我这个大学生,让我不由自主地和他们一起唱儿歌、玩游戏。现在还记得我们一起在蝉鸣阵阵中合唱《童年》的场景。

  他们家庭贫穷,所以他们要不懈努力渴望通过知识改变家庭的境遇。他们的家离学校较远,所以他们很早起床去学校。他们家长农忙需要他们做饭,小小年纪他们就得生活自理。他们尊敬师长,他们吃苦耐劳。

  他们父母大多迫于生活离乡打工,通常过年、农忙才回家几天,只留下他们和爷爷奶奶们在一起。这就是当前农村普遍存在的庞大的留守儿童们。起初我也纳闷,为什么会来这里支教。这就是我找到的答案。

  对支教的理解

  大学生支教就是用我们微薄的力量,去帮助那些孩子,支援贫困地区教育文化事业发展。为了那些欠发达地区的孩子能够更好的学习以改变自己的命运。

  支教有着特殊的意义。当你看到一双双渴求知识的眼神,越过简陋的教室窗口,穿过荒草丛生的校园,让人揪心,这时你会觉得支教活动很有必要,能帮助更多的孩子获得知识。尽管农村义务教育迎来了曙光,但依然还有许多需要关注的问题。它还没有很好的硬件设施,更重要的是,它还缺乏优质的教师资源。

  二

  该做什么

  去之前,和回来后,我一直在思考,对于支教,我该做的是什么?…

  很多很多…

  我现在感觉:驱除孩子身上的不足,让他们更加完善,天性中的美——善良——一直保持着,就是我应该去做的。

  课程方面

  学生们总体对学校课程表上没有的课程更感兴趣,比如歌曲、舞蹈、武术、养生等课程。如果是课程表上以前就有的课,授课同学要力争讲出新意,要带有一定的趣味性。

  学生方面

  由于受到打工潮的影响,初中最后一年辍学率近几年一直居高不下。学校教室在7、8年级设置有两个教学班,但9年级只有一个。又由于是暑假,自愿前来学习的不是很多。这很是个问题。同时通过这次支教活动,我们更加深刻的理解了教师职业的神圣和光荣,感受到农村办学的辛酸与无奈。

  而在授课之余的交流之中,又有学生学问打工的事儿,看来继续上学这个选择正越来越多的受到打工的挑战。如何引导一部分爱学习的同学端正态度,这将是以后支教的难点与重点。

  我们一直认为,在具体教学中,要注意这几点:一、不能给予学生过分的物质奖励,使其养成不良习惯;二、要严格按教学安排进行支教,讲效率、讲质量;三、合理安排作息、教学时间。重在习惯养成。

  教学资源方面

  师资不足,是约束农村教育水平提高的瓶颈。在附近没有发现一个书店,校内也没有图书室。加上这几年减负热潮的影响,学生的学习资料较前几年更有限。据了解,由于学校师资不足,老师们的工作量都很大,非常辛苦,不能顾及所有同学,导致有些同学基础不牢。

  他们缺乏自信

  让我印象很深的一点就是总体来说,孩子们不是很有自信,那种羞怯和淡淡的自卑感可能是城乡孩子们的最大区别。最近几年来说的话,农村的经济也比以前好了很多,总体情况好很多,但那种中国特有的城乡差异所造成的大多数城里人对农民的歧视感和信息量的相对匮乏都让这些孩子们缺乏自我认同感。也许,真正平等的对待而非居高临下的赐予,才是我们支教要达到的目的。

  三

  我当老师

  其间,我担任的是物理老师,同学们的基础很差,这对于没有一点教学经验的我来说无疑是一大考验。不知道教案该怎么写,也不知道是怎么个上法。但也没办法,最后还是回忆了一下以前老师是怎么教我们的,然后基本上就按照高中老师的方法教。幸好同学们都很配合,不懂的地方也能及时的提出来。

  我感觉遇到的最大问题是到后来学生较为活跃,课堂纪律不够好,管理难度大,嗓子喊哑了还得变着法吸引他们的注意力,边维持纪律边讲课真令我头痛不已。

  令我惭愧的是,第一次上课时班长给我们的小纸条,上面写着:希望照顾每一个同学。我想我没有很好的做到,我只是在心里感到以前对自己的老师们过于苛刻了。

  我不停的尝试,最后我的教学就围绕他们暑假作业中的难点展开,又夹杂了一些物理趣题,授课效果还不错。我想到很多,世界上的成功有很多种,但是,失败只有一种,那就是放弃。《士兵突击》中的“不抛弃,不放弃”讲的就是这个道理。

  唱英文歌

  支教的日子里虽然很辛苦,但也是快乐的。毕竟和这些孩子年龄本来相差不大,我们就像他们的哥哥姐姐一样。他们会在课余时间来寝室和我们聊天,会和我们说他们的心里话。同学们最感兴趣的就是唱英文歌了。会拉着我教他们唱英文歌。因为之前他们重没接触过,所以每次上完课还余有时间,我们都用来学唱英文歌。其中我教他们唱了Darin的《peerless》的反复部分,希望能对他们产生一些积极影响。

  doctor, actor, lawyer or a singer

  why not president, be a dreamer

  you can be just the one you wanna be police man, fire fighter or a post man why not something like your old man you can be just the one you wanna be 听课 这天我站在旁边看着,适时拍照。教课的队员很认真地上着课,孩子们也很认真地听着课。羞怯的回答声,快乐的笑声与短暂的安静交替着,感觉暖暖的,很温馨。在这样的一次支教活动中,我们给他们带来了知识、快乐以及希望,这也是我们的希望。我不知道孩子们在这次活动中有多少收获,但我们的的确确受益匪浅。一次暑期支教,一次社会实践,对以往的埋头啃书本的我们来说意义非凡,因为这是我们第一次走上神圣的讲台。

  四

  探索教学模式

  在支教中,我认为要采取丰富多样的教学模式。有师生互动,即一边上课一边与学生互动,既增加趣味性又调动学生注意力;也有小组秀,把班级分为几个小组,每个小组每星期必须有一次小组秀,要求每位同学参与,旨在让学生们敢于表现自我。我们小游戏环节就是专门为此而设立的,不同的小游戏如“猫和老鼠”、进化论、松鼠与房子等,教学目标也各有不同,有的注重团队合作意识的培养,有的希望帮助学生建立自信。男孩和女孩之间有着那个年龄才有的可爱的敌意,令我们组织小游戏时既可气又无奈,最后不得不在男女生需要牵手的环节加入我们的支教队员。

  我们的收获

  回想短短十天的支教生活,我们收获的不仅是经验与成熟,更多的是感动。奉献之余,我们收获的行囊中盛载的是尊严的饱涨和个性的张扬,淡薄的是功名利禄,而个人价值也将在人生的坐标中得到重新定位,而我们留给中召二中的,将不仅是回忆……

  支教生活会在我的人生道路上写下浓墨重彩的一笔,会成为我人生经验中一笔宝贵的财富。它让我在艰苦的环境中得到了磨练,让我在繁重的学习中得到了成长,让一直过着平淡生活的我收获了感动……我从支教中得到的乐趣与收获,绝对不会比付出的少。支教不仅是种体验,更是一种责任。对我来说这一年是实实在在的一周,弥足宝贵的一周。

  表达要有条理

  教学中一个“海盗分金币”经典的逻辑难题使我意识到有条理表达的重要性。把自己相对渊博的知识通过各种手段途径有条理地有效地传递给学生,不仅可以注意提高学生的学习兴趣和效率,而且有助于增加教师在学生心目中的威信。这无疑对各种学生工作的展开都大有裨益。这也就是说懂得如何去更好的有条理的表达。在而今社会教师很难解决学生提出的所有问题,但只有的知识不断的拓展与更新,才不会在问题面前手足无措。我感到还会有更多的教育学知识与理论需要学习。

  十年树木,百年树人,教师是在教育人,这是很不容易的事。七天的支教让我明白了很多对道理,感谢支教给了我如此多的心得。

  呼唤更多爱心

  支教悄无声息地结束了,它只给我们留下了一段美好的回忆吗?我想不是的,起码它无声地告诉我,还有那么多渴望的眼神在盯着我们。只是靠每次的支教活动来帮助他们是不够的,我们需要更多的人,甚至是全社会的关怀。

  通过那几天的教学和了解,中召二中的发展及其局限历历在目。除了一些新鲜的体验,我对“农村、农业、农民”这一当前的重要问题也有了更多的体会:在物质上的温饱已经满足了之后,精神和教育上的需求亟待解决;素质教育和孩子们眼界的开拓也迫在眉睫……这让我们深感新农村建设还有一段路要走,大力发展新农村建设,解决“三农”问题,缩小城乡差距,切实提高农民受教育水平,这些不仅仅是口号与目标。这种种都将促使我在以后的日子里积极地了解和学习相关的知识。

  留下了什么

  在安阳的七天里,我们领会到了安阳人的淳朴与豪爽,也体会他们生活的艰难。可惜七天太短,我们的能力太有限,能为他们做的实在太少。

  短短的七天一晃而过,我们又踏上了南下北上的汽车。车窗外的风景渐渐远去,我们离开这片淳朴的土地;窗外的风景又逐渐变得熟悉,我们返回到属于我们的城市。不管以后是否有缘能回到安阳,这短短的七天,将会是我们永不磨灭的记忆。正如张晓风散文《敬畏生命》中的一句:在一个过客的心之峡谷,蔚然成林。

  也许,我不会再回去,只是,我心里永远都会记得在海南儋州一个叫中召二中的地方度过的那七天,它,将是我记忆画卷中最浓重的一抹色彩!

  七天,确实教不了什么,但是我们在努力让他们转变思想,可是这似乎很难。我们只能拼命给他们讲我们经历或看到读到的故事,让他们对外面充满憧憬,以刺激他们好好学习。在学生们的生命里,我们的支教队伍就像那瞬间疾驰而过的流星,转瞬即逝,可能只给他们留下一段光亮的记忆。

  我想到电影《Remember Me》中的一句旁白,或许它能很好的诠释支教的意义:

  Whatever you do in life will be insignificant, (你一生做过什么并不重要)

  but it’s very important that you do it, (重要的是你去做了)

  because nobody else will. (因为其他人不会去做)

  为了可爱的祖国的花朵,让我们为这些支教和山区的孩子祝福吧。人间有爱,有爱,才有希望!

  “如果不能改变世界,哪怕只能带来一丝新鲜的空气,我们也是快乐的。”这是我们支教的初衷, 也是对我们一周来工作意义的最好的总结。

  生物工程系

  暑期社会实践小组

  支教组

  王军亮

  2010-9-4

  四

  图片附录:

您正在浏览: 暑期大学生支教心得
网友评论
暑期大学生支教心得 暂无评论