首页 > 心得体会 > 工作体会 > 医院见习心得

医院见习心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

医院见习心得 标签:医院见习 心得体会 工作体会

  医院见习心得

  周五见习最后一天,外科楼16楼,大清早我爬到19楼,居然看到了很搞笑的一幕,肛肠科的护士站一男医生在吃热干面!本来我是好奇想看看上面的病人是什么样子的,结果我一笑就不好意思进去了。其实爬楼梯挺好的,跟那么多人挤电梯不光空气不好,年轻力壮穿着护士服还跟病人抢电梯真有点说不过去。骨科的病人多半是中老年人,尤其是股骨骨折多见,也没特别伤感的气氛。中午来了个车祸病人,多处流血,空气中弥漫着血腥味,第一次看到这种场景,居然没有太多害怕,看着老师给他打针,偶尔端一下治疗盘,老师打了很多次,换了几个部位,换了两种针,终于打上了,最后病人去做CT,下午返回病房,但愿病情不要太严重。骨科的老师晨间护理做得很认真,整理床单位,清理病房,一丝不苟。这一次知道了好像要医学专用的手术术前晚十点后禁饮禁食,护士们见一次提醒一次,真的很用心,医院开展优质护理服务真的有效果。在医院见习五天,只看到一位老师打针时排空气是标准操作,她们打针时都会将胶带粘在护士服上面,还有治疗盘里,医用垃圾和灭过菌的物品及滴落的碘伏药液在一起,这些操作其实是不合格的。还有打针前不洗手,老师们洗手的次数比我们还少,自我保护意识不强。总的来说,老师们很多值得我们学习,她们对病人的热情和关心,对工作的认真和专业。

  第四天,呼吸内科,空气非一般的差,我们见习的每人都戴口罩,有个实习的戴两个口罩,有个医生戴三个口罩,病人们就不那么矫情了,吃爆米花,饼干,啃鸭脖,丝毫不受环境影响,我真心佩服得五体投地了。这个科室的病人多半是肺炎或感染,当然也有肺癌患者,老年人多见,打针那也是很要技术的,老人血管不好看,内科慢性病手都扎乱了,老师们都挺牛的,一针见血啊!跟病人沟通很重要啊,差不多在给他们打针前都得很乖巧的喊声爹爹或婆婆,巡视时还得交流,病人多半都很好,你关心他他就尊重你。其实今天没学到太多东西,只是对护理又多了一些想法,莫名讨厌这种环境,对未来多了一丝迷茫,这种想法很不好,希望自己多点正能量,不忘初心。

  第三天见习,内科楼二楼儿科,空气质量很差。很多小朋友,水汪汪的大眼睛清澈透明,粉嫩的皮肤,很惹人喜爱。有几个孩子很好动,跟医生护士都很闹,有些孩子胆子小,见到白大褂就哭。孩子们多半是咳嗽或肺炎,每天做雾化,都还比较配合。打针是个很要技术的活儿,我很佩服那些老师能给又哭又闹又胖乎乎的小手或小脚上打留置针。老师们很注重心理护理,很会哄孩子,医患关系非常融洽。下午听到老师给已经出院的患者打电话询问病情并进行健康宣教,我挺感动的,难怪病人出院时都很郑重地跟医生护士道谢。儿科很热闹,总有孩子声嘶力竭地哭,哭得天昏地暗日月无光,真不知道孩子哪里来那么大力气哭。而有些孩子真的很坚强,打针眼睛都不眨一下,真是让我们都佩服。做儿科的护士真的不容易,要有十足的爱心耐心同理心和稳定的心理素质及高超的操作技术。

  见习第二天,妇科,一个清闲的科室,老师们很热情给我们每个人分了代教老师,跟着指定的老师观看操作。晨间护理,铺床,查房,打针,阴道擦洗,插导尿管,雾化。我看老师操作,有崇敬也有厌恶,真的不是我们想象中的白衣天使,再脏再累再恶心你也得很认真的做好。老师们的无菌观念很强,操作很严格很规范,这是我应该好好学习的。妇科是个让女生会有很多认识的科室,看到病人的痛苦,听到她们的话,没法不去想。晚自习补课的老师是妇科的护士长,讲了隔离和预防感染,说得我心里瘆的慌,貌似我们无菌观念和消毒灭菌从来都没有特别当回事,每次见习下课都有人在医院的自动购物处买零食和饮料,想想都觉得吃进去的可怕。上次谁说,学了点医学常识后人就变矫情了,这也不吃那也不碰。以后工作了还真得矫情,不然后果不堪设想。

  第二次见习,似乎已经没有了从前的热情和好奇,只是觉得这是难得的学习机会,大家都很认真,第一天见习在呼吸内科。进入科室,一股不好闻的气味让大家都戴上了口罩,病人看上去也不是很精神,病房里弥漫着沉重的气息。多数病人是消化道出血或溃疡患者,看到一个25岁男患者家里老婆拉着他的手哭,老爸老妈站在床边抹眼泪,我心里说不出是什么滋味,听说那人是喝酒喝进来的。更多的是中老年人,年老体衰,活动无耐力,躺在病床的样子看着就觉得难受,又一次感慨年轻真好,健康真好!科室里的老师都很忙,没有太多精力管我们,我们只能做个小跟班看老师们打针换药量血压,实习的学姐们挺辛苦的,我看到两个本校学姐一上午都在给准备做胃镜的病人灌肠,一个鄂州的学姐一上午就量血压。我们车接车送往返于学校和医院,中午午休了还觉得站一上午累,那些老师从上午到下午都在值班,都在各个病房穿梭,真的不轻松。下午老师问我们会不会量血压,我说在学校学过,老师就让我量一次给她看,确定我会测量之后给了我科室二十多个病人让我和同学一起量,其实我还是害怕的,看着陌生人我就没有安全感,更何况是情绪不稳定的病人,不同的是现在的我学会了嘴巴甜一点笑容多一点,病人和家属都很好,一位爷爷测了两次都没听到收缩压,我只好跟爷爷说我测不出来,我是学生让老师来测,爷爷也很开心,说没事的,伢们都要学习的。我心里安心多了,后来就不害怕了,也有位奶奶说,伢呀,不要急,慢慢学,我们有时间等你量,做事情要认真,做好最重要。我觉得特别感动,他们不会觉得你是个学生就不让你操作,后来每量完一个人我都会跟他们聊几句,问问上午老师量的血压,叮嘱他们好好休息,或者说他们气色好年轻之类的话,大家都很开心。后来同学要去催费,我觉得这是一件很棘手的事,我们总希望尽可能人性化一点,可是病人的质疑我们根本无法回答,看病贵看不起病在这种时候看得很透彻,交不了钱就停药,交不了钱就出院,看得让人不知道说什么,医药费不是每个病人都承担得起的。科室有个三十多岁的肝癌患者,我给她量血压时不知道她的病情,她异常的淡定,我给她量血压,自始至终没有任何表情,我后来在病房门口看了她一眼,还是那么无神的偏向窗外。我突然很难过,那个年纪的女人,生命就变成了倒计时状态,老天是不是太过于残忍。有时候,人们追求着功名利禄,荣华富贵,真的有太多意义吗?有一个健康的身体,有一个和睦幸福的家,真的就很富裕了。

您正在浏览: 医院见习心得
网友评论
医院见习心得 暂无评论