首页 > 心得体会 > 工作体会 > 努力提高县委办公室工作水平

努力提高县委办公室工作水平

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

努力提高县委办公室工作水平 标签:办公室工作 心得体会 工作体会

  努力提高县委办公室工作水平

  **县委书记###

  社会主义市场经济体制的逐步建立,为党委办公室工作提出了更新的目标和更高的要求,党委办公室只有适应新形势需要,积极、主动、创造性地开展工作,才能不断提高工作水平,充分发挥作用。近年来,我们结合本地实际,进行了一些探索和尝试,取得了较好的效果。

  一、注重调查研究,当好参谋助手

  搞好调查研究是办公室发挥参谋助手作用的重要途径。随着社会主义市场经济体制的逐步建立,新情况、新问题将会不断出现,调查研究显得尤为重要。为了搞好调查研究,提高参谋服务水平,我们将调查研究纳入办公室目标管理内容。对每个科室下达全年调查研究任务,根据全县工作中心和工作重点,各科室分别侧重不同的调研内容。一是开展决策调研。县里每一项政策的出台,办公室事先都要派出人员深入基层、深入群众,进行多层面的调查了解,广泛征求意见,为科学决策提供参考和依据。如1996年6月份,我们组织人员对全县股份合作制经济发展情况进行了调查,提出了以党员、干部带头集资入股为主要途径,以壮大集体经济为目的,积极引导、重点突破、层次推进,促进股份制经济健康发展的建议,受到了县委领导的充分肯定和高度重视,不久就召开会议,下发文件,采纳了我们的建议。二是开展督查调研。围绕县委决策实施情况和全县阶段性重点工作推进情况,开展多种形式的督查调研,为决策的有效落实和重点工作的顺利开展发挥助推器作用。三是开展重点调研。县委办公室是县委的耳目,要眼观六路,耳听八方,对某阶段带有倾向性的热点、难点、敏感点问题,我们都及时开展调查研究,发现问题,找准症结,为解决问题提出意见和建立。四是开展对外调研,学习借鉴外地的先进经验。1996年8月,根据我县香菇产业发展的需要,组织人员对鲁山、泌阳等地的香菇产业发展情况进行了考察,对我县香菇产业发展提出了建设性意见,为深化富民工程、加快产业化发展起到了积极的促进作用。1996年,县委办公室共有12篇调研文章受到县委主要领导的重视和肯定,进入县委决策。

  二、拓宽服务领域,促进两个文明

  县委办公室作为参谋服务机构,其服务范围和服务对象应当是广泛的、多层次的。不仅要为县委服务,而且还要为全县人民群众服务,为促进两大文明建设服务,只有这样,服务才是完整的、全面的。基于此,近两年来,我们在搞好常规服务的基础上,积极拓宽服务领域,主要做了两项工作:一是创办**《工作论坛》。《工作论坛》作为一份理论刊物,主要服务对象是全县乡(局)级以上领导干部。创办这份刊物,旨在为全县各级干部提供一个为**发展献计献策的园地,开辟一个互相交流经验,互通工作信息的阵地,从而发现、培养、选拔一批能想事、能议事、能干事的德才兼备的跨世纪人才,以人才推动各项事业的发展。《工作论坛》创办一年多来,在汇集思想精华、研讨社会热点、探索创业之路、服务领导决策等方面进行了大胆尝试,为全县经济和社会事业发展发挥了积极作用。二是创办了《**通讯》。为解决农村经济发展中政策、科技棚架问题,县委办公室牵头创办了《**通讯》。《**通讯》的任务是宣传党和政府的方针、政策,介绍致富经验,传播经济信息,丰富群众文化生活,服务对象是全县13万农户。创办以来,以其较强的政策性、知识性和时效性受到了广大干部群众的充分肯定和高度评价。《**通讯》已成为农民群众勤劳致富的好帮手、生产生活的良师益友,已成为县委、县政府联系人民群众的桥梁和纽带。

  三、强化管理工作,规范各项制度

  加强管理是搞好办公室工作的重要手段,而规范各项制度则是管理工作的重要内容。在加强办公室管理方面,我们主要进行了四个规范。

  第一、规范办公制度。根据各科室工作性质和任务,我们整理编印了《县委办公室岗位职责与工作制度汇编》一书,共设置了11项工作任务,制定了10项办理程序,规范了16项规章制度,使办公室各项工作有章可循、有条不紊,基本走上了规范化、制度化、科学化轨道。

  第二、规范办文制度。一是规范行文规则。印发了《县委办公室公文条例》,对公文的种类、格式、审批、发放等都作了明确规定。二是精减文件。凡是通过电话、传真等方式可以解决的问题,一般不印发文件。确需印发的,要精减文字,保证质量。同时,严格控制县直单位工作简报的发放。三是理顺发文渠道,县委办公室成立了公文交换站,县委、县政府的下行文和全县各单位的上行文,通过公文交换站进行流转。各单位设专人定期领取公文。这种方法使公文发放准确、及时,彻底改变了那种“开会发文件,托人捎文件,谁都领文件,用时没文件”的被动局面。

  第三,规范办会制度。一是提高办会效率。召开全县性的工作会议,需经县四大班子联席办公会议讨论决定,能合并召开的会议不单独召开。二是提高办会质量。整理编印了《会务工作指南》一书,对会务的各个环节做了具体要求,并制定了严格的会议纪律,保证了各类大型会议的召开。三是精减会议。规定各部门、各单位未经县委允许,不得召开全县性会议。县直单位召开大型会议要先提出申请,经分管领导同意,报四大班子联席办公会议讨论通过后方可召开。县委办公室还根据全县整体工作情况,宣布某一阶段为“无会周”。在“无会周”内,不批准召开任何大型会议。

  第四,规范后勤管理。一是加强综合管理。县委办公室承担着综合办公楼的水、电、暖供应,房屋管理及安全保卫工作。对此,办公室制定了严格的规章制度,对管理人员实行定岗、定责、定员,使各项管理工作井然有序。二是强化卫生管理。制定了综合办公楼卫生制度,在办公楼显要位置设立了卫生检查曝光台,每次检查之后,将红旗、黄旗和黑旗单位分类列出,年终根据综合成绩兑现奖惩。严格的卫生管理,为领导和同志们创造了一个优美、舒适、洁净的工作环境。1995年9月份,我县综合办公大楼被授予省级卫生先进单位。三是加强财务管理。在财政开支方面坚持主管副职“一支笔”审批;对车辆制定了节奖超罚措施,节约了开支,减少了浪费;在来客招待上,严格按照规定办事,避免了公款吃喝风。

  四、参与经济实践,办好服务实体

  学经济,懂经济,提高驾驭市场经济的能力是新形势对县委办公室人员的客观要求。学经济知识的一个重要方法是参与,在参与中体会,在实践中把握。为此,我们组织县委办公室全体人员结合县委招待所的企业改革和县委办文印室的改革进行了大胆的探索。1995年,我们按照现代企业制度的要求,对县委招待所进行了股份制改造,找到了一条使之提高经济和社会效益的发展路子。经改造,招待所的发展活力大大增强,已成为集饮食、住宿、娱乐、办公、展览、购物为一体的综合服务体系,已成为**改革开放的窗口。1996年5月,县委招待所顺利通过了省旅游局验收,晋升为二星级酒店。酒店社会效益和经济效益明显提高,1996年,花园酒店营业收入比1995年增长14%,等于1969年至1992年营业收入的总和。1996的,我们又对县委办文印室进行了股份制改造,使文印室的工作质量、工作效率、经济效益迅速提高。以上两项工作,不仅使办公室人员增强了参与经济的意识,提高了驾驭市场经济的能力,也为我县工商企业的转机建制工作进行了有益的探索和尝试。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 努力提高县委办公室工作水平
网友评论
努力提高县委办公室工作水平 暂无评论