首页 > 心得体会 > 工作体会 > 新教师工作感悟心得

新教师工作感悟心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

新教师工作感悟心得 标签:教师 心得体会 工作体会

  新教师工作感悟心得:让我温暖的这片热土

  起飞的时候,我期待着飞往一个热带的岛屿,却不幸降落在冰冷的北极。我本来期待着灿烂的阳光,却出乎意料地遭遇了北极漫长而严寒的冬天。然而,我却在这里渐渐的苏醒,遇见一片温暖。

  ---题记

  踌躇满志

  开学近两周了,终于有时间提笔写写东西。在家踌躇满志两个月,比不上在校两周的活动量。第一周忙着适应班主任工作,忙着适应孩子,忙着适应各科老师。第二周努力胜任语文教学。初登正式讲台的兴奋和喜悦被繁琐的工作所淹没,我这个在数学领域略知一二并努力开拓了四年的毛头青年,怎么就摇身一变,变成了三年级的语文老师兼班主任。虽然还有些浑浑噩噩,但当我看到学生信任的眼神和他们点点的进步,便会陶醉在幸福的感觉中,李老师最不缺乏信心和耐心,我相信我和46个孩子一定能度过一段美妙的岁月。

  第一次过招----记黑板报设计

  刚刚理顺班主任工作的我,马不停蹄的开始黑板报的设计。虽说我曾经从小学到高中都一直负责黑板报的绘画,但是面对万和小学的“木质黑板”,还是犯难了。铺底面、设计背景、寻找相关材料、设计布局。每一步都用心思考,有时甚至7、8点才离开学校,终于和学生一起打造出了我们三年级二班的第一次黑板报。然而学习时刻不在,看一看周围其他班级的黑板报设计,版面清晰、内容充实、学生参与度高。再看一看自己班的设计,还是稍显稚嫩。开学的第一次试招,有一点点小小的失落。不过回头一想,我刚刚踏上教师的岗位,跟拥有几十年丰富教学经验的老教师比起来,需要的就是学习,一次失败正好是为下一次的成功做准备,难道我还会比这一次还要糟糕吗?

  第二次试招----“活而实”课堂

  根据学校的惯例,每个新教师入校一月后,会向全校老师展示一节拜师课。对于曾经站在东城根小学、成华小学和一线老师同课异构,在300多名教师的茶店子小学大课堂上过公开课的我来说,换做以前,根本不用担心。一个月对语文教学的摸索,对我来说时间并不充足。这颗忐忑的心到踏进教室的那一刻都没有安稳,我什么都不怕,就怕自己的教学对不起孩子。然而正是这一堂公开课,让我真正的找到了语文教学的门儿。自己的研究和学习始终是狭窄的,只有听听各位名师的点评,才知道自己在教学和班级管理上应该从什么地方改进。

  也是这次评课,我接触到了“活而实”的教学理念。在我理解中,我总结为“活”是指课堂活跃,学生思维灵活;“实”是指内容充实,学生学习态度踏实。我们班的学生学习习惯良好,作业也没有问题。但是在课堂上不喜欢举手回答问题,也不主动提出问题。这让性格活跃的我十分头疼,在和各位经验的丰富的老师的交流中,吸取了奖励和惩罚,鼓励和批评并重的教学方法。我想经过一学期的锻炼,学生一定会有进步。

  课堂“活”这个理念,在参加县级班会比赛《放飞梦想》的整个过程中,有深刻的体会。犹记得第一次上课时的慌乱,甚至紧张得连串词都忘记了。各位班主任老师真诚地帮助,让我一次次增强了信心,课余时间全身心扑到班会教学的研究实践中,身在一线,我深感语文教学基本功的重要。为了练好粉笔字,家里的小黑板不知道擦了多少次,为了保证普通话的标准,新闻联播主持人就是我最好的老师。为了备好这堂课,我苦苦思考,备教材,备学生,备了又推翻,直到满意为止。夜深人静的时候,对着墙壁一遍又一遍的“试讲”。最终高手过招,我这个初出茅庐的小女子,才见识到了“活而实”语文课堂的魅力。老师正确的引导,学生积极灵活的思考,准确带有鼓励的评价,无不体现“活”这个教学理念;精彩丰富的教学活动,学生对课堂内容理解处处体现出“实”的存在。

  赛课回到学校后,我认真的对本班现存的问题做了认真的反思。个人认为师生只有建立民主平等的关系,孩子们才能充满信心,思维才有可能被激活,才可能敢于提出问题,敢于质疑。这样,才能为学生的积极主动参与,创设了一个轻松愉悦、民主和谐的环境气氛,促使学生产生了强烈的求知愿望。成功的教学依赖于一种和谐安全的课堂气氛,这种气氛的建立需借助一些手段,如温柔的目光,亲切的抚摸,殷切地希望,加强师生间的情感交流,使学生更加依赖老师,这才是实现“活而实”课堂的基本方法。

  第三次过招-学生是主体,爱每一个学生

  无论我是语文老师还是数学老师,我的学生爱我,我更爱他们。看着乱七八糟的作业会生气,看着满分的试卷会欣喜,看着比赛获奖会表扬也会给他们“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的警告。从第一周踏进教室,我们就曾经约定全班同学都是班级的小主人,看到垃圾会捡起来,看到同学摔倒会扶起,看到不礼貌的行为要纠正。刚刚参加工作的我很多时候会很疲惫,听着其他区县同学抱怨学生和家长,我却反而有一种深深的幸福感。我们曾经踌躇满志的将青春晒向这片热土,要用青春践行我们的教育梦,也许某些同学已经开始厌恶教师这个职业,厌恶它的枯燥,厌恶它的庞大的工作量……我扪心自问,我的幸福感来自哪里呢?我想是来自于这群天真的孩子,他们纯真的笑脸,他们放学时洋溢着笑脸的那声“李老师,Goodbye!”;我想还来自于这片我爱的这片热土,这里有给了我真诚帮助的老师,有关注着我成长的领导,还有一群合作奋斗在一线的同事……

  教师这个职业值得我用青春灌溉!

您正在浏览: 新教师工作感悟心得
网友评论
新教师工作感悟心得 暂无评论