首页 > 心得体会 > 工作体会 > 讲正气树新风的心得体会范文

讲正气树新风的心得体会范文

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

  以下为引用的内容:

  “讲正气、树新风、加强领导干部执政能力建设”对于中国***人的意义不仅仅停留在当代,还在于它能最大限度地发掘我们身上所特有的气质——活力四射的蓬勃朝气、勇往直前的昂扬锐气、光芒万丈的浩然正气!这些恰恰是我们在实现中华民族伟大复兴的进程中所需要的

  党的十六届六***提出:党风正则干群和,干群和则社会稳。***同志在中央纪委七次全会上强调提出:党的作风体现在党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。一个国家没有正气,就可能***;一个民族没有正气,就可能灭族;一个家庭没有正气,就会损害家;一个单位没有正气,就会衰败。

  讲正气,是中华民族也是我们党的一个优良传统。***同志引经据典、深入浅出地说明了“一个人必须树立正气,必须有正义感。有了一腔浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不挠地为国家、为社会建功立业”。改革开放至今,不可避免地对建设有中国特色社会主义社会带来了一些负面的影响,主要体现在以权谋私和拜金主义、享乐主义、极端个人主义等歪风邪气上。要树立高尚的价值观就不得不在全社会弘扬正气,一方面对违法犯罪行为予以坚决打击,另一方面要为广大群众树立光辉的典范和学习的榜样。

  勤奋学习、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;艰苦奋斗、勤俭节约;顾全大局、令行禁止;发扬***、团结共事;秉公用权、廉洁从政;生活正派、情趣健康。在***第七次全体会议上,***总书记倡导领导干部要从上述八个方面树立良好的风气。这是加强党的执政能力建设的需要,也是人民群众对广大党员干部的要求。我认为,总书记的重要论述,实际上是为我们搭建了一个完整的党员干部行为准则体系;总书记倡导的“八好风气”语言朴素、内涵丰富,意味深长。这一重要论述并非豪言壮语,只是以平实的语言教导广大党员干部要保持理论和知识的更新,心里装着老百姓,要团结同事一起工作,要尽可能过朴素的生活,要结交良师益友,养成健康向上的生活情趣。

  遵循客观规律加强干部的执政能力建设,要求我们做好一切直接、间接影响执政能力的各方面工作。最要紧的是做到几个结合:

  一是把思想教育与制度规范结合起来。***报告指出,加强党的作风建设“一靠教育,二靠制度”。作风问题说到底是个世界观问题、党性觉悟问题。因此,转变干部作风,必须从加强教育,改造世界观、增强党性觉悟入手。要坚持改造客观世界和改造主观世界相结合。领导干部不树立正确的世界观、人生观、价值观,不解决好权力观、地位观、利益观问题,就不可能领导好改造客观世界的工作。要结合新的形势和干部的思想实际,扎实有效和坚持不懈地对党员干部进行邓小平理论和“***”重要思想的教育,进行党的理想、信念、宗旨和共产主义道德的教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。通过经常性的思想教育和必要的集中学习教育,切实解决干部从思想上入党的问题,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持***员先进性,筑起抵制各种腐朽思想侵蚀和各种利欲诱惑的思想道德防线。与此同时,要建立健全规范干部行为的各种制度,包括实体性制度及相应的程序性制度,使干部行使权力和履行工作职能时有章可循。

  二是把继承优良传统和进行作风建设创新结合起来。在作风建设上,必须坚持与时俱进,不断进行改革创新。我们党成立80多年来,培育了一系列优良的作风。毛泽东同志把我党优良作风主要概括为“三大作风”、“两个务必”。进入新时期以后,邓小平同志又增加了“***集中制的优良传统和作风”。继承和发扬这些优良传统和作风,始终是加强干部队伍作风建设最重要、最基本的内容,是抵制和战胜各种不正之风和腐败现象的强大精神武器。随着形势的发展,我们还应不断培育新的优良作风,并将其作出新的理论定位和概括。“八个坚持、八个反对”就是我们党在新时期对干部作风的新要求,是对我们党的优良传统和作风的继承,是在新时期对党的作风建设的创新。

  三是把严格自律和强化监督结合起来。作风发展变化的过程,是内因和外因相互作用的过程。在内因、外因的关系中,内因具有决定性的意义。这就要求我们把抓好干部的自律放在第一位。要教育引导干部把党的理想和宗旨,把“***”重要思想内化为自己的信念,奉为自己立言立行的根本准则,坚持自重、自省、自警、自励,自己规范自己,自己把握自己,自己超越自己。在强调党员干部坚持自律的同时,也要重视他律,强化来自外面的监督。特别是要对干部职权的行使、权力的运用进行全方位、全过程监督。使党员干部既接受来自党内特别是班子内的监督,又接受来自广大群众和社会各方面的监督;既接受自上而下的监督,又接受自下而上的监督,形成完善的监督机制,增强监督的合力和监督的有效性。

  四是把整体推进与领导垂范结合起来。干部是党的事业的骨干和党联系人民群众的纽带。抓干部的作风建设不能有空白点,而应整体推进。要结合从事不同工作、居于不同层次的干部的特点,有的放矢地做工作,促进广大干部作风的改进。在整体推进中,要特别注意抓重点、抓关键,抓对中高级领导干部尤其是“一把手”的作风培养。领导干部是党的 “上梁”,全党的表率,也是广大干部的教育者、引导者和示范者。“上梁”正不正,领导干部的作风好不好,对于正确决策的制定,党的事业的推进,党的形象的塑造,干部和群众行为的导向,都至关重要。我们一定要坚持从严治党方针,从严治理领导干部。比起一般干部来,对他们更要严格要求,严格教育,严格管理,严格监督。各级领导干部特别是高级干部,要带头实践“***”重要思想,以身作则,严于律己,要求下级做到的,自己首先做到;要求下级不做的,自己坚决不做;做发扬优良作风、抵制不正之风的表率,用自己的人格魅力带动、影响和促进广大干部作风的改进。

  “讲正气、树新风、加强领导干部执政能力建设”对于中国***人的意义不仅仅停留在当代,还在于它能最大限度地发掘我们身上所特有的气质——活力四射的蓬勃朝气、勇往直前的昂扬锐气、光芒万丈的浩然正气!这些恰恰是我们在实现中华民族伟大复兴的进程中所需要的。

  

您正在浏览: 讲正气树新风的心得体会范文
网友评论
讲正气树新风的心得体会范文 暂无评论